问题库

孩子该怎么教育?爸妈带好还是爷奶带好?

爱车如爱妳
2021/7/22 23:13:26
这个世界很有意思,猫喜欢吃鱼,猫却不能下水,鱼喜欢吃蚯蚓,鱼却不能上岸。\n人生,就是一边拥有,一边失去,一边选择,一边放弃。\n肉肉1岁3个月了,原定的在家带她到一岁就去上班,因为**的原因,6月她奶奶来带孩子,7月可以上班了,我却犹豫了。\n姐夫告诉我,他们现在挺后悔,当时教育孩子的时候不懂,忙于赚钱,爷爷奶奶带的孩子,小时候吃饭追在屁股后面喂,现在都不吃饭;小时候学习没人监督,学习习惯没养成,今年老大就要中考了,最近的成绩还是不理想。因为这些姐姐姐夫操碎了心。姐夫语重心长对我说,一定要教育好肉肉,从小做好引导,培养一个好习惯,爷爷奶奶大多溺爱,没有底线。\n姐夫说的挺有道理的,这些也是我内心深处也有担忧的,只是从来没有摆到台面上来考虑过。这一刻,我茫然了。为了生孩子,我辞职两年了。胖了,也丑了,也没自信了,再加上家里买房的负债,需要上班赚钱。但是生了孩子,就要为她负责,确实教育引导也很重要。所以很纠结。上班与自己带孩子,总得有所取舍。\n你们都是自己带孩子,还是让爷奶带孩子呢?欢迎大家私聊探讨。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 洋卷卷

    2021/7/26 13:52:46

    同在一个屋檐下,难免会有分歧,有时不单单是育儿方面的也有生活中的琐事,影响一天的心情,至于生活中琐事暂且不说,孩子的教育必须重视起来,好好和你的婆婆谈谈,在育儿方面,观点必须保持一致,如果一开始孩子就会有人护着,那么随着年龄的增长,孩子会更加难以教育

  • 搜小七花呗

    2021/7/28 0:15:31

    孩子的教育家长和老师都有责任,只不过家长是孩子的第一任老师,而学校的教师只能起到配合家长教育的作用。

    为此,孩子的教育,家长起着不可替代的作用。那么,家长应该怎样教育孩子呢?

    1、身教重于言教。家长时时处处都应该作出榜样,表率。家长的一言一行,一举一动,都会深深地印象到大脑里,效仿能力特别强。

    如:要求孩子不打游戏,你家长空闲时也不要埋头打游戏。要求孩子认真读书,你家长也应养成读书的习惯。

    2、教育孩子应趁早。在孩子上学前,要规范孩子各种行为。如:养成自已认真吃饭的习惯,家长不要哄着吃。对东西的需求,不要孩子想要什么就给什么,毫无条件。

    家长必须根据具体情况,需要才买。没必要买的。一定要给孩子讲明道理。还有就是孩子做错了事,家长应讲明白为什么这件事做错了,应该怎样做才对,使孩子有一正确的是非观。

    从上小学开始,家长要陪伴在孩子身边,放后及时完成作业,完成后才可去玩耍。陪伴一年多以后,要脱离陪伴,要求孩子自已放学后及时完成作业,完成后再去玩耍。长期如此,自然就会养成独立学习的习惯。

    假如,在这过程中,磨磨唧唧,拖拖沓沓,那么,家长这时只能用处罚和说服,加以校正。如这时一旦没有养成好习惯,以后很难纠正。

    3、读书回家,必有家长在家。孩子读书回来,家长一定要在家,使孩子感到家的温暖。孩子自然就会很快进入学习状态。倘若孩子长期回家见不到家长,这时孩子就可能东一下西一下,不按时完成作业,长期以往,孩子学习上就会偷懒,不爱学习,成为学困生。

    4、家长表扬和批评孩子要方法得当。所谓方法得当,就是表扬孩子更多的口头表扬,适度给予他(她)想要的东西的奖励,使她(他)认识到,要想获得,必须付出的道理。批评不是破口大骂,棍棒相加。

    而是先指出,你的错误可能导致什么后果。讲清后,要求孩子真正认识到自已的错误在那里,以理服人,孩子自然就会心服口服。

    倘若孩子错误,拳脚相加,孩子内心将受到很大打击和伤害,只有表面屈服,而心不服,长期下去,孩子就只有以离家出走,来抗争。或出现过极行为一一跳楼。那就会造成不可挽回的损失。

    5、必须进行挫折教育。从小要教育孩子,摔倒了,要自已爬起来。读书时,不遵守纪律,老师批评,家长要支持,站在老师一边,分析指出错误的改正方向,改正后及时表扬。

    在家做错事,要求孩子要勇于承认错误,自已提出惩戒办法,然后促使改正。孩子成绩考差,要与孩子一道共同分析,找出原因,改进学习方法,促使学习不断进步。

    综上,个人观点,仅供参考。

相关问题