问题库

多肉黑法师怎么养,用什么盆养?

辣妈美肤识堂
2021/10/15 4:23:07
多肉黑法师怎么养,用什么盆养?
最佳答案:

黑法师属于景天科莲花掌类多肉植物,具体又分为黑法师原始种、圆叶黑法师、黑法师拉丝锦等品种。它有夏季高温时期短暂休眠的特性,时值7月份,已经入伏,大部分地区的环境温度已经接近或超过35℃,此时法师正处于休眠期,养护不当掉叶和黑杆的几率非常高,所以不是入手的最佳时期,喜欢黑法师的朋友们大可等到秋季旺盛生长期再入手。

黑法师好养易繁殖,基本特性如下:

  • 法师品种多达上百种,黑法师只是其中的经典品种之一,它枝干粗壮,叶片薄如花瓣,带有明显的叶尖,叶片边缘有细小的毛刺,大部分时间叶色黑亮,排列成盛开的花朵状,养成老桩后可长出分枝,变为群生状态,繁殖则已枝插为主。
  • 黑法师喜阳光充足、温暖干燥的环境,长时间缺少阳光、浇水过勤容易徒长。它的主要生长期在春秋两季,夏季高温时期短暂休眠,休眠期间外围叶片干枯脱落的现象会有所增加,中心的叶片则略向内包,远看如同玫瑰花型,冬季则越冬温度不宜低于零下,盆土适宜偏干燥,否则易冻伤。
  • 黑法师本身带有气味,病虫害比较少,除了夏季高温高湿的环境下易黑杆,梅雨季以及初夏还易长蚧壳虫,日常打理需要经常翻看一下叶片间隙和反面,是否有蚧壳虫,发现虫害及时处理,以免交叉感染甚至大**。

黑法师体型高大,适宜搭配老桩盆,具体养护技巧如下:

  1. 黑法师对土壤要求不严,以疏松透气、排水性良好为基本原则,一般的腐殖土、沙壤土以及泥炭混合土就可以栽培,多肉植物专用土既含有一定的矿物颗粒,也含有一定的有机质效果更佳。
  2. 花盆以体型相对高大的老桩盆为主,搭配起来更显优雅,其它比如:加仑盆、树脂盆,只要大小适宜、透气性良好并带有底孔,也是可以的。
  3. 日常打理除夏季高温时期适当遮阳以外,其余季节都可以全日照,浇水则根据盆土干湿度见干见湿即可。
  4. 法师可每间隔1-2年换盆换土一次,仅仅在旺盛生长期施些薄肥即可。肥料可以养分均衡的多元素水溶肥、颗粒缓释肥为主,不仅安全高效、肥效转化率也高。

法师品种丰富,养护难度系数不高,而且生长速度快、分枝能力强,2年左右就能养成大老桩。除了黑法师,现在欧版紫羊绒、“法师三仙”、红颜法师、水墨画法师、美杜莎法师等都是非常热门的品种,喜欢大型多肉植物的花友们值得拥有!

本文配图来源于网络。希望我的分享能帮助到大家!如果您也是个盆栽爱好者,欢迎关注一下,大家多多交流、一起养花!

王小政

2021/10/27 3:38:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 或哈哈哈哈

    2021/10/17 8:23:01

    法师根部大多不太发达,显得干、脆,不像别的多肉容易发出新根,所以法师服盆显得慢一点。只要没有黑腐,服盆应该没问题。

    上盆时同别的多肉一样潮土上盆,五至七天后浇透水,然后正常养护。不用三五天就去给点水,还未服盆生根的植物用不了多少水。避免经常去提一下晃一下看看它有没有服盆。其实你不用认为室内温度适宜就把它放室内,放室外通风荫凉处最好,晚上挪到露天处,这样服盆会快一点。有些法师还有味道,放室内养影响空气质量。如果长时间不服盆拔出来从根部斜剪一刀,晾两天重新上盆。有些砍头苗长大的多肉根部结了一层硬壳,不容易萌出新根,这样处理生根更快。

相关问题