问题库

孩子想上美术类大学,是花钱去重点高中还是上美术类的高中好?

团团和丢丢
2021/7/22 21:17:40
孩子想上美术类大学,是花钱去重点高中还是上美术类的高中好?
最佳答案:

著名画家都是颜料堆出来的

圈内一姐

2021/7/28 19:11:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 九月里个五

    2021/7/26 3:05:41

    大家好,这里是小雅老师课堂,答疑解惑,互动分享。

    如果说孩子中考差几分没能上成普通高中,那我的意见是可以优先考虑民办高中。在我们城市今年普通高中的录取线是388分,民办高中的录取分数线是366分,还是有一定的分数差距的,因此是完全可以上民办高中。您的孩子如果说只是差几分没能考上高中,我还是比较建议走这个普高途径,经过三年的高中学习去参加全国的高考进入大学的这样一个学习过程,为什么呢?我来谈一谈自己的几点看法。

    第一,经过三年的高中学习,文化知识基础更扎实,以后更有竞争力。

    普高的孩子高中三年都是在学习文化知识,参加高考多半可以进入到大学学习,即使再差也能考上一个高职高专,以后毕业了想再提升学历更容易,因为毕竟有高中三年的文化知识打基础。而职高的孩子以后想再提升学历是非常难的,很容易造成后续的学习动力不够,高中三年的文化知识比较薄弱,想提升学历可是后劲不足,很容易就放弃了。

    第二,通过全国统招的这个大学生以后在单位更有竞争力。

    现在的用人单位在招聘时非常直白,直接就对大学毕业生和职高毕业生进行了分层。不管是工作岗位还是工资薪水。而且很多单位在招人时直接就说明了只要什么大学毕业的,这样连敲门的砖都没有了,更不谈想进入这样的企业发展,这是非常残酷而现实的。即使不少职高的孩子们经过了后期的努力拿到了大学毕业证,但用人单位多多少少也会戴着有色眼睛看人,会区分对待全国统招和非统招的毕业生。

    第三,普高三年文化知识的学习肯定是优于职业高中的。

    我们的这个五年一贯制、3+2办学模式、中等职业技术学校,毕竟是主要以走职业教育为主的路线,更注重于这个学生技能的培养,而对于普通高中更注重于孩子文化知识的培养,普高和职高是二种不同的教育模式。

    第四,和孩子一起耐心的商量一下,看一下孩子的主观意愿。

    如果说孩子的主观意愿是不想上普通高中走高考这条路,家长可以做一下鼓励和支持读普高,孩子可能经历了中考失败后难免自信心受到打击,特别是畏难情绪比较严重的孩子更是如此。这个时候建议家长们还是要晓之以情动之以理地和孩子耐心沟通、交心换心地谈谈,不管走普高这条路还是走职业高中这条路,其实都是要付出努力才行。如果在做了工作后孩子仍然选择想读职高那也是没办法的事,毕竟书是孩子自己读。如果死逼普高这条路,三年后高考失败一样要面临选择。

    结束语:我的观点是如果能上高中尽量选择高中,大学毕业后如果想再学习职业技能也不晚,那时候的起步点更高。无论何时,文化知识程度的高低真的是在以后残酷的社会竞争中越来越突显其重要性。

    好了,感谢您的阅读,喜欢的朋友们加关注、点评、转发、收藏。我们来一起聊聊关于教育的那些事儿。

相关问题