问题库

农村社保和医保没取消,可以交职工社保吗?

大武生活日记
2021/10/15 5:57:52
农村社保和医保没取消,可以交职工社保吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 琅覃

    2021/10/19 8:17:34

    本人在社保局工作,以下回答也许会对你有帮助:

    从单位离职之后,职工医保就断交了,之后是不能享受职工医保报销的。此时,你有两个选择:一是在农村缴纳居民医疗,以后按照居民医保报销;二是以灵活就业身份继续缴纳城镇职工医保,仍享受职工医疗待遇。

    对比分析

    缴纳费用方面:居民医保花费较少,每年只交一次,费用在200-600元左右。城镇职工医疗保险,每月一交,最低费用为社会平均工资的60*职工医疗保险征缴比例。以青岛为例,2018年度缴纳一年需花费4128元。有一点需要注意:职工医疗与职工养老是绑定在一块的,缴纳医疗也得必须及缴纳养老,多数地区不允许单交职工医疗。

    医保报销方面:居民医保的报销比例一般比职工医保低5%-30%。

    医保卡卡金方面:居民医保卡每个月不打钱,职工医保卡每月拨付缴费基数2%的费用。假如你的医保缴费基数为3000元,那么你的医保卡每月可打入60元。退休后,每月医保卡打入的钱为退休金的4.5%

    关于退休计算

    职工养老和医疗都是累计计算,男职工需缴满25年、女职工20年,退休后可终身享受职工医保待遇。退休时,医保缴费年限不够的,可一次性补齐。

    建议

    如果题主经济条件允许,建议以灵活就业身份继续缴纳职工养老和医疗保险。基于两点考虑:一是题主目前身体不好,医疗花费应该不少,职工医疗报销比居民医保报销高出很多;二是交了9年职工医疗,也一定交了9年职工养老保险,再交6年及以上,到退休年龄就可以领取养老金。

    当然,如果题主经济条件一般,务必先交个居民医疗保险,这是兜底的。

    如果觉得有用,记得点个关注哟~

相关问题