问题库

为什么南方大水,北方连雨季都没,北方玉米叶子都枯萎了?

小兮话家常
2021/10/15 5:52:20
为什么南方大水,北方连雨季都没,北方玉米叶子都枯萎了?
最佳答案:

为什么南方大水,北方连雨季都没有,北方玉米叶子都枯萎了。这与南方、北方两地具备下雨的条件有关。


一般下雨为气旋雨、地形雨、对流雨、台风雨几种,南方比北方更具备这大部分的降雨条件:


一、气旋雨


每年南北气流,都会在江淮流域的广大地区形成拉锯战。冷空气、暖空气在这一常争雄,形成一个月左右的锋面雨。最后冷空气在太阳的照射下,彻底的败给了强劲的暖气流,逐步朝来的地方收缩了,只好等下半年再南下了。



北方则难有这样的条件,暖空气很难有这样的力量在北方与冷空气争雄。即使暖空气到了北方,势为也会减弱,时间也会比南方较迟,存留时间也会比南方短。


所以北方难以形成雨季,北方的雨季比南方较迟,北方的雨水比南方的雨水少。


二、对流雨


南方夏秋太阳直射角度大,气温高,地面空气增温快,在不断蒸发上升的过程中,形成对流雨,所以夏天秋天南方雷雨多,越在南方,对流雨越多,热带雨淋就是典型的这种气候。


北方太阳直射角度小,地面增温慢,这种对流雨条件也没有南方强烈。


三、台风雨



南方在东海南海边,每年太平场产生的台风很多。这些台风会把大量从太平洋蒸发的水分带到沿海和近海省市。


北方海洋洋面温度较低,难以让北方海洋产生能深入北方大地的台风。


所以南方的台风雨多,北方的台风雨少。


台风雨,对沿海一带带来的大多是灾情,对靠近沿海的省份倒是可以缓解一下旱情。


雨水多有雨水多的好处,雨水多也有雨水多的灾情,雨水少有雨水少的灾情,也有雨水少的好处。北方玉米叶都枯萎了,南方玉米棒没有收获就在禾干上发芽甚至烂了,更有江湖水涨,洪涝灾害,人民的生命和财产受到威胁。所以北方人也不用羡慕南方的多雨水,南方人也不用羡慕北方的少洪涝灾害。

傻傻地牛

2021/10/28 14:35:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 慧心若兰

    2021/10/18 23:50:40

    谁说北方没有妈祖文化?世界三大妈祖庙之一,天津天后宫了解下

  • 蕙菱

    2021/10/25 18:22:55

    一方水土养一方人,因地理,气候关系,北方生产玉米丶小麦丶大豆等作物。南方盛产水稻。所以,北方吃面食多,南方吃大米多。你为什么是黑皮肤?我们是黄皮肤?在有些是黄发蓝眼等不同人种?皆因地理,气候等条件决定不同人,诞生与不同区域,必须生活在不同区域,盛产食物也是不同,生产农作物吃粮食多,不产粮食,畜牧业吃牛羊肉的多,既无农作物又无畜牧业,以打猎采摘野果充饥生活多。所以你说:哪个更适合你,不就清楚了吗?

  • 晴雪戈多

    2021/10/27 8:10:34

    北方没有海,只有江河与湖,靠这些吃饭的似乎只拜龙王没人拜妈祖

相关问题