问题库

《风云》漫画中火麒麟实力那么弱,有什么资格名列四大瑞兽?

小陶说车吧
2021/7/22 21:59:33
《风云》漫画中火麒麟实力那么弱,有什么资格名列四大瑞兽?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 浆糊甜子

    2021/7/30 21:32:41

    《风云》漫画中的武无敌是一代武学宗师,实力之强,绝非风云所能相比,在《风云》第二部中更是被设定成能够吊打帝释天的绝世高手,聂风用来对付断浪的十方无敌也是出自此人之手,然而武无敌在《风云》第三部中出场之后,实力却不如我们想象中的那么可怕,尤其是和步惊云一战,明明硬实力更胜一筹,最后却输给了步惊云,实在让人费解。

    为什么武无敌硬实力更强,却输给了步惊云呢?

    回答这个问题之前,有几点我们需要先了解一下。

    一,武无敌为何要跟步惊云一战。

    武无敌一生无敌,迫切的需要强大的对手,所以在《风云》第三部中他选择协助绝心,为的就是能跟练成邪王十个劫的绝心一战,而其中有一段剧情就是武无敌为了帮助绝心杀死无名,所以特意去拦截风云,让二人无法营救无名。

    这一战,武无敌宗师风范尽显,以一敌二不落下风,甚至还隐隐占据上风,然而风云二人终究不是当年任雄霸拿捏的软柿子,就算是武无敌想要一对二打败两人也是不可能的在,再说了武无敌的目的只是拦截风云,没必要与二人死斗,所以目的达到后他就选择了撤退。这一战虽然未分胜负,但是聂风与步惊云的强大已经勾起了武无敌的胜负欲,他迫切的想要跟二人分出胜负,因此在后续剧情中他才找上了步惊云,至于为什么没先找聂风我就不清楚了。

    二,为什么说武无敌硬实力更强?

    我们觉得武无敌硬实力强有两点原因。

    1.武无敌吊打帝释天。

    《风云》第二部中帝释天一度打的风云二人没有还手之力,就算用出摩柯无量也奈何不了他,然而这样一个BOSS却被武无敌轻松击败,甚至在武无敌连他的名字都没记住,而聂风在学了他的十方无敌之后,更是能够把服下两颗龙元的断浪吊起来打,由此可见,武无敌的实力远在风云之上。

    2.武无敌的十强武道过于惊人。

    所谓“十强武道”指的就是武无敌修炼的十种绝世武功,他修炼的这十种武功,每一门都达到了武林顶尖的水平,在聂风的描述中,武无敌掌法不弱于步惊云,腿法不弱于自己,他和二人一战仅用了掌法和腿法就斗成了平手,如果十强武道尽出,就算是风云二人也难以抵抗。

    既然武无敌实力如此恐怖,为什么最后败给了步惊云?

    ①.武无敌将自己所有武功都演示给步惊云,被看出了破绽。

    武无敌不仅实力强横,更是有一颗高傲的武者之心,他和步惊云交手数次自以为已经摸清了步惊云的招路,所以为了不占便宜,特意将自己的十强武道尽数演示给步惊云看,步惊云天赋何其之高?短短时间馁,已经看出了十强武道的破绽,而武无敌自以为看穿了步惊云的一切,然而事实却是“云心难测”,步惊云招路打法都是变幻莫测的,就算是武无敌也无法真正看透他,这样一来一回,武无敌无形之中就落了下风。

    ②.武无敌被步惊云的柔和打法搞的心境不稳。

    上面也说了步惊云打法变幻莫测,能根据对手的打法发生改变,而对上武无敌的时候,步惊云自知硬碰硬无法取胜,所以采取了圆柔打法,将排云掌的阴柔莫测发挥到了极致,只守不功,而武无敌性格暴躁,见步惊云使用这种方法,而自己又是久攻不下,心态直接爆炸。武者对战中一旦出现这种情况,就算是绝世高手也难免会露出破绽,既然有破绽,那步惊云绝对不会放过,因此武无敌才会渐渐落入下风,越打越狼狈。

    ③.武无敌并非输在了武功,而是输在了武德。

    我们都知道这一战其实并未真正分出胜负,因为二人打到一半的时候,地面塌陷了,步惊云和武无敌同时掉到了地宫中,而步惊云在地宫中沉着冷静,不仅没受伤,反而练成了“无求易决”这门奇功,而武无敌则是失去了分寸,大吼大叫,最后更是被碎石掩埋,若非步惊云出手相助,已经死在了地宫中。

    二人出了地宫后,武无敌自感武德不如步惊云,同时也因为不好意思向救命恩人出手,所以没有和步惊云继续战斗,而是直接选择了认输,但是他终究是不甘心,选择用招意和步惊云比斗一番,但是习得了“无求易决”的步惊云已经今非昔比,武无敌的招意根本奈何不了他,最后武无敌只有黯然离去。

    ④.步惊云的即时对战能力太强了。

    在我看来,步惊云能打败实力更强的武无敌和他那强大的即时战斗能力脱不了关系,他凭借这种强大的能力摆脱过无数次难关,譬如:第一部中因为孔慈对上聂风,开始时被聂风的疯血逼得落去入,然而凭借这种能力,他慢慢逆转了败局,战胜了聂风;对上断浪时,纵然有逆乾坤帮助,他依旧落了下风,然而依靠这种能力,硬生生将断浪逼入绝境;争锋峡一战,步惊云也是凭借这种强大的能力和坚韧的意志,才成功击败十魔联手。由此可见,步惊云的这种能力毫无疑问是武者最需要的,而武无敌显然在这方面远不如步惊云。

    总结:武无敌实力强大吗,却输给步惊云一是因为武无敌将自己的武功演示给步惊云,被看出了破绽,而自己却未能真正了解步惊云;二是因为武无敌被步惊云只守不功的打法搞得心态出问题,露出了破绽;三是因为武无敌自感武德不如步惊云,自己选择了认输;四是因为步惊云的即时战斗能力太强,而武无敌并在这方面远不如步惊云。

相关问题