问题库

青春期的孩子\头上长角身上长刺\的阶段该怎么相处?

弥尼孖伱厷
2021/7/22 19:12:48
青春期的孩子\"头上长角身上长刺\"的阶段该怎么相处?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 生活趣事影录

    2021/7/27 6:11:42

    小学阶段家长要着重培养孩子的两个能力和一个习惯,那么孩子才能基础扎实才能在进入初中以后实现小学与初中的顺利过度和成功对接!

    第一点:培养孩子独自完成作业,独自解决难题的能力

    孩子从小学五年级以后,家长要减少辅导孩子写作业不要做孩子学习的拐杖。如果家长每天都辅导孩子作业,久而久之会让孩子产生严重的依赖思想,在作业中遇到难题懒得动脑筋总想的是找爸爸和妈妈解决,如果妈妈和爸爸不在身边,那么这个难题就空下不写,详细内容下图所示

    同时很多家长只能勉强辅导孩子小学的作业,等孩子到了初中以后,很多家长已经无能为力,所以导致孩子到了初中以后失去了家长的辅导,很多作业无法独立完成,成绩越来越差。

    第二点:防止形成网瘾,培养孩子对手机游戏的自控力

    手机游戏严重影响孩子的身体健康和学习,小学期间由于作业比较少,很多孩子写完作业以后,家长就给了孩子手机让孩子去玩,结果让孩子形成了网瘾,从此开始越来越喜欢游戏而越来越不喜欢学习。等到了初中以后,一下子要学七门功课,做业也随之增加,而孩子如果每天都玩游戏的话,很多功课就没有时间去复习导致成绩一落千丈,详细内容下图所示

    所以我们就会发现,很多孩子在小学的时候与其他同学成绩相差最多只有一二十分,但是到了初一以后,七门功课总分700分,有的孩子能考600多分,有的孩子只能考400~500分,总分相差100~200分以上,其中大部分孩子都是因为贪图玩耍沉迷游戏造成的!正如下图中这位初中生从小学开始就玩游戏,结果到了初中以后,沉迷于手机游戏之中,作业也不想写,该背的不背英语不及格,我抽查的他30个单词,结果他有18个写不出来

    第三点:培养孩子专心听课的好习惯

    小学阶段为什么有的孩子能考100分,自己的孩子只能考七八十分呢?其中有一个根本的原因,就是因为孩子在课堂上没有好好听课造成的,老师在讲台上讲课,他在底下不断地做小动作,要么他悄悄的吃零食喝饮料,要么悄悄的看动漫书,要么和同学交头接耳,东张西望,要么瞌睡打盹趴下睡觉

    不专心听课导致当天老师讲的知识他就没有搞懂,回到家中写作业的时候很多题就做不出来,所以只能让家长来辅导,如果孩子上了初中了,家长辅导不了孩子的作业了,那么他的成绩可想而知,只会越来越差。因此在小学的时候,家长一定要注意培养孩子专心听课的好习惯,孩子一旦做到了这一点,那么他就会在学习中事半功倍,正如下图中这位年级前三名的初中生从小学就养成了专心听课的好习惯。而且还用不同颜色的笔详细的做了课堂笔记

    总之,小学是培养孩子养成好习惯和自主学习能力的最佳时期,所以家长一定用正确的方法来启蒙孩子,教育孩子,很多孩子之所以在小学成绩拔尖,在初中成绩继续领先,到了高中依然成绩优秀,最后一霸到底考上重点高中和985名牌大学,其中一个主要的原因就是因为家长在小学培养孩子具备了自主学习的能力,自控力和专心听课的好习惯!

    以上内容和图片选摘自《赢在终点家庭教育实操手册》,感兴趣的家长可以关注我的头条号,阅读更多精彩内容。

相关问题