问题库

江西地理位置很不错,为什么经济发展水平会被四周省份超越?

饭糊了吧哈
2021/10/15 3:03:56
江西地理位置很不错,为什么经济发展水平会被四周省份超越?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 梅适生

    2021/10/16 9:42:38

    河南地理位置属实得天独厚,这是不争的事实。那么,为什么经济落后呢?1.改革开放之初,相对起步比较晚,当然,不只是河南一个省起步晚,这也是事实。2.凡是东北平原、华北平原和长江中下游平原等产粮地区,总有部分省份经济不发达,种点地粮食就够吃了,再打点工零花钱也有了,日子相对过得去也就奋斗的动力不足了,山多地少的省份反而求变心切。3.河南高考分数线很高,考生也很多,但是,河南却不是教育大省,也不是人才大省,却是考生输出大省。河南大学相对不多,留不住考生也留不住人才,没有人才如何发展?4.河南人的观念独特。洛阳、开封是有名的古都,河南人也曾经是皇城根的人,只是近代以来不再是皇城根的人了。所以,河南人骨子里似乎是不怎么诚实,估计是让几代皇帝玩儿政治给带坏了,务实性相对差了一点。5.内陆省份、西部和北部省份,观念、理念转变比较慢,计划经济年代的观念比较重,制度、机制创新比较缓慢,民营经济不发达。这对经济发展制约是比较大的。“中部崛起”、“振兴东北老工业基地”、“西部大开发”,已经喊了很多年了,国家也出台了相应政策,但是,至今这些省份的经济发展如何?大家有目共睹。6.相对落后的省份都是玻璃心,不愿直面经济落后的问题和差距的存在,更谈不上想方设法解决问题了,环顾其他经济发达的省份,怨天怨地的抱怨,总能找到各种理由证明:经济落后是没办法的事儿!难道其他经济发达省份的经济发展就是一帆风顺吗?都是“杀出一条血路,突出重围”跟头把式发展起来的。7.招商引资及服务意识不足,地方优惠政策不够,急于求成急功近利失败的例子不少。

    河南如果在承接“东西部产业转移”,吸纳更多的人才留住人才,出台地方政策吸引高科技企业,利用好区位优势交通便利的条件等方面做足文章,那么,河南发展成经济强省也是可以期待的。

相关问题