问题库

晁盖带来的九万贯生辰纲够梁山用多久?

摆不起了
2021/7/22 20:39:02
考虑到各种花销,到梁山时还有九万差不多吧
最佳答案:

晁盖是水浒传中的一位好汉,绰号“托塔天王”,事迹:七星聚义,智取生辰纲。前段时间刚看过特别喜欢98版水浒传,人物形象刻画逼真,年代感突出。

下面给大家分析下晁盖和其他六位兄弟智取的生辰纲带到梁山后能用多久。

小时候读水浒,觉得这是一群在江湖中各有志气的好汉;再大一些时读水浒,看见的是兄弟之间的义气;直到现在看水浒,才发现这是一群不甘于被无能朝廷压迫的一群有志之士。水浒传的一百零八位好汉也在历史中留下了浓墨重彩的一笔。大家都应该知道智取生辰纲一事,晁盖带来的九万贯生辰纲,那么这些钱到底够梁山兄弟们用多久呢?

为了方便计算,我们把一贯钱当做一两银子来算。梁山上的军队在战场上的表现应该有目共睹,这是一支战斗意志比较顽强而且能打硬仗、攻坚战的队伍,所以梁山士兵的待遇相对比来说应该是比较好的。精兵每个月给二两银子,弱一点的给个一两银子,这个数字基本上就是底线了,如果还要低的话,士兵也不会为你拼命了。古人对收入的要求很低,假设一两银子值一千元,一个月给你两千元,让你去落草为寇,还要常常出门打仗,你会同意吗?

一两银子能买啥?我们来看《水浒传》中的记载:吴用取出一两银子,付与阮小七,就问主人家沽了一翁酒,借个大翁盛了,买了二十斤生熟牛肉,一对大鸡。可以看出来,每个月给一二两银子,真的不能算多,这也仅仅只能保证大家不会一哄而散。打仗还得吃饱吧,每人每年的粮食不少于两石,还有养的战马等等等等,就按每人一年五石来计算。出兵打仗,还要有奖励费和抚恤费,赢了奖励,伤亡的给抚恤,出门打仗总不能和在家呆着拿一样的工资吧。梁山上的人可是年年出去打仗的,所以这些开销比军饷多都不能说是奇怪。

除了人的开销,还有装备。大到攻城的器械、大炮、船只、马匹,小到日常的刀枪、铠甲、衣服裤子等等,这些都经常需要补充。还有药材、布匹各种乱七八糟的东西,如果要细细的说出来能说出一大堆。所以按照明朝末年的标准,考虑各种费用,还有中间人赚差价,战争的时候养一个战兵成本起码要五十两银子。像李逵的五百刀牌手,每年起码得花个三四万贯,一万人军队就得要四五十万贯。智取生辰纲在政和五年的五月,火并王伦在一个月后,生辰纲的大部分都被晁盖带上了山。当时梁山有七八百人,等到一年半后,也就是清风寨众人上山,梁山已经有个小五千人了,按照每年每人三五十贯,这么一算九万的生辰纲差不多花完,但是肯定还有余财,因为晁盖王伦还有积蓄,再加上他们经常打劫,还有清风寨中的钱财。可以说到后来打完祝家庄时,梁山的兵马已经有七八千了,一年的开销起码得三四十万贯,这些钱怎么来?打劫也不可能这么多,应该是主要靠的是祝家庄的钱财,还有李、扈两庄的钱,靠着这些维持了梁山的运作。晁盖劫取的十万生辰纲固然是很多,对于小强盗来说,可能一辈子都花不完,但是对于梁山这样的一支军队,这些钱真的算不上多,很快就会花完。

综上所述晁天王所带的财宝对于梁山庞大的军队开支很快就会支出完。

典纬隗建白

2021/7/30 10:20:44

我来回答

匿名 提交回答
相关问题