问题库

为什么有的大人不理解孩子?

古都小哥
2021/10/15 6:08:24
为什么有的大人不理解孩子?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 无情的岁月

    2021/10/17 23:14:47

    这一说法是有历史渊源与广泛的社会基础的。

    历史上,华厦神州是带有浓厚封建迷信色彩的国度。在远古时期,人们无法揭示生合的各种显象,于是产生了诸多唯心的说教,再加之统治阶层出于强权政治的目的,自觉不自觉地赞许着“生死有命,富贵在天”等说教,文化精英阶层在此基础上,迎合、发扬、光大此类唯心的调调,于是民间文化语境长久地痴迷且传承着诸多唯心的问题现象,产生了天子、仙、魔、神、鬼、投胎、转世、前世今生、善恶有报、因果轮回之说。

    这些即是在聊斋志异与三言两拍之中均可看出端倪端。

    本题的说法在很大程度上延用且陷入了唯心的古老的迷信之流,是一种,形而上学的问题。

    除去戏谑、愤概之说的成份外,这种提法是不科学的!

    虽然现实不乏有的孩子出生于富贵家庭,却辱门败户;有的孩子出生于贫寒门户,却能功成果满,光宗耀祖,反之也有“富长良心,穷生奸计”之徒,之实例,但这根本不能佐证本题隐藏的唯心说教!即是佛教中所言;来因是彼果,彼果是来因,因果轮回,报应不爽。——这一说法也绝不能片面地应用于前世今生,投股转世之俗套!

    我们应该知道,造成一个孩子品格及行为的好坏,其重要的因素无外乎,社会的文化语境,家庭的教育环境及孩子的生理、心理印记。前提的不同,个例则不同!

    每一个人要着重于自我良好的修养!

    每一个家庭必须着重于优良的文化教育传承!最起码应做到忠厚传家!

    假以时日,关于孩子报恩还是还债之说,你就有了深刻的理解。

相关问题