问题库

雍正皇帝靠什么手段登上皇位的?

老斯基的车
2021/10/15 6:09:22
雍正皇帝靠什么手段登上皇位的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 找靓衣

    2021/10/23 20:18:39

    应该是登山吧,主要是恶劣天气、自然灾害,以及高原反应、给养和个人防护用品是否得当,及健康状况。

  • 大妈牌

    2021/10/26 1:43:12

    雍正暴卒尸体无头案真相揭秘

    清世宗雍正皇帝爱新觉罗·胤禛(1678~1735年),康熙皇帝第四子,清入关后的第三位皇帝。他对有碍于皇权的反对势力大加挞伐,有效地改善了吏治,增加了国库收入,为乾隆朝社会的繁荣奠定了雄厚的基础。同时,雍正又是一位刚愎自用、疾恶如仇、喜怒无常、独断专行的皇帝。因他只坐了13年龙位就暴死于深宫之中,对于他的死有许多不同的说法稗官野史中更是众说纷纭。

    雍正十三年(1735年)八月二十三日,雍正皇帝猝死在圆明园。

    雍正皇帝死得十分突然,无论是他的皇后皇子,还是身边最得宠的大臣都没有丝毫心理上的准备。据雍正朝大学士张廷玉的《自订年谱》中记载,雍正帝在临终之前,没有丝毫一病不起的迹象,张廷玉在雍正帝死之前不久,还曾“每日进见”,雍正驾崩那天,张廷玉被被急召进宫,得知雍正皇帝已濒弥留,这个消息使他“惊骇欲绝”。作为第一手资料的《起居注册》中是这样记载的:“八月二十一日,上不豫,仍办事如常。二十二日,上不豫。子宝亲王、和亲王终日守在身旁。戌时(傍晚七时至九时)皇上病情加重,急忙在寝宫发布遗诏给诸王、内大臣及大学士。龙驭上宾于二十三日子时(夜十一时至翌日一时)。由大学士宣读朱笔旨,着宝亲王继传。”但是官书正史上并未言明雍正到底是患了什么疾病。而且官书实录、起居注等文献对雍正生病期间的状况也稀有记载。以至于时人后人都对雍正的死因妄加猜测,众说纷纭。雍正帝驾崩之后,他的灵柩在清宫只停放了19天就被移盾到雍和宫永佑殿。为什么他的灵柩会这么着急从皇宫中移到寺庙里来,难道雍正的死真的有什么不正常的地方吗?

    《清朝野史大观》卷一中说,雍正是被民间侠女吕四娘所杀。

    吕四娘是清代著名学问家吕留良的孙女,吕留良因受曾静、张熙案的牵连,死后还被挖棺戮尸。当时吕四娘一向跟随大侠甘凤池练习剑术,身轻如燕,有一身的好功夫,得知自己祖父的遭遇后,吕四娘大愤,深夜入宫将雍正刺杀,并割去其头作为报复。由此,民间传说雍正下葬的时候安的是一个金头,以掩饰首级被割的尴尬。也有人说是因为雍正迫害自己的兄弟,结果引起原阿哥们所蓄养的武林人士的仇恨。当时有个僧人武功很厉害,后来雍正派自己的武林高手们将他团团围住,僧人说,今天我气数已尽,但三个月内必有人为我报仇,说完便自刎了。那些人将僧人的首级割回去复命,并把僧人说的话禀告了雍正。雍正听后非常害怕,大力加强了宫廷的防卫,并命侍卫们日夜巡查。但仅过一个月,雍正便无故暴死于内寝。

    但有人认为这种行刺之说纯属谣言。首先,吕案发生后,其家人皆受罚,无漏网之人。其次,四娘根本不可能混进宫。虽然曾经也有过罪犯眷属特别是15岁以下女子,入宫为奴,像株连在吕案中的严鸿逵、黄补,其妻妾子妇即服侍于功臣家,然而吕氏的孙辈在宁古塔成为奴隶,犯大罪的人犯多是这样下场。所以四娘不可能混入宫内。还有,皇帝实际上一年之中的三分之二都驻跸在圆明园这个离宫。园内内阁及各部院等机构之规模宏大与大内不相上下。雍正二年起,便设护军营,一个女子根本不能飞檐走壁,穿过昼夜的巡逻和森严的戒备,轻易地就进入寝宫,刺杀皇帝。因而,雍正遇刺身亡并且尸体无头的说法便受到了一定的质疑。

    也有人认为雍正是“过劳死”。

    由于他过于勤于政务,几乎没有休息的时间,每天都是从早忙到晚,有时候深夜还在阅批奏折,而第二天很早就要去上朝。据记载,雍正在即位后的五六年里身体还算可以,但在雍正七年(1729年)的时候,他得了一场大病,一病就是一年多,几乎一命呜呼。手下的官员上请安折让他多休息,雍正偏要逞强,只要他能动得了,什么事情都要躬身亲为。如此一来,即使不忙死,也会累死。就说雍正去世前的几天,他也没有得到任何的休息,反而一直在抱病工作。直到最后那天挺不住了,他才让两个儿子前来侍候。此外,还有一说认为,雍正皇帝是服丹药中毒而死。这些人通过细致研究雍正朝的起居注发现,雍正皇帝十分崇尚方术。雍正帝为了求得长生不老,在宫里蓄养了大批的和尚、道士。他自己也十分的热衷占、求神等术数。甚至还常常以此来决定对官吏的任用和升黜。在雍正的《御制文集》中写下了不少歌颂神仙、丹药的诗。而且在政务之余,雍正还常常在道士和尚们的指导之下,研究炼丹、采苓、放鹤、授法等道家秘术。雍正为了求得长生,还经常服用道士们进献的丹药,在朝鲜的史籍中就有关于雍正帝沉迷方术,以至于病入膏肓,自腰以下不能动的记载。

    另外,人们还从雍正的继位者—乾隆皇帝这里找到了一些证据。

    雍正皇帝死后仅隔了一天,也就是八月二十五日,乾隆皇帝就突然下了一道谕旨,驱逐圆明园中炼丹的道士们出宫。并对炼丹道士张太虚、王定乾等人说:“若伊等因内廷行走数年,捏称大行皇帝(指雍正)御前一言一字…一经访闻,定严行拿究,立即正法。”新君刚刚继位,雍正大丧未完,朝中有众多事务需要处理。乾隆别的事情不去做,而急着下令驱逐数名道士,这种做法确有奇怪之处。驱逐道士的同时,乾隆还另外降下一道谕旨谕令宫中的太监、宫女,不许妄行传说国事,“恐皇太后闻之心烦”,“凡外间闲话,无故向内廷传说者,即为背法之人”,“定行正法”。乾隆帝为什么不许宫中太监宫女们乱说,难道此间真的有什么不想为外人知道的隐情?联系前面乾隆对和尚道士们的处理。也许“中毒身亡”之说确实有几分可能,而且,后人以现代医学知识来对照雍正死之前的症状,发现雍正皇帝死之前的症状与中毒而死的症状极为相似。以上仅为流传较广的两种说法,至于历史事实究竟如何,还有待于史学界的进一步考证。雍正死后被葬于清西陵的泰陵,号世宗敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝,世称雍正皇帝。

    雍正帝在位时间不长,但却在继位和死因问题上为后人留下了两大疑案。也许这些疑案根本就没有什么神奇之处。只是后人的种种传言才给它披上了层层的神秘面纱,变得扑朔迷离,让人难以看清其中的真相罢了。

相关问题