问题库

过早培养孩子看书,是不是有很大几率导致他以后会偏文科?

国学文化专栏
2021/10/15 3:56:01
过早培养孩子看书,是不是有很大几率导致他以后会偏文科?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 云播

    2021/10/19 21:37:45

    这恰恰是中国学生非常欠缺的,现在市场上补课机构众多,家长习惯于花钱找到答案。

    自学能力是要有宏观整体的知识框架的建立,建立完以后再对细节一个个深究,就如造房子,选把框架造好,再加上砖墙、窗户、门等等,才能建好一个理想中的房子,知识也是一样。

    另外一个要有钻研精神,一个问题深究其本质,不搞懂决不放弃。

    有了这两样,什么困难都可以克服

  • 数码小暴

    2021/10/24 1:56:46

    我的观点:这两者差别很大。经常看书的人思维敏捷,见识广,言语谈吐、见识都不一样。书籍给人带来的沉淀是物质无法满足的,它会提升人的气质。反之,不看书的人对事情的看法比较偏激,一直沉浸在自己的思维里面,没有创新,难以沟通。



    要做一个经常看书的人。

    中国现在高速发展,手机基本上覆盖了我们的日常生活。可以说手机的出现挤压了书本生存的空间,有人说手机上有很多信息,有很多新的观点,它可以代替书本。对这个观点我是不否认的,但是我可以很负责任的说,书本的力量不是手机能代替的。

    说说我自己的经历。今年我给自己定的目标是阅读一百本书,现在为止已经看了大约六十本,这期间因为要在自媒体上写文章,耽误了一些时间,所以看书的进度比较慢。这一年来,我基本上看书的时间都在晚上,下班以后看1~2个小时。刚开始觉不出什么,随着时间的推移,发现自己的思维越来越宽广,对事情的看法越来越大气和明朗,这是之前自己所没有的。同时书中的一些知识和见识对自己的帮助特别大,看问题的角度也不一样,能够更客观更正面的去看待问题,而不是去钻牛角尖。



    另一方面通过对书籍的阅读提高了自己的写作能力,提高了自己的语言表达能力,在公共场合说话更有底气,更有信心。因为你的书读得多了,脑子里自然有轮廓,想说的话可以用更好的语言组织表达出来。

    这就是读书带给我的乐趣,读书带给我的提升。我还会继续坚持下去,把读书当成自己生活的一部分。



    不看书的人的理由很多,都是借口。

    不看书的人可以很多理由。比如说通过手机可以获取信息知识,比如说没有时间,总之借口是很多的。当然每个人有权利去选择自己的生活方式,你可以不看书,但是在书学到的知识是自己的,看书得到的提升也是自己的,看书得到的乐趣也是自己的,这是谁也抢不走的。通过看书你可以提升自己的见识,通过看书你可以明了自己的专业技能,通过看书你可以使自己的思维更加的广阔,更有利于自己的工作和生活。我建议不看书的人多读几本书,给自己养成一个读书学习的好习惯。



    书籍不但是人类进步的阶梯,更是提高自己的好方式,没有什么比看书成本更低,更能提升自己的方法了。所以劝大家多读书,读好书。

    我是大志读书,致力于原创问答,更多精彩内容,请关注我的头条号。

  • 花吃了那女孩

    2021/10/28 13:49:00

    感谢受邀,我是前中国女篮运动员许诺。对于体育能培养孩子什么这个问题我深有感触,如今的发展形势下,应试教育不再是唯一的方式,体育的发展受到越来越多家长的重视,而体育对于一个孩子的成长生活中是必不可少的,不论是职业体育运动员,还是业余热爱体育的孩子,体育都能带给他们多方面的好处,接下来我就从三方面分析体育能带给孩子的好处。

    首先,体育有利于身心健康。进行体育运动可以使孩子强身健体,不论你是打篮球,还是其他运动,适当的体育运动可以让孩子的身心得到放松,同时身体各方面的免疫力也会相应的提升。现在大多数孩子在应试教育的压力下,长时间的坐在教室里读书,这样对大多数孩子的成长没有很大的帮助。但如果课余时间可以加上一些体育锻炼,那么孩子就会更加健康的成长。毕竟,青少年应该注重德智体美劳全面发展,而强身健体只是体育运动的一个好处,据了解,绝大部分的体育运动有利于提高视力,这一点很容易认证,因为大部分运动员都不带眼镜,由此可以说明他们的视力都是不错的。本人就是篮球运动员,视力还是不错的。

    其次,体育可以培养团队协作的精神。球类运动大多可以培养孩子团结协作的精神。以篮球运动为例,团队合作在篮球运动中显得尤为重要,篮球场上有5个位置,如果仅凭一个人的能力应对对手,那肯定是不行的,必须要五名球员相互配合,依照教练的战术完美执行,才能将篮球这项运动的魅力发挥到极致,那样才能取得成功。而在体育运动中养成的这种团结协作的精神,会被孩子运用到今后的生活当中去。

    最后,体育可以锻炼一个人拼搏的精神。拼搏,是人们为实现某目标而全力以赴,不断探索和不懈追求,不顾一切地奋力斗争和冲击。而在体育运动中就很好的诠释了拼搏这一精神品质。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每一个体育人在赛场上辉煌的表现,都是在不断的训练下才能有的成就,他们明白在赛场上就要拼尽全力,向更高的目标发起冲击,才会取得更大的进步,抑或是拿到冠军。运动中的拼搏精神会让孩子从小形成一种观念,就是遇到困难不退缩,勇往直前,这对孩子今后的学习和生活都有很大的帮助。

    以上是我认为孩子学习体育的好处,喜欢我的观点的小伙伴可以关注我,希望中国的体育事业发展的越来越好!

相关问题