问题库

如何避免业务员陷入恶性低价竞争的陷阱?请列举最少三种以上方法?

知否晴的天
2021/7/22 20:17:24
很多业务人员为了成单,不计成本低价竞争。结果,业务员业绩有了,公司利润没了,白忙活,各位企业经营管理者,你有什么好办法吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 一獬

    2021/7/26 19:19:30

    首先,有没有这个怪圈?

    到底是老板在鞭打快牛呢,还是同事因为你的突出,而羡慕嫉妒恨呢?有时候,老板或者领导比较喜欢一个下属,什么事情都交给这个下属去做,什么好事都想着这个下属,这种情况也是有的;世上本来就没有绝对的公平,再怎么公正的老板或者领导,在纷纭复杂的日常工作中,也很难做得到一碗水端平的。那么做为桃花源中人,如何化解这个桃花阵呢?

    第一、你可以理直气壮地坚持你做得对的事情。你不是老板、不是领导,你改变不了老板或者领导的用人倾向、用人尺度和用人喜好,老板、领导也不会因为你的同事们的所谓“职场嫉妒”而改变自己的调度、指挥和决策的,只要是对公司有利的,只要是可以给公司带来效益的,你就大胆去做,没什么好顾忌的;

    第二、你也可以私下约同事们出去坐坐,喝喝茶、吃吃饭、逛逛街都可以的,彼此交流一下感情,互通一下思想,不要一副盛气凌人、傲视群雄的样子,很多工作都是要靠大家的协作、配合、共进才能做得起来的,如果你是老板信得过的人、受到领导重用的人,你就更应该谦虚谨慎戒骄戒躁了,真心和同事交朋友,有问题互相探讨、共同解决,绝对不要得宠忘形、得志忘形了。这个世界上,没有免费的晚餐的,也没有绝对的领先别人的技术的,你就是再有能力、再有水平,也会有后来者超过你的,到时候,你的老板或者领导就会把你晾在一边,开始重用别人的,铁打的营盘流水的兵,从来只见故人去,从来会有新人出的;

    第三、最好找个机会,让老板或者你的领导出面,说出为什么重用你的理由,阐明你做从事工作的重要性,以及需要大家怎么配合你、配合到什么程度、达到什么效果再收场。其实,有时候被重用也是件很无赖的事情,被重用的人,往往比别人付出更多、操心更多、出错的概率也是最多的。要取得大家的理解,就应该开宗明义,当面锣鼓当面敲,没有什么好隐瞒的,大家都是为了共同的目标、都是来搭伙求财的,领导之所以把这份担子交给我,其实仅仅是我对这个项目比较熟悉一点而且,要把事情做好、做圆满了,我们每个同事都要担责的,我也会在领导面前给大家请功的,公司是大家的公司,我个人能力有限、水平有限、接人待物也不怎么地,大家多多原谅、多多包涵。

    如此,化干戈为玉帛、相逢一见泯恩仇了就好了!

  • 疯兔快跑

    2021/7/30 15:00:55

    围城打援,是我军的常见打法。

    因此,敌军一直在探索围城打援的破解方法,在其中一些战役中,这些破解之法给我军带来过一定的困难。

    应对方法1:不援

    在革命战争中,由于我军长期装备不佳,缺乏重火力及攻城武器,因此,当敌人被打疼以后,往往采取不急于救援的态度,使我军难以实施打援的计划。


    抗战初期,日军十分狂妄,被我军几次围点打援打疼以后,学乖了。

    日军发现:我军,尤其是游击队缺乏重火力,攻坚能力有限,只要他们老老实实龟缩在据点里,我军未必能真的打下来!

    到了抗战后期,日军力量削弱,我军逐渐发展壮大,这种“不援”的情况更加普遍!

    比如:在山东根据地,我游击队围点打援的效果下降。我军攻一个据点,埋伏半天,附近的小鬼子并不出动,围点打援的效果无法达成。

    应对方法2:集结重兵,步步为营

    同样被围点打援打疼的,还有国民党军。


    国民党军常常要几只部队远远集结在一起,再缓缓推进,防止被我军分割、歼灭。

    在黄龙山麓战役中,我军试图通过围攻洛川,诱使胡宗南调兵来援,并相机歼灭之。

    但敌军裴昌会的5个师,猬集在一起,步步为营,齐头并进,我军无法获得歼敌机会。

    而洛川敌军虽少,但城防坚固、地势险要,我军也难以攻破。

    最终,我军决议放弃进攻洛川,转攻西府,再寻歼敌战机。


    前两种方法,事实上是消极应对,常常是“救了自己,坑了友军”。

    正因为敌军常常忌惮我围点打援的战术,常常行动消极,因此,如何合理分配攻城和打援的兵力,既迫使敌人不得不救,又保证我打援力量,显得极为关键。

    在济南战役前,毛泽东就曾与粟裕进行过反复讨论,指出:如果敌军认为我军不会真的攻济南,就不会不顾一切地来救援,围点打援就无法实施。因此,加强了攻城力量,果断改围城打援为攻城打援!

    果然,敌援军行动缓慢,当我军攻下济南时,杜聿明依然在缓慢地推进!

    应对方法3:出敌不意

    当然,除了前面两种比较消极的方法,敌军还有一些积极的应对之策。


    1947年10月,我军发起榆林战役。一边攻城,一边打援。

    为了紧急救援榆林,胡宗南命令整编36师:“以迂回为主,避开绥德、横山正面匪之阻援,改循保安、靖边···出敌不意,一举进出榆林···”

    钟松率一个加强营携带5天干粮为先头部队,绕过我军预设阵地,逼近榆林。

    最终,我军在攻城无果,敌援逼近的情况下,被迫撤围。

    应对方法4:围魏救赵

    1946年,我军发起大同战役。晋绥军区和晋察冀军区,预计投入50个团,十几万人。


    紧急得令的傅作义,召集部将开了7天闭门会议,推出了围魏救赵之计。

    当时,我军打援的主要方向在防止敌军沿公路直插凉城,如果傅作义主力就此来援,将被我军吃掉。

    傅作义的眼睛盯住了集宁。一旦攻下集宁,则可直接威胁我晋察冀军区首府张家口!如此,大同之围自解!

    我军调整战法:敌围魏救赵,我围城打援!紧急部署,决心以主力在集宁方向歼敌。

    最终,因我军指挥失误,集宁失守、大同围解。

    随后,傅作义更是一举攻下张家口!我军遭遇解放战争初期的一次较大挫折。

    围城打援,目的在调动敌人,掌握战场主动权。而战争从来不是一厢情愿的事情,双方都会绞尽脑汁“致人而不致于人”,一旦敌人不乖乖按照我军设想运动,我军就需要进行调整。

相关问题