问题库

签了劳务合同,拿不了工资,可以主张经济赔偿吗?

随枫忆
2021/10/15 4:33:43
签了劳务合同,拿不了工资,可以主张经济赔偿吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 董生活

    2021/10/17 3:51:31

    首先纠正一下一些人的错误想法,其实并不是只要你签订了离职书,就不能拿到经济补偿金,因为根据最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题解释三的规定,劳动者与企业就解除或者或者终止劳动合同办理相关手续等达成协议的,在不违法的情况下,一般是认定为有效的,但是有几种情形是除外的

    第一种是如果用人单位存在欺诈,胁迫或者乘人之危这几种情形的,即使劳动者主动签订了离职协议也是无效的。

    第二种是存在重大误解或者显失公平的情形,在这种情况下,你可以向仲裁院,法院请求撤销这份离职协议,这份协议如果被判决撤销的话,那就是自始没有发生效力。

    因此,建议你要搜集被迫签订离职协议的证据,例如录音,聊天记录或者是工友的证人证言,证明你是在用人单位的胁迫下才被逼签订这份离职协议的,只有这样你才有可能拿回你的经济补偿金。

  • 用户漂泊阿妹

    2021/10/20 14:15:50

    你到底干了什么,这种问题不要如此片面的形容。一家公司是不会轻易开除一个人,一定是有什么问题。能力不足的,大公司一般会调整岗位或给与学习机会。只有人品不好的才会被离职或开除。

  • 人造草坪专家

    2021/10/24 14:40:45

    公司为了辞退我,让我在自愿离职书上签字,签字后是不是不能再拿经济补偿金了?


    是的,自愿离职书上签字,你就拿不到补偿金了,在公司已经工作五年多,被迫签订自愿离职,是公司“流氓行为”,你只需坚持二点:1、坚决不签自愿离职书;2、每次交流必打开手机录音,尽量在录音或录像时,直接询问:涉及有利自己的谈话内容,比如你们想辞退我吗?为什么要辞退我?那你们按《劳动法》补偿我。



    《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》(劳部发 【1994】481号)第5条规定:


    经劳动合同当事人协商一致,由用人单位解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在本单位工作年限,每满1年发给相当于1个月工资的经济补偿金,最多不超过12个月。工作时间不满1年的按1年的标准发给经济补偿金。你是工作了5年,最低补偿5个月,而无故辞退,将给予“失业补偿”一般是协商后,再多给3个月工资。若自动离职,无法获得经济补偿金。


    态度明确:不卑不亢,互联网时代,再小的企业也要有“担当”:有事好商量,别太欺负人,一切都好谈,如若再逼人,马上举报,直接通过劳动和社会保障局举报,立案…若有危胁,马上报警…录音、录像、留证留据……


    若不让你进公司,不让你工作,马上举报,并马上报警,说明原因,“备案”,留证据。



    如果你认同我的观点,或是某一句话对你有价值,请关注我,感谢你的分享。


    今日头条孙洪鹤,创业教育、品牌营销专家、创投专家《创业五部宝典》主编,互联网畅销著作〈风口〉联合主编,自媒体原创作者,欢迎关注我每天的今日头条原创文章,更多的实战分享请关注我今日头条动态,也欢迎大家私下交流,如若认同请帮忙分享转发.

相关问题