问题库

医院5小时之内,连续做两次同类套餐检查,算不算过度医疗?为什么?

常备感冒药
2021/10/15 4:05:09
医院5小时之内,连续做两次同类套餐检查,算不算过度医疗?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 奇妙空间

    2021/10/18 8:19:41

    真正检查抑郁症和焦虑症,本人十五分钟,看照片可以检测出来,同时还可以治愈。

  • 补天心事

    2021/10/26 21:59:28

    作为一名从医33年的医生和从事医院管理十几年,处理过数百起医疗纠纷的医院管理者,我想从以下几个方面来回答这个问题。

    1、如果是到门诊看病,医生只会根据病情需要开具必要的检查,比如考虑你是胸部疾病,胸片或胸部CT是必不可少的,附带还做与疾病相关的检查,如血常规等,一般不会滥做其他检查。除非这个医院给医生下达了创收指标。这种情况国家卫健委的“九不准”是明文规定禁止的。

    2、如果是住院,情况就复杂一点,按规定,血常规、尿常规、大便常规、心电图、胸片、肝功能检查、肾功能检查是必做项目,因为这些检查大致反映了病人的身体状况,但不一定能帮助诊断。针对病情,为寻找病因、明确诊断,医生还会开一些特殊检查,如怀疑肺癌,抽血查癌的标志物、胸部CT和增强CT,甚至支气管镜检查等。有时为了鉴别诊断,还需做一些其他检查,如抗结核抗体等。一路下来,给人的感觉是检查不少,费用不菲,难怪有人会有疑问。

    3、凡是准备做手术的病人,艾滋病、梅毒、丙肝的检测也是必不可少的。不管你是刚生下来的新生儿还是九十岁的老人。目的有二:一是避免院内交叉感染。因为新生儿和九十岁的老人也有通过某种途径患上述疾病的可能。二是防止今后有医疗纠纷发生,如果万一有一天有病人出院后因患上述疾病找上门来,医院就有口难辩,跳到黄河也洗不清了。

    4、由于近十年医疗环境的恶化,为防止医疗纠纷的发生,部分医生采取了“宁可错杀一千,绝不放走一个”的预防性保护措施,凡是与疾病有关的检查,能做尽做,以防在医疗纠纷发生时,被人抓住漏诊的辫子。

    5、由于我国大部分地区政府给医院的投入不足,医院为了活下去,可能会变相采取激励措施刺激鼓励医生多开检查,因为医院的各项检查利润率比较高,是医院的主要创收手段。所以医院的检查多,也就不奇怪了。这还需要政府增加对医院的投入才行。

    以上五点,不知我讲透了么?

相关问题