问题库

豆角苗叶子发黄是什么原因?

花食日记
2021/10/15 4:39:21
豆角苗叶子发黄是什么原因?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 那婆婆的厨房

    2021/10/17 9:45:08

    豆角幼苗黄叶主要两种情况。一种是底部叶片发黄,容易脱落,逐渐向上扩展,造成死棵。第二种是顶部新叶发黄,经常伴随着落花果情况。第三种是植株不会死棵,但是植株叶片叶脉中间黄化。

    原因分析:

    1、豆角根腐病,俗称“红根病”。这是一种土传病害,前期病原菌浸染根系,植株营养不良,底部叶片发黄,植株在中午萎蔫,早晚恢复,最后导致死棵。

    2、微量元素缺乏。顶部生长点部位的叶片出现黄白色,由缺铁、锌导致。顶部新叶发黄一般发生在阴后突晴、根系生长不良、天气由冷转暖以及前期植株结果太多等的情况下。

    3、植株生长不良。这种情况不会造成植株死棵,主要是因为植株长势不良,导致中下部叶片叶脉中间发黄,容易引发植株早衰。例如棚室温度过高、根系发育不良、伤根、肥水供应不科学等情况都能造成类似情况。

    防治方法:

    1、豆角根腐病可以采取药剂灌根。选择药剂:多菌灵.福美双(乙蒜素)+恶霉灵+松脂酸铜灌根。

    2、在不良天气以及植株生长中后期可以叶面喷雾:氨基酸叶面肥(螯合各种微量元素例如硼钙镁铁锌),可有效缓解顶部新叶黄白色。

    3、增强植株抗性,培养植株健壮根系,合理浇水用肥,防止叶脉中间发黄,造成叶片早衰。

  • 职场吴彦祖

    2021/10/22 15:27:39

    兰友问:兰花新芽叶子有一段干枯发黄是什么原因?

    这种症状与喷叶面肥没有关系,这是一种病菌引起的叶片症状,与炭疽病类似。从叶片病斑的样子可以看出,如果是细菌性的病害,叶片不会直立着枯萎,而是已经腐烂倒地了。

    从题主的兰花叶脉看,似乎是一棵蕙兰,植料有腐烂树木和泥土,烂树木没有问题,不知道土壤是从哪里取的。种植兰花不建议使用田园土,因为熟地的土壤病菌含量高,不如未种植过农作物的山上取腐殖土好。

    种植也比较深,叶甲基本都被土壤所覆盖了,这样不利于叶甲透气,也更容易滋生病菌。其实兰花种植不需要太深,春兰可以露出一点点芦头,蕙兰把芦头刚刚覆盖就完事了。

    这个出现症状的兰苗离母苗非常远,应该是海底芽或者是根生芽,长成壮草的几率并不大,所以现在应该及时剪除它。鉴于这棵兰花种植深,是需要倒盆剪除病苗的,否则伤口容易被病菌侵入。

    兰友还说每晚喷雾,如果环境干燥(温差小不结露),可以用这种方法增湿,但要注意的是水雾一定要细,以不凝结滴水为宜。这棵兰花的母苗还是比较壮实的,加以治理后明年就会长出壮苗。

    以上也只是好摄农夫自己的一些看法,见解可能有些片面与局限,仅供兰友参考。如果还有其他的问题,欢迎在评论区留言。

相关问题