问题库

在苏轼的诗词中,你认为哪一首最具有哲理性?能详细的分析一下吗?

阳光知事
2021/7/22 23:10:20
在苏轼的诗词中,你认为哪一首最具有哲理性?能详细的分析一下吗?
最佳答案:

个人觉得苏轼诗词中具备哲理性的词句很多,可谓见仁见智。其中被后人广为传诵的"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……"。这其中就富含哲理,人和自然的巧妙对比,人的悲欢离合与月的阴晴圆缺,形成鲜明对比,不是完整的辩证统一吗?苏轼许多诗词都衬托着哲理实不为过。

九尾猫狐

2021/7/24 3:55:05

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 戈梓

    2021/7/28 12:35:37

    我觉得应该是上海申花吧

    我从95申花夺冠那年开始看球的,那时我上小学一年级,我依旧记得,每周周末的必修课就是坐在电视机前看申花的球赛,范志毅、祁宏、刘军、申思就是我儿时的英雄、偶像,97年兵败工体,申花被血洗的那晚,我哭了,因为从未看过申花如此的溃败,接着申花又连着输给了大连万达和延边两场,经历了三连败,但那个时候我依旧每周都坚持着为申花加油。

    随着时间的流逝,来到了02年申花大换血,徐根宝教练二进宫,那年申花战绩非常糟糕,几乎是徘徊在降级区的,但杜威、吉祥兄弟等年轻球员散发出了如当年范志毅那代的血性和拼劲,在第二年拿下了末代甲A的冠军(虽然最后被取消),那时,依旧是记忆中的那个申花。

    06年,大老板朱骏讲联城与申花合并,准备大展宏图,从那年开始,申花开始慢慢的凋零,从申花出走的球员越来越多,而到了其他球队里,又各个成为了不可替代的主力或关键球员,坊间流传,申花出走的球员都可以组成一支国家队了,看似玩笑话,却又透露了那么一丝真实。

    2014年,由于朱骏的乱作为,导致申花董事会的内乱,申花面临着被迁往云南的困境,这个时候,为申花守住了无数场大门的王大雷站了出来,转会山东鲁能,腾出了薪资空间,避免了申花“迁都”的困局,再一次守住了申花。

    随着绿地集团的介入,我们都以为申花可以告别朱骏时代的混乱,重新上路,没想到这几年下来,看在眼里,比朱骏还要乱,球队没有正常的规划,没有正常的理念,不断引进国内的流氓球员,前申花的戴琳号称是吃牌专业户,而到了鲁能以后却可以几乎不吃牌,说明申花这个球队的对内环境肮脏到什么地步了,而球队老板对此也不作为,现在连一些年轻球员也开始有样学样,比赛中不冷静的动作太多,以至于申花现在在国内联赛里臭名昭著,还号称:不狂不放不申花,这个还是我们上海的申花吗?

    我算不上一个铁杆球迷、死忠球迷,但是申花是伴随着我成长的“伙伴”,看着申花一天天凋零,心里真的很难受,如果球队降级能够让申花涅槃重生,我真的愿意看到这一幕,不为其他,只为有一天,能再次在虹口体育场看到新生的申花,继续着95、02届的传统,勇猛、血性、拼搏!

  • 垮了蛋子

    2021/7/30 12:26:33



    刚才悦哥看了一下,这个问题下面排名靠前的十个回答,几乎都是以毛主席的诗词为主。说真的,悦哥对毛主席绝代风华之仰慕,绝对是如涛涛江水,连绵不绝的。不过呢,中国文化五千年,若论大气,只推毛主席,倒显得我们老祖宗小气了。为了给咱老祖宗正名,悦哥就别推4首诗词出来吧,大不大气,磅不磅礴,大家说了算。



    01.

    《天问》/屈原

    遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?
    冥昭瞢暗,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?
    明明暗暗,惟时何为?阴阳三合,何本何化?
    圜则九重,孰营度之?惟兹何功,孰初作之?
    (部分摘录)



    02.

    《落叶诗》/乾隆

    无情残卉却知秋,最助骚人感赋愁。
    讵拟椎轮生大辂,果然落叶起龙舟。
    帧头自是誇倪范,洞口何能致阮刘。
    莫认释迦拈不起,由来天地一浮沤。



    03.

    《落花》/丘处机

    昨日花开满树红,今朝花落万枝空。
    滋荣实藉三春秀,变化虚随一夜风。
    物外光阴元自得,人间生灭有谁穷。
    百年大小荣枯事,过眼浑如一梦中。



    04.

    《南陵别儿童入京》/李白

    白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。
    呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。
    高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。
    游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。
    会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。
    仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。



    很多人对于大气磅礴的理解,可能仅仅局限于宏大的历史观,和宽阔的社会视野,但其实,更大气的,还是对于天地之道和万物之理的探索,以及了悟之后对于宇宙和人生的通透与洞明。这也是为什么毛主席当年会说,心,为万力之本。

    对于心源本性的彻底明了,才是最根本的大气,最动人的磅礴。谢谢大家!


    我是悦哥,我的梦想是“3+1”:读懂《论语》+《金刚经》+《道德经》这3本书,成为1个像张庆祥讲师那样的开悟者和传统文化传播者。欢迎【关注】,一起成长。


相关问题