问题库

如何从剧情分析《火影忍者》中团藏的角色定位?

蓝色多瑙
2021/10/15 3:17:32
如何从剧情分析《火影忍者》中团藏的角色定位?
最佳答案:

“你是沐浴阳光的木叶,而我是深埋地下的根。”这就是对志村团藏本人最客观的评价。

很多人都认为团藏的所作所为很傻很蠢,无聊透顶,这是因为很多人都没有考虑过团藏做过这些事情后,最大的受益者是谁?不是团藏!而是三代火影猿飞日斩。你可别忘了作者岸本齐史可是一位对称狂魔!下面我们来深度剖析下团藏的立场。

1.团藏和日斩本质上是两个个体,但实际上他们就是由一个灵魂所操控的。在黑白分明的世界里,好和坏是如此的界限分明,很多时候我们所看过的故事,都会不由自主地带着这种习惯性的欣赏模式去判断一个角色,只可惜这个世界从来就不是非黑即白,没有绝对的黑白分明。如果将黑和白结合在一起,就会形成一个阴阳两面的综合体,而团藏和日斩就是这么一个综合体,为了对照日斩的阳面,团藏的阴面就此诞生,说白了就是你们口中所说的背锅侠。

2.最能让团藏这个背锅侠起到决定性的作用的剧情就是宇智波灭族事件,作者为了洗白宇智波鼬,为了维护木叶的伟光正,宇智波一族就必须是邪恶的,鼬必须是为了所谓的大义不得已而屠族,这样才不毁日斩的人设。那么高层就得镇压宇智波家族反叛,可满门抄斩这种事日斩做得了吗?他做不了,所以就得由背负黑暗的团藏来做。在团藏命令宇智波鼬手刃亲人之后,日斩接受了鼬的请求保护好佐助,而团藏则获取了一胳膊写轮眼。可你仔细想想,在这事件中最大的受益者是团藏吗?并不是,而是猿飞日斩,团藏的所作所为为木叶铲除了一大内忧,并成功将鼬作为一名间谍放进晓组织,作者把脏水全都泼给团藏,而日斩却渔翁得利,自己啥事都没有。

3.其余的事件像纵容内部家族搞分裂,挑拨离间半藏和晓组织,间接害死弥彦,抹杀药师野乃宇 等等,这些举动看似是团藏为了自己的利益而一手操控,实则团藏是为了三代而做出来的。因为他俩本身就是一个集合体,紧密相连,团藏的一举一动始终离不开日斩,他所做的事情的出发点都是为了日斩,同时也是为了他自己的野心。为什么团藏说他自己做的一切是为了木叶?因为日斩本人就是为了木叶,为了所谓的火之意志,而团藏做的很多事情都是为了衬托日斩这个角色,把那些肮脏的事情全都揽下来,归为己有,以便实现他自己的目的。从另一方面来说,团藏所做的事情起点是为了衬托日斩,终点则是为了他自己,也就是说他自身的利益凌驾于一切,但过程是为了日斩。

牺牲个体利益,保全大局,这就是团藏和日斩继承下来的火之意志,把他们两个拆开来看,或多或少会有些不合理,可一旦把他们结合在一起,一切都说得通了,因为他们彼此之间的利益是共通的。

一些人的欲望和信仰交织在一起,每个人都是这样的一个综合体。如同一个国,会有对外援助,会有友好邻邦,会有这个那个的优雅姿态、冠冕堂皇。背地里,也有生化试验,也有间谍和暗杀,也有那些必须让自己狠下心来去对抗和周旋在恶和阴谋角力的人物。有人做事光明磊落,也有人做事鬼鬼祟祟,他们共同维系着这国家,使之趋于平衡。

团藏和日斩,一边代表着枝繁叶茂的大树,另一边代表着盘纠错节的根,两人分工配合,你干你的,我干我的,但我们的目的都是一样的,就是为了守护他们的信仰-火之意志。

在团藏的配乐中,你听到的只有悲哀与凄凉,你听到的只有黑暗,你听不到任何光明,而团藏就是这么一个存在,这首配乐很好的诠释了团藏这个角色。




钓鱼老哥

2021/10/17 9:59:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 顽石说名著

    2021/10/20 17:48:31

    银行的信用贷款哪有那么简单就给你的,如果你是贷现金的要看你的信用资质,看你的工作单位,更要看你在银行的存款余额。贷款公司的贷款要求就低多了,所以相对风险也较大。

相关问题