问题库

心脏好的人,早起有哪些表现?远离哪些习惯,坚持哪些事情,可以让心脏更健康?

扑棱蛾子侠
2021/7/22 20:25:52
心脏好的人,早起有哪些表现?远离哪些习惯,坚持哪些事情,可以让心脏更健康?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 馃摀馃搾

    2021/7/28 20:22:15

    首先要知道,心肌供血不足最常出现的就是心绞痛,疼痛情况与个人的活动有明确关系,有的人疼痛难忍,还会伴随牙痛、头痛等症状。

    心绞痛,是冠状动脉供血不足,心肌急剧的暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合征,心绞痛是心脏缺血反射到身体表面所感觉的疼痛。

    一、心绞痛是供血不足的典型症状。

    其主要的原因为心肌的急性缺血,通常心绞痛发作与活动或晨起相关,多位于心前区或胸骨后,压榨性,并可向左肩及牙齿放散,持续数分钟,休息后可缓解。

    心绞痛部位还可以发生在胸部以外,表现为头痛、牙痛、咽痛、肩痛、腿痛,常需要与相应器官所引起的不适相鉴别。

    典型心绞痛的症状:

    1.疼痛的性质:

    压榨感、紧缩感,可以形容为一块大石板压在胸口喘不过气的感觉。

    2.疼痛的部位:

    胸骨(位于前胸部正中)的下段区域,或者两侧肋弓交界的上方区域,有时可在胸骨最下端的剑突下方区域。

    3.诱发、缓解因素:

    一般是体力活动、情绪激动、劳累等情境下诱发,休息或者含服硝酸甘油数分钟即可缓解。

    4.有没有放射痛:

    一般会有肩背部,尤其是左侧肩背部牵扯样疼痛。

    5.持续时间:

    稳定型心绞痛一般每次发作后持续数分钟至10分钟左右即可缓解,如果持续时间很长不能缓解,要考虑是不是心肌梗塞。

    若出现心绞痛这些应立即休息,含化速效硝酸甘油止痛,一般3-5分钟即可缓解。或者吸点氧气。平时可用一些消心痛、复方丹参片等。但最好去看医生,在医生的指导下用药,千万不要自己随意用药。

    二、心排血量下降以致脑供血减少,严重心律失亦常致脑供血减少。

    故老年人有脑血管表现时,应作心电图检查并短期内随访。

    心肌缺血导致的心血管病

    在发病早期常无症状表现,逐渐出现气短,

    表现为:呼吸急促,原先上三四层楼无甚感觉,如今上二楼就出现心慌气短、心跳加快,说明心肌供血不足,心脏功能减弱,这将是心血管病的早期提示。如果又感疲乏无力、阵发胸痛,已经是比较明显的心血管病症状了。

    预防心肌供血不足,也可预防心绞痛,做好6点能,特别注意伴有高血压、糖尿病、高血脂患者。

    1.要低脂肪饮食

    把血脂控制在适当水平,防止高血脂进一步发展。控制高脂饮食,通常能使胆固醇降低,发生冠心病的危险性也会降低。

    2.严格戒烟。

    吸烟可直接诱发心绞痛,使患者死于心脏病的危险性增加。心脏病总死亡率的21%是由吸烟造成的。戒烟后,危险可逐渐降低,3~5年后降至不吸烟水平。

    每天食用5ml左右的苏麻油或胡麻仁油就可以补充人体所需的α-亚麻酸,苏麻油中α-亚麻酸含量在67%左右,胡麻仁油中α-亚麻酸含量也在55%左右,含量都很高。经常食用有助于清除血液垃圾,降血压、降血脂,预防心脑血管疾病,减小冠心病发病几率。同时也可以改善肝脏的供血,改善肝细胞的营养,代谢和排泄状态,有利于肝细胞的形态与功能恢复。

    3.控制体重、减肥。

    体重超过标准体重20%,心脏病发病的危险性就增加一倍。体重超标的人,尤其是老人,一旦发生心梗,最易发生心衰。

    4.治疗高血压。

    降低高血压可使冠心病突发的危险减少15%~20%,能在一定程度上减少冠心病的病死率。

    5.定期体检。

    包括血压、血生化、常规心电图、心脏B超、多普勒等检查。建议至少每一年体检一次。

    6.心态好,少生气。

    心脏病患者切记不要生气、暴躁、发怒,也不要太过高兴。平和心态,遇事时情绪不激动。

    心血管疾病,做好预防很重要,做好以上几点能预防病情急性发生。

相关问题