问题库

秦朝如此强大,为什么却只存在了短短几十年?

铭薇薇
2021/10/15 4:21:35
秦朝如此强大,为什么却只存在了短短几十年?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 我快苏醒

    2021/10/17 15:15:58

    首先三星不强大,他是有个国家支持着,然后全产业发展,其实每个产业都做得一般,到现在为止能拿得出手的只剩内存颗粒和屏幕,但是屏幕过不了1年,最多2年肯定被京东方超。内存颗粒国内已经有突破,只要搞出来,中国人的速度也就1年能铺满市场。

  • 淘战史

    2021/10/22 11:18:27

    元朝是马背上打江山,又在马背上统治江山。元朝自建立后,分封了很多藩王,财政负担一直是个大问题,对农民剥削严重,起义一直连续不断,最后亡于朱元璋建立的明朝。

    1、元朝建立后,不停止战争,对周边国家不断进行侵略,包括对日本、安南、占城、爪哇等,遭到激烈反抗,大都失败。每次出征都要建造战船,征调民夫。

    2、元朝官吏腐败,对外战争不断、朝廷、藩王财产需求巨大,不得不盘剥民间,百姓赋税有增无减少,民间起义不断。忽必烈在位时江南就发生有400多次大小不同规模起义。

    3、元朝末年,蒙古统治者更是变本加厉向汉族人征收名目繁多的赋税,实行民族压迫。又把各个民族分为不同等级,蒙古人一等、色目人二等、汉人三等,四等南人。蒙古大汗可以随时把汉人的农田赏赐给王公贵族,农民一下变成农奴,无处伸冤。最多的情况一次有50万农民变成无地农奴。而地可以随时变成牧场。

    4、蒙古法律规定"杀蒙古人的偿命,杀色目人的罚黄金四十巴里失 ,而杀死一个汉人,只要缴一头毛驴的价钱。汉人如当兵则不许充宿卫,如**也往往只能做副贰”。遇到战争征马,色目人三匹马只征一匹,汉人的马无论多少全部征用。平民甚至连姓名都不能有,只能以出生辈分为名。例如朱元璋的本名叫朱重八,家里排行第四,家族兄弟排行第八,所以叫朱重八。

    5、元朝对宗教相当宽容,白莲教等兴起,成为反蒙古的重要力量,农民起义领袖郭子兴就曾经也是白莲教的头领。

    6、元朝的汉人不能有铁器,几家合用一把菜刀。末年时期,旱灾加上蝗灾,赋税又不减少,农民无以为生,生活在死亡线上的农民,只有铤而走险发动起义。

    综上,元朝实行民族压迫政策,后期阶级矛盾更加严重,很快农民起义推翻了元朝在中华的统治。

  • 魏路恺

    2021/10/28 3:47:28

    首先来看,元朝是什么样的一个王朝?

    元朝是忽必烈于1271年建立的大帝国,取《易经》“大哉乾元”之意改国号为“大元”,定都北京。

    在当时更准确一点说,元朝是蒙古帝国的宗主国,蒙古帝国由元朝、钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国与伊儿汗国等五大汗国构成。

    元朝是一个多民族共存的国家,但不是一个平等的国家,也就是说,元朝统治集团把人按民族分成了三六九等,尤其是南方汉人被划分成了最下一等人。

    元朝的统治者并不尊重其它民族人民,尤其是汉族人。元朝人进入中原地区后,把部分农业用地也强制抢走,变成了牧场,以适应他们的游牧文化。

    在元朝政府中,人口最多的汉人并没有什么实权,也就是说元朝统治集团把几乎全部汉人排斥在政权之外。汉人中的知识分子和权贵必然会产生自己的权力要求,不能在元朝政府身上体现出来,就必然会在其它方面找回来,这才是元朝灭亡的根本原因。

    元朝是一个文化上没有创新的国家。

    一个国家最明显的标志就是文化,文化上最杰出的成就就是思想,或者说哲学。

    中国的春秋战国时期是思想家辈出的年代,后世每代都有思想家出现。就在元朝之前的宋朝也有心学派祖师陆九渊和理学大师朱熹。

    但到了元朝,从来没有听说过出现什么知名的思想大师级的人物,产生过什么跨朝代的思想。

    强大的国家一定产生绚烂的文化,一个是代表先进文化的发展方向,一定在文化上是自信的,是坚信自己是站在世界顶峰的。

    文化上的缺失,是一个国家衰败的开始和标示。元朝就是如此,一个横跨亚欧大际的超级无敌大帝国,因为没有办法建立统一的文化,不能建立文化上的认同,没有存在多少年,就快速消亡。

    最后,元朝的建立是中华文化的耻辱,也是传统意义上中国的亡国史。

    后人称,崖山之后无中华。元朝的建立,沉重打击了中华文化的自信,汉唐强健的国风消失在历史的长河中。中国历代文人士大夫赖以支持的文化,在这一时间点,受到了打压。

    在元朝的之后的明朝,无耻文人开始增多,政府对文人的重视程度也大不如前,整个社会充满了戾气。到了明清交替之时,再一次盛产无耻文人,刚打开城门欢迎李自成的大臣,没过多久再一次在路边跪拜多尔衮的大军。

    文人的气节在此已荡然无存,文天祥的离开,南宋君臣在南方海战后的集体投海自杀,不仅是汉人最后的节烈,而且是汉文化精神最后的绝响。

    元朝的建立是汉人心中永远的痛,自然不会有什么愿意提起。

    再加上元朝不管是在政治经济,还是文化思想上,确实没有什么大的建树,没有什么好提的。

相关问题