问题库

如何快速的背单词?

关中论史
2021/10/15 3:45:41
如何快速的背单词?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我系蓝色控

    2021/10/22 17:25:13

    随着5G、物联网等传播技术的发展、智能设备硬件的升级、以及网络资费的下降,视频这种形式越来越受用户欢迎,短视频也逐渐成为一种新的社交语言,并开始逐步的替代部分文字资讯。越来越多的人选择成为一名创作者,通过更加生动的视频形式来记录、分享生活。为了突出视频内容、提高观众的观看体验,创作者在短视频中经常会使用一些歌曲作为配乐作为调节气氛、增强情感表达的手段,音乐与视频内容往往相辅相成、缺一不可。短视频中配乐的版权问题,也逐渐成为创作者不可忽视的一环。

    笔者尝试从音乐作品的著作权、短视频中的背景音乐是否构成合理使用、侵权后果以及创作者该如何选用背景音乐来降低侵权风险四个方面进行分析。

    一、音乐作品的著作权

    总体上讲,音乐作品广义的著作权包括著作权和邻接权。一般包括词、曲作者的署名权、发行权、改编权、修改权、表演权、信息网络传播权等,也包括表演者、录音、录像制作者的邻接权,如复制权、信息网络传播权等(我国著作权法第十条对著作权的内容做了具体的规定,详见文末附录)。

    一首完整的音乐作品的版权包含四个部分:词、曲版权,录音制作者版权,表演者权。视频创作者在将音乐作为背景音乐使用时,主要涉及的是词、曲作者的著作权以及录音制作者的信息网络传播权。

    二、短视频中使用的背景音乐,合理使用还是侵权?

    创作者在短视频中使用背景音乐,通常有两种情形:

    (1)用户直接使用平台内提供的音乐,

    (2)用户自行寻找音乐进行编辑后再上传。

    对于情形(1),创作者在直接使用平台提供的音乐时,是出于对平台的信任,且平台也具有相应的义务去取得相应的授权,此时用户的使用行为不会被认定为侵权;

    那么对于情形(2),创作者的行为是否构成了著作权法中规定的合理使用呢?

    “合理使用”是指在著作权法的规定下,著作权人以外的其他人在某些情况下可以使用他人已发表的作品,无须经著作权人许可或支付报酬的行为。我国著作权法第22条明确规定了12种合理使用范围,但是这些条件的生效,对使用者及使用场景有着明确的范围和限制。在下列情形下,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:

    (一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;

    (二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品

    ……….

    前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。

    在满足上述条件的情况下,存在两种情况:

    (1)只用于个人使用且未将视频向公众传播,构成合理使用;

    (2)如果是商业目的,或者将作品向公众传播(一旦有传播的行为则侵犯了作品的信息网络传播权),则不构成合理使用;

    综上,在情形(2)的情况下,出于商业目的,或者将作品向公众传播均构成侵权。

相关问题