问题库

有最低工资标准,为什么没有最低退休金标准呢?

总统找茬
2021/10/15 3:06:13
有最低工资标准,为什么没有最低退休金标准呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 星夜入海

    2021/10/18 17:00:42

    不要有地域黑好吗?

    不仅仅是在北京,很多地区都会有不规范的公司,都会有企业不按实际工资标准为职工缴纳社会保险。甚至,在有些地区,根本就不为员职工缴纳社会保险。

    如果,劳动者的工资等于最低工资标准或社平工资的46%以内,那么用人单位按社平工资的46%(北京地区养老保险下限,其他地区养老保险的下限多为社平工资的60%)实际工资数按最低工资标准缴纳社会保险,这是应该的,也是符合国家规定的。

    存在问题的,主要是收入高于社平公司下限,而单位仍按下限标准为劳动者缴纳社会保险费的人群当中。

    主要原因,是由用人单位产生的,出于利益的驱动,为了尽可能降低成本,压缩费用开支,逃避自己应承担的义务。

    举个例子说,如果劳动者的上年度月均工资为1万元,如果按照实际工资标准缴纳社会保险费用,其中的养老保险费用,单位每月应承担1600元。

    而如果按照北京市下限标准缴纳养老保险费用,每月承担的费用为578.08。

    两者相比,用人单位足足少交了1000多元。要知道,这只是在一名员工身上节省出来的费用,要是有10人呢,100人呢,1000人呢?每个月会省下来多少钱?

    当然,由此带来的就是劳动者长远利益的损失。表面上看,按下限缴纳社会保险,不仅单位负担部分降低,劳动者个人每月承担的费用也会相应的减少,那么到手的工资自然就会多些。

    所以,也会有个别的人员与单位合谋,减少社会保险的缴费基数,目的就为了让自己每个月能多拿些工资。岂不知,在退休的时候才发现自己的养老金照比他人要少了一大块。此时后悔已经来不及了。

    当然,更多的是,劳动者无奈,也没有办法改变,虽然明知道单位的行为违规、违法,但为了有口饭吃,有份工作,只能默默的忍受了。

  • 丝竹八音坊

    2021/10/25 3:09:00

    感谢邀请

    为什么人们对于农民退休金的这个问题这么关注呢!求解答?

    题主问题的核心是为什么人们对于的的农民退休金的这个问题这么关注?求解答?至少在我遇到的情况来说,除了退休金确实老人什么都没有,我爸妈的年龄当然还没有到,我说的是我的爷爷,现在60多岁了,但是说实话国家的一分钱没有看到,很多人说的免费的养老保险,真的有吗?这是村子里面前几年的时间通知到户,让给老人交保险,说是可以以后每个月领取一点,其他的确实没有。


    我不知道其他地区的情况,但是自从这两天的人大会议王学坤提到退休金这个问题,确实引发了很多人的关注,几乎都在讨论这个问题,其实说白了原因不就在于农民确实很苦,但是也没有享受到优惠什么的。而且这个问题得到了各方的关注和好评:


    王学坤其实是从两个方面来说的,我结合自身的观点来发表一下看法:

    01.辛苦。确实王学坤从自身和老人出发,他的意思就是农民从出生到现在,比如现在60岁以上的很多老人都是在田地里忙了一辈子,他们确实起早贪黑,不怕辛苦,把粮食收回来,但是呢!之前还要交公粮,而现在粮食确实价格也很低,卖不上价格,确实任何的补贴都没有,现在的老人干不动了,也不能等死,而且如果没有当初的农民,哪里有现在的蓬勃发展,现在科技的进步,这都是他们靠着双手把粮食从地里面拉到家里,然后再给别人,挣的是最辛苦最累的工作,但是最后什么也没有落到。



    而且现在有些自称专家的人,开始诋毁农民,觉得他们是懒惰, 等等这些事情不绝于耳,但是我们他们在我国的历史进程中可以说是画下了最辉煌的一笔,没有他们,没有现在的我们。


    02.小康社会。不得不说的是小康社会的标准是什么,简答一点就是吃饱穿暖,不饿肚子,所以他说老人是小康社会的标志,我们不得不说的这是实话,现在如果能把老人的问题解决了,国内确实没有什么可以担心的了。



    自己的观点。

    首先这个提议确实很不错,再者就是我们也要知道的是其实很多通知,虽然看似已经有了,但是实则是很多地区没有,所以不管是什么样的政策还是措施,希望还是可以落实到位的,就像我文章开头说的情况一样,很多人说不是可以免费领取吗?但是并没有,这是真真切切的情况,再者就是对于农民的重视其实也不枉他们之前的辛苦,现在各行各业都有补贴,但是唯独他们辛苦劳作一辈子,养活了一代 又一代的人,什么都没有。


    总结:

    对于我们而言来说。老人的辛苦确实我们作为子女的看得到,我们养育子女确实是绰绰有余的,其实王学坤说的更多的是希望的大家可以重视老人的群体,让他们知道国家咋子重视他们,而且现在歪风邪气看不起农民的这些确实,我们都应查处,确实寒了14亿人的心。


    回答完毕

    欢迎留言发表不同的看法和想法:

相关问题