问题库

《三国演义》中是否对诸葛亮的实力夸大了?真实的诸葛亮是怎样的?

飞翔的世界
2021/10/15 3:19:38
《三国演义》中是否对诸葛亮的实力夸大了?真实的诸葛亮是怎样的?
最佳答案:

这是么得感情的杂学家大文豪在2020年5月3日写下的问答,关注我,看更多精彩历史【21】

三国演义是罗贯中先生的作品,作为一部历史小说,为迎合市井读者的口味,其必然会对比较严肃枯燥的历史内容进行加工。而诸葛亮就是一个获得了罗贯中有倾向性的加工的历史人物。

如果根据正史来评论诸葛亮,那么最合适的一个词我认为是“中正”。纵观诸葛亮一生,不论是初遇刘备,坐论天下三分,还是数出岐山,北伐中原,所有的主张和行为,都称得上是“正大光明”。


诸葛亮不能向郭嘉一样仅仅靠揣摩孙策的性格就能语言孙策之死,也不能像贾诩一样仅仅通过观察细节便能让张绣大败曹操,更不能像李儒一样方寸之间定董卓一朝之得势。诸葛亮不在意这些“谋士范畴的细枝末节”,诸葛亮眼中的是“天下大势”。

事实上,如果根据三国志的记载,蜀汉后来的发展和诸葛亮在隆中与刘备分析的情况分毫不差。


诸葛亮说“荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?”,后来刘备借赤壁之胜果然顺势得到了荆州。


诸葛亮说“益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。”后来刘备借“应刘璋之邀讨伐张鲁”

的名义入蜀,果然顺势得到了益州。


诸葛亮说“将军既帝室之胄,信义着于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣”,后来诸葛亮也确实平定了南蛮之乱,借着北伐中原。

一切就像写好的剧本,从开始就知道了结局,除了最终的“诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣”并未真的“诚如是”,诸葛亮算清了蜀汉接下来的几十年。


从这个角度来看,诸葛亮是一个真正的政治家,他对于天下大势的把握在汉末到三国时代,几乎无人能出其右。


但在“细枝末节”的计谋方面呢?诸葛亮其实并不如三国演义中描写的那般神奇。


演义中可谓经典的“火烧博望坡”,“舌战群儒”,“草船借箭”,“借东风”,“计定汉中”,以及和周瑜的一系列故事,在真实历史上要么是冒名顶替,要么是子虚乌有。

在军事上,诸葛亮也一直扮演着一个“瘸腿”的角色。演义中诸葛亮指点江山,挥斥方遒,刘备军每胜战必有诸葛亮的妙计,没战败必有人没听诸葛亮的安排。但在真实的历史中,诸葛亮唯一拿得出手的军事成就应该就只有平定南蛮了,毕竟南蛮后来很长时间也确实没有反叛。


反而去看演义中吹得神乎其神的六出祁山,就最终结果来看,蜀汉得到的结果只是空耗国力罢了。


所以诸葛亮是一个出色的政治家,但绝不是一个像三国演义中那样描述的如同神一般的全才。


以上,便是关于“《三国演义》中是否对诸葛亮的实力夸大了?真实的诸葛亮是怎样的?”这个问题的解答。如有补充,欢迎在评论区讨论。码字不易,希望大家可以点点赞点点关注支持一下我,感谢~

吴霞

2021/10/26 2:29:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 吾爱启东

    2021/10/21 9:30:16

    这个问题待商榷。

    曹操公元155年至220年生人。诸葛亮公元181年至234年生人。诸葛亮比曹操小26岁。两个人交集成为对手之处不多,曹操不一定十分了解诸葛亮;作为晚辈人,诸葛亮非常了解曹操,在著名“隆中对”中就有所体现。

    历史小说《三国演义》火烧新野、火烧博望坡,以及赤壁之战中“草船借箭”都是虚构的情节,和诸葛亮没有什么关系。“草船借箭”是有此事,不是诸葛亮和鲁萧,主人公是孙权,不是赤壁之战过程中发生的。

    赤壁之战诸葛亮是代表刘备一方与孙权队商谈了联合抗曹事情,显示出诸葛亮卓越外交才能,赤壁之战主要贡献还是周瑜。

    刘备和曹操汉中之战釆用法正之谋,老将黄忠阵斩夏侯渊,诸葛亮是留守成都大本营没有参战。

    历史书籍有这样评价:刘备在诸葛亮等辅佐下,结束到处奔波局面,逐渐强大起来,建立了蜀汉政权。

    刘备投奔荆州刘表后,“三顾茅庐”请出诸葛亮辅佐,和孙权联合赤壁之战打败曹操,又攻占蜀地,汉中,取得很大成绩。在此之前,刘备基本是寄人篱下生存。从这个角度来考虑,诸葛亮也是曹操对手。

    曹操的对手很多,不同成长阶段有不同对手。曹操小时候喜欢飞鹰走马,淘气,他叔叔管束他,他用计谋挫败了叔叔。在家乡毫州招兵买马,讨伐董卓,被董卓部下徐荣击败,徐荣是对手,讨伐黄巾军、陶谦、袁术、吕布、马超、张鲁、孙权、刘备、袁绍等等这些人都算对手,毕竟与这些人过招有胜有败,董承要杀他,张邈反叛他,张绣也要杀他,这些人也是对手。曹操用十多年时间统一北方,在这过程遇到对手很多。曹操始㚵不敢明目张胆篡位称帝,惧怕自己在火上烤,从某种意义上讲,皇位也是他的对手。

相关问题