问题库

养殖鱼,改底和改毒能一天完成吗?

晚晴教育
2021/7/22 19:02:33
养殖鱼,改底和改毒能一天完成吗?
最佳答案:

很高兴回答这个问题。关于鱼塘消毒一天可不可以完成。

鱼种消毒。鱼种放养前要进行消毒,可用一定浓度的食盐水或药水浸泡鱼体,以杀灭寄生在鱼体上的病菌和寄生虫,具体浸泡时间视水温高低、药物浓度、鱼种体质而定。

二、饲养消毒

饲养消毒主要是对养鱼的饵料和食场进行消毒。坚持在精饲料中拌入1%的食盐或100千克饲料拌250克“鱼血停”投喂,每月一次,连续4~5天。在鱼病流行季节,每个食场每10~15天用漂白粉或生石灰消毒一次,也可以进行挂袋消毒。

当池塘中有鱼、虾等养殖对象时,每升水中生石灰加水后的用量一般不能超过30毫克;如果水色比较淡(浮游植物比较少),用量应控制在15毫克以下;当池水的pH值大于8时,不能使用生石灰。

长期养鱼、虾的池塘,由于经常使用生石灰,导致钙质与有效磷相互作用生成磷酸沉淀,致使水体中有效磷减少。而鱼、虾的正常生长需要磷元素,因此常用生石灰消毒的鱼、虾池应经常测定磷含量并及时补磷

漂白粉及含氯类消毒剂不能与生石灰同时使用,因为漂白粉及含氯类消毒剂都呈酸性,而生石灰是碱性,如果同时使用,会产生拮抗作用,从而抵消或减弱漂白粉及含氯制剂和生石灰的使用效果。建议使用酸碱消毒剂时,最好有一定相隔时间(最好为5天以上

许大妞的妈妈

2021/7/25 23:21:03

我来回答

匿名 提交回答
相关问题