问题库

如果是墨家而不是儒家成为主导思想,中国历史会怎样?

明雨静
2021/10/15 2:59:08
如果是墨家而不是儒家成为主导思想,中国历史会怎样?
最佳答案:

墨家是一个教条森严的组织,其内部只对墨家巨子一人效忠,这种组织架构,比其他学术性的流派要有凝聚力的多。

这也就意味着墨家不是普通儒家一般,墨家更像是一个团队,一个组织。这对于统治国家来说,墨家学说非常落后,充满着类似宗教的森严教条。

也就意味着一旦选用墨家,墨家巨子便会凌驾于皇权之上,这是不利于封建化和集权化,会阻碍生产力的发展和进步。

甚至可以说墨家思想为主流的话,十分的不利于大一统,因为墨家学说并没有上升到国家层面的架构。没有像儒家那种教化四方,道统天下的理论。

所以很多问题,绝不是因为两千多年前罢黜百家,独遵儒术。甚至可以说在八股文出现之前,儒家思想对社会都是促进作用的。

因为儒家思想比较系统的构建起来了一个阶级观,也就是一套统治国家的框架,在这个框架之内,才能保证生产力和封建王朝的大一统。古代的这种阶级观,是有利于统治的。

且儒家也没有将百姓视为奴隶,相反儒家思想中,充斥着治理天下的目的,就是让万民受到教化,让万民安居乐业。

从这一方面来看,儒家并没有不当之处。而禁锢思想和曲解儒家的,其实是科举制度。这个制度很大程度上,导致了古代中国科学体系的崩溃。

尤其是八股文出现之后,基本上科举制度就是禁锢思想的存在了。因为科举制度,使得所有聪明人,都奔着做官为目的而去。全然没有人再去研究其他,最顶尖的人都是科举了,自然而然会导致其他方面的落后。

所以说科举制度,其实是缺陷很大的一种制度,虽说让阶级流动成为了可能,可是这种可能太小。且代价实在太大,这使得官僚体系同民这个阶层的分离。

因为科举使得所有读书人都奔着做官而去,而科举有了功名,就意味着有了特权。同民这个阶层开始剥离,且全天下这么多读书人,科举成功者,寥寥无几!

也就是说墨家是决计不适合大一统王朝的,而适合的儒家,也因为后来的各种走偏,导致拐到了死胡同。但是从近代来看,儒家文化圈更加有发展的优势,这也说明儒家其实不是原罪,原罪是人心不古!

货运达

2021/10/17 4:34:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 中华商标超市

    2021/10/25 21:42:38

    这个问题涉及到一个名词"婺源隶赣",说白了就是朱熹的老家婺源在历史上曾经两次由安徽划给江西的事件。


    说实话,第一次知道婺源还是在图书馆的一本期刊上看到的,因为是朱熹的家乡我就记住了它。在民国时,常凯申为了"剿匪",出于地理板块统一的考虑把婺源划给了江西。 常凯申的理由(引)1:政治。査婺源设治,始自唐玄宗时代,隶属江南道之歙州。宋代以该县山南诸水,皆流入江西,曾议改属赣省,依茅岭新岭为界。今察其地势,大部份突入江西境内。为浮梁、乐平、德兴三县所环抱,于皖省甚觉畸零,一切政务设施、均感不便。如不予以改隶,则格于现状,不能恢张政治力量。 2军事。现值剿匪工作特别紧张之际。肃淸零匪,实为富务之急。婺源与浮梁、乐平、德兴三县地域,犬牙相错。因分隶两省之故,对于肃淸零匪之一切必要措施,如团队之防堵,以及围剿计划等等,甚形隔阂,实予赤匪以窜扰茍延之机会。一经改隶,则事权属于一省,责任既专,指挥尤便,扑灭残匪,计日可期。

    3公路。婺白、婺德两路,一由婺源经德兴之九都至白沙关,一由婺源至德兴之屯潭。此两路关系剿匪军事及地方交通,至为密切。若不将婺源划归赣辖,则两路分属两省,运输管理,均觉不易统筹。值此匪患未靖之秋,断不容稍涉松懈、致误时机。 其实总结起来就是:婺源的地理板块和江西是一体的,为了整合行政资源,发挥最好的作用,就把婺源划给了江西。


    第二次婺源隶赣是在1949年,同样出于军事考虑,但与之前的形势相比,**与被**双方却是掉了个个,可见生活习惯与政治军事的矛盾有多大!


    中国的行政区划历来有两种:犬牙交错与山川形便,几代中央政府出于国家的整体利益随时做出变更。犬牙交错以汉中为例,汉中本属四川盆地却被划给了陕西


    山川形便则以唐朝初期(唐朝10道)和美国为例,即是以自然河流和山川为分界线

    美国行政区划图传不上了,呵呵😊。


    我认为,朱熹是安徽人是无疑的,难道说李白出生在中亚碎叶镇就说他是哈萨克斯人么?

相关问题