问题库

浙江退休金8500元是什么水平?

仓渊
2021/10/15 3:38:32
浙江退休金8500元是什么水平?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 伴月轩

    2021/10/20 4:30:01

    收入阶层划分图:


  • 回首见沧桑

    2021/10/21 6:12:21

    事业单位退休金6000元算是什么水平,这要看是在哪个省市、哪个地区。目前全国事业单位(包括公务员)的工资和退休金尚未统一,其政策的执行标准仍然由各省市具体确定。

    事业单位现在实行的是以职称为主的岗位加薪级工资制,以及在此基础上的退休养老金制度。以山东潍坊地区为例,每月6000元的退休金,应当属于中级职称岗位退休人员、工龄在35年左右。即:教师系列中的一级教师、经济系列中的中级经济师、政工系列中的中级政工师等。

    高级职称的退休人员,如高级教师(副高)、高级经济师、高级政工师等,退休金当在8000元开外。正高职称人员,如正高级教师,对不起,本人还没有接触过、不敢妄言,估计退休金当在万元上下。

    需要说明的是,以上所说的当地退休金6000元或8000元,是包含了职业年金和地方性住房补贴部分的。如果扣除这两部分,单纯的基本养老金部分,当在5500元和7500元上。

    其中在2014年9目30日之前退体的人员,是没有职业年金的。因为职业年金是在2014年10月1日机关事业单位和企业退休人员养老金制度并轨之后、新设立的养老金补充机制,初衷是避免出现养老金并轨后低于并轨前的情况。

    事业单位6000元的退休金,拿来跟公务员相比,已经与正科级干部的退休金拉平,别忘了,公务员熬个正科级(科局长、乡镇一把手)可能要付出大半生的努力!再如,地方国有企业职工的退休金,也是远远达不到6000元的,不要只盯着他们在职时的奖金和福利待遇。

    从各地网友透露的信息看,6000元的退休金,在全国基本处于中等以上水平。由于受各地自然基础条件所限,经济发展和财政状况还不够均衡,退休金还不可能达到一致,6000元以下退休金的地区还有不少,要正确看待,不能盲目攀比。增加退休金的根本途经,只能是发展经济、增加收入、壮大地方财力。

    (注:“退休金”已在并轨后改称“养老金”,为尊重提问,回答中未予纠正。)

相关问题