问题库

如果全世界都不再购买美国国债时,美国会怎么办?

下台卸妆
2021/7/22 23:54:59
如果全世界都不再购买美国国债时,美国会怎么办?
最佳答案:

笔者认为,出现全世界都不再购买美国国债有两种情况。第一种情况是因为美债规模越来越高,各国担心美国出现债务违约而不再购买美国国债。目前美债规模已经达到21.9万亿美元,似乎还没有停下来的意思。随着美债规模越来越高,风险就越高,没有哪个国家的国债是100%安全的,因此各国也要未雨绸缪。作为美国在海外最大的两个债权国,中国和日本持有的美债规模已经创下几个月的新低,而俄罗斯也把手头中大部分的美债都抛售了。目前美债虽然还受到各国购买,但是已经没有从前那么受欢迎了。



第二种情况则是美元霸权崩溃,全世界不再购买美国国债。美元是世界上重要计价、结算和储备货币,正因为如此,我们储备美元,购买美债,因为我们的贸易大部分以美元结算,在贸易顺差中会赚到很多美元,手中持有的美元只能购买美债赚取利息或者从国际上进口所需的生产资料。如果美元霸权崩溃了,美元不再作为国际计价、结算和储备货币,各国理所当然不会再使用美元了,更何谈购买美国国债呢。



如果是因为第一种情况,美国还是有很多种解决方法的。值得一提的是,美国这21.9万亿美元的国债,其中有70%左右是美联储、美国各级地方政府、美国企业及美国自然人持有,即使各国不再购买美债,美国依然可以举债,因为美国国内才是美债的主要买家。当然,美国还可以削减支出,比如削减军费、削减国民福利,或者增加税收等。而如果因为第二种情况的话,那么这对美国经济的打击会非常的大,美国经济很有可能会雪崩,国际地位一落千丈,美国国内可能会引发一系列的问题。当然了,以上只是假设性问题,发生的可能性几乎为零,我们看看就好!

大别山三农

2021/7/24 8:07:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 一个人的历史

    2021/7/25 12:25:53

    一支军队的战斗力往往取决于金钱。如果美军的每年军费只有俄罗斯军队那么多,美军绝对打不过俄军(刨去核武器),美国几十年来美元霸权的优势,在军费支出上挥金如土,经常比排在他后面的十个国家的军费总额还多,军事霸权威服四方,保卫着美元霸权的坚挺。如果美国丧失了美元霸权,他的军事霸权必然倒塌。没有金钱,就没有强大的军队,就没有固若金汤的国防,就没有横行全球的霸权。

    1、没有钱,就没有军队,就没有战斗力,尽管有钱未必就有强大的军队,比如沙特、阿联酋、卡塔尔等国家,但他们更多的算是例外,不属于正常的范畴之内。美国长期以来都是世界第一经济强国,是真正的有钱人,有钱了自然有本钱投资军队,打造一支强大的军队。而美国经济的强盛,主要是以美元霸权作为保障的,可以说,美元霸权就是美国军事霸权的根基。

    俄罗斯军队是公认的世界第二强军队,他的军费支出经常排在世界前四,但跟美国比起来少得可怜,2017年,美国的军费高达6100亿美元,俄罗斯只有663亿美元,是俄罗斯的9.2倍。如果美军的军费只有俄军这一点,美军的战斗力必然呈现断崖式下降,肯定打不过俄军(不打核战争的话)。

    美元霸权打造了美国的军事霸权,反过来,美军作为美元的带刀侍卫,时时刻刻保卫着美元霸权,得以让美国数十年如一日地在全世界薅羊毛,给自己输血,维持美国的强大。

    2、美国经济的强盛,除了科技的强大,更主要的是美元霸权屹立不倒,而美元霸权的核心是美国拥有的没有任何国家可以匹敌、抗衡的金融霸权,这其中包括以美元为核心的国际结算体系(SWIFT)、国际大宗商品的定价权、国际货币一揽子体系、国际信用评估体系等等等,世界上的任何国家,搞贸易搞投资都绕不开美国的金融霸权,这就是美国动不动就制裁谁的实力与底气所在,俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等许多国家就深受其害。

    美国倚仗无以伦比的金融霸权,玩霸凌,搞讹诈,薅羊毛,让全世界的国家与人民都给美国输血,维持着美国的强大与霸权,让每个国家或多或少都离不开美国、美元,尽管对此深恶痛绝。只是,在未来的三五十年内,美国的金融优势依然很明显,美元霸权还不会倒塌,军事霸权依然笼罩着全世界的每个角落,凡是有太阳的地方就有美元霸权、美国军事霸权的阴影。

  • 草根研究员

    2021/7/29 10:25:12

    伊万卡当总统,几乎不能改变美国太多的既定政策。霸权主义是美国自二战以来维持国家利益的主要手段,也是两党大多分歧中的有限共识,事实也说明两党执政过程中频繁在海外打仗谋利。伊万卡本身有没有放弃霸权的意愿不好说,即使有,自己有没有魄力和能力更不好说,纵如行为偏执的特朗普又能如何!估计美国的政策惯性会持续到遭受重大挫折才会收手。但美国的发展还是不可小觑,任何轻视都可能导致自己的损失,因为美国的科技进步,美国的高端人才,美国的社会吸引力,美国的价值观还会在相当长的时间内维持巨大优势,只有发展的成果事实上战胜了美国,才会在诸多方面使世界民众思想逐渐转变,而这个过程不是短时间能扭转的,除非发生了世界大战,何况大战的结果谁有知道呢!

相关问题