问题库

姜子牙封神前天上还有神吗?是怎样的神?

村西小呆弟
2021/10/15 3:53:23
姜子牙封神前天上还有神吗?是怎样的神?
最佳答案:

原著党答一波。我们必须要明白一点,姜子牙最后封那些神,其实只是一些小毛神而已。他们上天就是当服务员去的,真正的大BOSS早在天上住了无数万年了。

在民间来说,《封神》一书的最主要作用是重新构建了神谱,这太牛了,可以说这个高度连西游记也没达到。正因如此,人民大众口耳相传的封神榜故事,其实已与原著有了很大的不同。比如一个流行的说法就是,姜子牙封神之前没有天庭,玉皇大帝都是姜子牙封的。那么原著中真的这样写的么?四个字就可以回答了:

胡说八道!

姜子牙封神前,天上不但有天庭,还有圣人。大家认为最牛的鸿钧,也仅是天庭三十三仙宫之一的主人罢了,庞大的天庭中,至少还有32人与鸿钧一个级别,33圣之上,至少还有一个人统筹众圣。

一、天庭

封神中有两次写到了天庭势力。

第一次是“陈塘关哪吒出世”一回,此回书写到了天庭。

哪吒打死巡海夜叉李艮,龙王大惊,说李艮是“灵霄殿御笔点差的”,灵霄殿住的是谁,相信不用多说;然后三太子敖丙出去装逼,接着他也被哪吒干掉了。这回龙王不干了,亲自到陈塘关找李靖算账,谈判破裂后威胁李靖父子,“我明日奏上玉帝,问你的师父要你!”这里出现了玉帝之名。

哪吒无奈,去找师父太乙真人想办法,跟着就在天宫宝德门外(即南天门)成功打了龙王的伏击。龙王被哪吒揍得极惨,龙鳞都被揭掉了三、四十片,最后还屈辱的变成了一条小蛇儿,被哪吒治得欲生欲死。

但结末龙王终于奏明玉帝,汇合了四海龙君,来拿李靖夫妻。哪吒无奈,剖腹剜肠还于父母而死。

在哪吒的故事中,天庭势力还没露出狰狞棱角,似乎并不像《西游》一样统一了三界。太乙真人确实不敢惹天庭,但是教唆哪吒怒打龙王,代表他也不是畏如蛇蝎。

第二次是“殷郊岐山受犁锄”一回,此回书写到了瑶池。燃灯布局,要用四方之旗困死殷郊,于是南极仙翁上瑶池借素色云界旗。

瑶池自然也归属天庭势力,为何?

1、瑶池之主为瑶池金母,她跟昊天上帝是两口子,而昊天上帝,其实就是玉皇大帝,简称玉帝。

2、南极仙翁上天,足踏祥云,径直来到瑶池。原著有诗:祥云托足上仙行,跨鹤乘鸾上玉京。玉京金阙,即天庭的别称。也就是说,南极仙翁也与龙王一般,打南天门进去,再取道往瑶池。他一路行来,只见仙猿摘果、白鹤栖松,彩凤双双、青鸾对对。边走边欣赏景致,也证明了瑶池就是天庭的后花园。

这里出现的天庭势力,主要是瑶池金母。南极仙翁是玉虚宫的二弟子,阐教的第三人,位秩绝不算低,却只能跪伏金阶,口称小臣。结果瑶池金母根本就没见他,只令四对仙女捧出旗子给他,并代传口谕。这其实已经证明南极仙翁及他所代表的阐教势力,地位远在天庭之下。

看来太乙真人之所以敢捋天庭虎须,有别的原因。

二、三十三天

天庭除昊天上帝、瑶池金母、捧旗的八个仙女之外,还有一个侍者群体。

那就是黄巾力士。

龙王告状时,在南天门外自思:

来早了,黄巾力士还不曾至,不免在此间等候。

龙王等黄巾力士干嘛?自然是递交奏章,或者等着力士通报,才敢进去。

可见,此时为天庭各位领导提供服务的,就是黄巾力士这个群体。

非但如此,黄巾力士还为一切强权者服务,原著中使唤过他们的,计有:赤精子、广成子、闻仲、老子、元始等人。而这些人又分为三个等级:老子元始为圣人,赤精子广成子为金仙,闻仲为真仙,正好是有代表性的三个团体,而他们都用黄巾力士为佣仆。

除此之外,天庭还有一个强大之极的仙人群体,就是上文提到的三十三天诸圣。

哪吒要上天阻击龙王,只见七十二重宝殿、三十三座仙宫,是哪三十三座?

遗云宫、昆沙宫、紫霄宫、太阳宫、太阴宫、化乐宫……

为何说每座仙宫之中皆有一圣人居住?

