问题库

国债到期怎样兑付?

看球数据控
2021/7/23 4:31:30
国债到期怎样兑付?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 菲儿时尚秀

    2021/7/27 10:15:01

    天呢?储户都被银行的套路给吓怕了!都能提出这个问题来。可以负责任的说,截止现在大额存单发行四年多,还没有出现一单大额存单不给兑付的案例。类似这种标准定期存款业务,如果出现不兑付,要不商业银行要破产,要不就是不想要银行牌照了,会被监管处罚的相当狠。

    2019年第一季度,大额存单就发行了近1.2亿元,占据新增存款的30%以上,所以目前是银行最受欢迎的新型定期存款之一。

    1.按照2015年发布的人民银行<大额存单管理暂行办法>规定,大额存单属于商业银行一般性存款,是一款标准型定期存款业务,即属于银行表内业务。而且目前大额存单实行的是核准制,只有具备发行大额存单资格的银行才可以发行,所以我们现在看到小银行都没有资格发行大额存单。在发行前后,各大银行发行大额存单必须进行信息披露,必须在官网或者指定的其他网站进行信息发布,在一定程度上讲,大额存单管理还比传统普通存款管理更严格。

    目前大额存单发行机构个数达到1197家,占全国银行数量10%,现在包括农商行、农信社和农村合作银行等符合资格也可以发行。不过,6家国有大型银行和12家股份制银行才是大额存单发行的主力。

    2.既然是一般性存款,那么大额存单必须按照监管要求计提存款准备金,缴纳存款保险基金,为大额存单投保。那么在投保后,就受到存款保险条例的保障。这个存款保险制度就是专门为银行倒闭破产设立的,按照条例只要不超过50万的存款,会受到全额偿付,而这种全额偿付是由央行制定专门机构进行前置性兑付,同银行破产清算流程无关。

    目前可能发生被误解,不能兑付的两个可能原因:

    1.是否储户担心的是,如果到期兑付,取不出钱,这倒是有可能。就是储户提取现金没有提前预约,大额存单的起存点是20万元,而银行一般对于10万元以上的现金取现都会要求储户必须提前一天预约,银行好准备资金,但这种情况并非不给兑付。储户可以先转入储蓄账户,并分开多账户划转,再进行现金提取即可。

    2.储户使用该大额存单进行了质押贷款,而到期前还没有还清欠款,所以大额存单到期后,暂时被银行冻结了这笔钱。这是有可能发生的,那么处理贷款归还,或者使用存单进行直接归还划转即可。同时现在银行为了避免这种误解,一般都会将大额存大质押贷款到期期限设置在大额存单到期日同日或者之后附近,或者设置一个提前还款的约定。

    总结下:大额存单管理比普通存款更严格,一般都是大一些银行才有此类产品。一样受到存款保险制度保障。利率要比普通存款高,但是比智能存款利率低一点,但是其可以做大额存款质押,流动性非常好。总体是个很不错的创新型存款产品。

    德先生讲金融和理财,由专业变得通俗,如果觉得好,关注我!再多点点赞。

相关问题