问题库

为何主流相声界抨击郭德纲时,却不提于谦?

暴北库葛菲
2021/10/15 5:52:52
为何主流相声界抨击郭德纲时,却不提于谦?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 白兔仲秋

    2021/10/17 22:24:39

    首先“相声世家”这个名号,某种程度上并不值钱,因为大家会容易本能的陷入一个思维陷阱,那就是相声世家=相声名家。

    其实两者完全不一样,相声世家撑死了是一个小门市,祖传三代卖手机,相声名家是侯宝林马三立那样有传承有成就的行业品牌,换成手机就是华为和小米。而李文华就是前者,而且还是生意不怎么好的手机代理商。

    李先生被后世冠上很多头衔,其实多多少少有点强行滤镜的意思。严格说李老爷子在捧哽行业中,属于比较中规中矩的水平,怹搭档过很多逗哏,几乎舞台表现一模一样。这点可以拿现在比较顶级的于谦,甚至是孙越做对比,这两人会根据对方风格的变化,适当调整自己节奏的,并且必要时候还会把对方节奏控制住,这点其实很重要。但李文华先生几乎没有表现过这种能力,更有一种我就是我不一样的烟火那种高冷感觉。

    然后就是郭德纲口中的“这个外孙子”孙越了,李文华是孙越的舅姥爷,属于外亲中的外亲。郭德纲说他是孙越的外公,这点其实蛮鸡贼的。一方面孙越是北京人,北京人是绝对不会用“外公”这种别扭称呼的。另一方面在使用“外公”这种称呼的南方,其实也用的特别不一致,有些地方把外公的兄弟都排号,叫“大外公”、“二外公”、“三外公”等,还有更不讲究的连妈妈的舅舅也一样的叫“X外公”的。所以郭德纲把李文华说成孙越的“外公”,有点南水北调的意思,故意避开了北方人“舅姥爷”这个精准的称呼,因为“外公”从词义来讲,本来就有点外姓大辈的意思,其实很多学者都认为这是一个很不礼貌的称谓,应该统一使用“姥爷”。

    (童年时期眉清目秀的孙胖子)

    孙越和李文华根本从小就很疏远,而且孙越在动物园养大象,对于一个“相声世家”的外亲来说,已经是很好的待遇了。要知道很多相声大家的直系血亲都在扫马路,甚至还有待业在家的。孙越有一份体质内的工作,而且还能养得那么胖,已经在相声圈子里面属于白富美级别了。

    至于网上那个李文华托孤姜昆的段子,其实稍微查一下百度就知道有多荒谬,估计都是一些粉丝拿来互相攻击使用。郭德纲绝对不可能编这么低级的故事出来,一方面根本不会对姜昆有任何打击,另一方面还会显得自己很没常识。首先时间线上就很错乱,孙越在动物园养大象是1998年的事情,李文华不可能穿越到十年后去给姜昆托孤,然后被前搭档狠心背叛。

    严格说姜昆还是对得起李文华的,李文华生前就一直被某大辈阻拦,不能拜师马三立先生,后来马志明按照马三立先生遗嘱,给李文华摆了一个拜师仪式,其中姜昆是帮了不少忙的。

    现在孙越是德云社捧哏二号人物,他的收入和人气、甚至相声水平也都超过舅姥爷李文华,而在动物园那段经历其实可以作为一个段子小调侃一下,忆苦思甜之用,没必要去模仿地摊文学弄一些边角料出来拉仇恨。

  • 镇魂谱

    2021/10/19 19:32:17

    谢邀:

    三国末年,诸葛亮死后,虽然蜀国还有顶尖人才,如武有姜维、文有费袆,但武候原遗名臣蒋碗、董允都己故去,杨仪被罢归,马岱、王平等武将均己老去。由于后主刘禅,从未参予过父皇创业,本来也无德才,年岁不大,就承袭了皇位,不知打江山难,更不知守江山更难,承位后不能做到近贤臣,远小人,既使武候在时,也是如此。武候在时,小人们还有所畏住,武候死后,朝内便小人得宠,贤臣们只得隐退避祸,朝内完全由宦官,黄皓所把控,姜维领着军队既使有极好的运作,也得不到朝内配合,彷如孤军奋战。既便最后最关健最危急的信息和决策,也被延误三个多月之久。导致了战事必败的先因和主因。其二,蜀军,虽有突出武帅,但下缺谋备能人,更缺突出战将,而魏营却有不亚于姜维的突出帅才两三人,即钟会、邓艾、郭淮等,更有突出战将、徐质、陈泰、邓忠及其它战将若干,所以,蜀与魏的交战中,姜维总有失算,首尾难顾,不可能全胜。而且累累征战未捷,耗费国力不说,更重要的给人以口实,授人以柄了,这点也不能不说是败因。

    上述大概为何蜀被魏败的原因。

相关问题