很简单,因为其中提到了紫霄宫。紫霄宫乃是鸿钧的宫殿,老子威胁通天,曾屡次说“拿你往紫霄宫见老师去”,后来通天被鸿钧禁足,也是带到了紫霄宫。

按以上仙宫排名,紫霄宫仅居第三位,说明在三十三宫之中,至少有两人的实力和地位,在鸿钧之上。

这也属于天庭诸神之一。

三、昊天上帝

都说鸿钧是封神第一高手,是创世神,如果我们真的读懂了《封神》,就会发现,鸿钧是很厉害,但在某个人面前,怎么也排不上号。

是的,封神中第一高手,是、且只能是——

昊天上帝!

严格来说,无论是昊天,还是另一个化身玉帝,实则都并未出场,但他只靠七个字就奠定了自己在封神位面的至尊地位:

令仙首十二称臣!

简简单单一句话,造成的影响山呼海啸。仙首十二实际就是阐教十二金仙,元始闭宫止讲便是为了保其性命。鸿钧慑于昊天威势,同时也是为了保住十二金仙,才令三友签订了封神榜。

除此之外,昊天之名还为人道众生传诵。

武王伐纣,祝告天地之文首句便是:

维大周十有三年,孟春丁卯,上朔丙子,西岐武王姬发敢昭告昊天上帝,后土神祗曰……

这是灭国的大事,人间王朝不祝别的神祗而单祝昊天上帝与后土之神,已可知在人道众生的心目中,昊天实是无可争议的众神、众仙之王!

到这里,遗云宫、昆沙宫的主人已经呼之欲出:

遗云宫主人,自是昊天上帝;

而昆沙宫主人,自是昊天之妻瑶池金母了!

姜子牙?

抱歉,在这些大神面前,他真的连蝼蚁都不是。至于他封的那些神?那就是去天庭当苦大力的,你还以为多厉害呢!

我已经写了400多期封神,愿景是:十年光阴,千期篇幅。关注我,共赏封神。

欧英伦

2021/10/20 4:03:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 德河霍枫

    2021/10/27 19:58:38

    肯定不会封神的,放心吧,因为四大名著唯一有一本我看不下去的书就是红楼梦。

    我先说一下我为什么看不下去。

    小说要分男读者与女读者,女读者可能能够把这本书看下去,但是男读者很多人是看不下去的。

    能够把红楼梦认真的看完,认真的看下去的,我觉得他内心中本身就具有一些感性的思维。

    红楼梦这一类的小说,不是说他写的不好,反而是因为他写的太好了。

    这种小说的话,他适合人们不停地,慢慢地研究,慢慢的品读。

    我读小说喜欢慢慢地读,我之前读过红楼梦,当时因为我的记忆力比较好,我也比较爱好文学,然后基本上我看过的大致内容我都能够背下来。

    但是可能因为我将古龙的小说当时读的太多,看红楼梦的话,我真的看不下去。

    随着工作的情况,然后随着家庭的情况慢慢的就也离了读书,基本上看的都是网络小说,大家知道网络小说,因为平台要求字数比较多,要求不断根,所以很多作者她们其实是有文学功底的,但是因为写的太快,所以难免会出现很多错误。

    像网络小说的话就比较适合快读,像我老婆的话看一本小说他非常的快,但是他看完之后他就忘记了,只是享受看的那一个过程。

    红楼梦的作者他是反复修改了很多遍,也修改了很多年。

    在如今这个社会的话,要写这么一本小说的话是没有时间的,因为我们坐在电脑前拿着手机,而红楼梦的作者他有大量的时间来写,因为那个年代是没有太多娱乐的东西的。

    红楼梦这一本书它是带着批判兴趣写的,他用很多词句很多名字来掩饰他想表达的一些东西,你如果不认真读的话,就看不到里面想表达的东西,这个就是在如今社会是不可能实现的,因为没有人太多时间去研究这些,除非他家里本身就有钱。

    像现在很多的红学专家。

    不是因为温饱问题早就解决的话,他们有这个时间看这些东西吗?

    现在人要赚钱压力大,他们需要看的就是能够让他解压的东西,而不是让他看的很累的东西。

    所以如果红楼梦推出来的话,可能只会在上流社会有一定的人看,而普通老百姓的话不会看甚至他得的那些奖,对于普通老百姓根本不在乎,就比如说传得非常凶的诺贝尔奖对普通老百姓有什么意义,我说句实在话,真的没有太多的意义。

    • 从古至今这么多本书,这么多的创作者流传下来的书,其实非常的少,而很多书能够流传下来是因为某些方面的原因。

    天时地利,密不可分。

    如今的红楼梦在现在这个社会缺少了天时,也缺少了地利。

相关问题