问题库

和田玉 | 到底卖的是什么?

张俊荣
2021/7/22 20:47:39
和田玉 | 到底卖的是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 火城逐月者

    2021/7/24 18:45:44

    我没见过赊刀人,但我爷爷见过,听爷爷说:“赊刀人挑着菜刀走家串户卖菜刀,他们收款的方式很奇特。

    当时不收钱,而是定一个高于市面十倍的价钱,比如当时一把菜刀卖5块,他赊给你的刀卖50块。

    然后他预测一件事,这件事在当时看来不靠谱,比如当时猪肉15元一斤,赊刀人说等猪肉1块5一斤时来收刀钱。当时你想象不出会有如此低价的猪肉。

    多年过去了,猪肉真的降到了1.5元一斤了,赊刀人就会找上门来要刀钱。



    比如爷爷说,当时有个赊刀人,清朝末年的小米50文一斤,赊刀人说等小米15文一斤来收刀钱,在清末物价飞涨之时,15文一斤小米不可思议。

    正常思维的人都不信,带着赌一把的心理,哪怕家中有菜刀,许多人也要赊一把试试,结果民国后,小米降价,赊刀人挨家挨户来收钱。

    如此看来,赊刀人好像一位神仙,能预测未来。确实如此,我爷爷曾给我讲过一件他小时候的事。

    在我爷爷10岁那年,村上来了一位赊刀人,赊刀人从早上挨门挨户推销他的菜刀,到了傍晚一把也没赊出去。

    一整天也没吃饭,我爷爷看他可怜,就把他带到了家里。把家中仅剩的一把米为他熬了一碗小米粥,赊刀人狼吞虎咽吃完了。



    夜晚就和爷爷住在了一个屋里。一夜无话,等天亮赊刀人转身要走的时候,他突然拉住爷爷的手叮嘱说:“孩子,从明天起赶紧离开村庄,半月时间不要回家,说完这些,拿出一把刀赊给了爷爷。

    爷爷很纳闷于是问为什么呢?赊刀人丢下一句“不要多问,照办就行了”,转身走了。

    到了第二天,爷爷哭着闹着拉着父母要去省城看姑姑,父母说过几天再去,爷爷说什么也不干。无奈之下,爷爷跟随父母去了省城姑姑家。

    等到了第三天,爷爷家乡下起了倾盆大雨,村庄很快被淹没,据说死了许多人,但爷爷一家人去了千里之外的省城而躲过了一场劫难,爷爷到死都不忘赊刀人的恩情,赊刀人从以后也没找爷爷要刀钱。

    民间有“姜子牙谋略定乾坤,赊刀人铁口断未来”之说,赊刀人自称是鬼谷子的后人,从他们的一些举止来看却非寻常。



    据记载,日本侵华期间,日本鬼子曾追捕一些赊刀人,这些赊刀人说:“菜刀先拿去用,日本鬼子完蛋时我来收钱。”

    日本政府很恐慌,鬼子知道赊刀人在江湖上有“铁口断未来”的本事,害怕一谶成真,于是疯狂追捕赊刀人。

    赊刀人被捉后还在预测:“钱我是收不到了,不过你们会主动把刀上交的”。

    我从爷爷讲的事中分析认为,赊刀人就是利用动荡的时局,用自己所见所为推测一个结果。说实话,这是一个高智商的经商策略。赊刀人挣的就是风险钱。

    世上从事风险的事必有丰厚的回报,就好比长远投资。赊刀人的刀钱虽然高于市面刀的10倍以上。但就长远来看,也并不是很高的利润。



    亲们想想看,赊刀人收回成本的时间达10年或20年之久,按银行的利率来算,10年20年的利息得有多少?减去利息也挣不到多少钱。

    再者说了,这10年20年中有许多变数。比如用刀人搬家找不到怎么办?用刀人如果不讲信誉不给钱怎么办?这都是需要考虑,然而过去的赊刀人好像对此并不担心,我不知道是不是过去民风淳朴的原因?

    文/秉烛读春秋

    图/来自网络侵权删

  • 主板与创业板

    2021/7/30 0:15:08

    我个人认为,我们一直讲的世界“四大文明古国”中,巴比伦早已不复存在;古印度不再是现在的印度,古埃及更不是当今的埃及,而唯有中国至今仍保留和传承着古老的华夏习俗与文化。

    然而,我们也应当承认,我们现在所保留的也並非是我们民族最鼎盛的文化;我们有很多优秀的东西正在被漠视,並且在漠视中逐渐丧失,这应该引起我们一代又一代人的警醒。

    复兴是汲取外来优秀的东西而完善和提高我们自身的文化,而不是全盘抛弃自己的文化去创造一种所谓的自由文化!

相关问题