问题库

刘备临死为何会说让诸葛亮“自取”?

进藏之路
2021/10/15 3:03:18
刘备临死为何会说让诸葛亮“自取”?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 火車游俠

    2021/10/23 19:40:20

    谢谢邀请。欢迎大家收看少校柳下惠白话历史。我们先看三国演义中关于诸葛亮听到张苞死后的描写:

    忽报有人自成都来,说张苞身死.孔明闻知,放声大哭,口中吐血,昏绝于地,众人救醒.孔明自此得病卧床不起.

    放声大哭,口吐鲜血,昏厥于地,自此卧床不起。这几个词说明诸葛亮是真伤心了,伤心里透出了深深的绝望。蜀国那么多人为什么诸葛亮只有对张苞感情如此之深。请看少校一一分析:

    1.情感角度的伤心:白发人送黑发人

    张苞是张飞的儿子,在刘备和五虎大将先后去世后,诸葛亮在蜀国已经没有知音了。张苞作为张飞的儿子,实际上就是诸葛亮的子侄,寄托了诸葛亮对刘备和五虎上将的怀念,同时张苞本人也把诸葛亮当成长辈一样去尊敬和爱戴,现在白发人送黑发人,诸葛亮怎么能不伤心?

    2.政治角度的伤心:无人再能继承诸葛亮北伐的政治理念。

    可能很多人会说,姜维继承了诸葛亮北伐意愿的是诸葛亮选择接班人。实际上诸葛亮真正选择的政治继承人应该是张苞,少校这么说有三点原因:

    (1)张苞是土生土长的蜀国人,后期被蜀国政坛接受的程度比较高。

    (2)张苞和刘禅的父辈是结义兄弟,所以张苞和刘禅的关系会非常好。

    (3)张苞另一个身份是皇亲国戚。他的姐妹嫁给了刘禅,并先后被立为皇后,张苞作为皇帝刘禅的小舅子,以后能够更好的实现诸葛亮的遗志。

    3.军事角度的伤心:

    赵云去世后,蜀国的将才只剩下了一个魏延,而魏延和诸葛亮又是极端不对付的(他们矛盾的起源是,魏延献子午谷奇谋,而诸葛亮不采用),诸葛亮作为当时蜀国的政治和军事统帅,已经意识到了蜀国最大的隐患:没有将才。张苞出现后,诸葛亮一直在重点培养张苞,他想把张苞培养成蜀国新一代的将帅之才。谁知天妒英才,张苞三十四岁去世了。诸葛亮看到了蜀国无大将廖化,做先锋的悲惨结局。

    看到这可能有人会说,与张苞一起出现的,还有关羽的次子关兴,为什么诸葛亮不培养关兴呢?

    原因有两个:

    1.张苞公元231年去世,去世后诸葛亮因为伤心便已经卧病在床,无力再培养关兴。

    2.关心是关羽的次子(关于长子关平,随关羽一起战死),而张苞是张飞的长子。张苞比关兴还大一岁,所以张苞死后,诸葛亮心如死灰,绝望,于三年后病死五丈原。


    如果您看到这儿,觉得少校说的还有一定的道理,请动动发财小手,关注,评论,点赞,转发。

  • 陶子爱生活

    2021/10/24 20:07:55

    关羽看不起诸葛亮是从根上来说的,是在第一次还没见面就对他心生厌恶了!见面后也没什么好感!

    这要从三顾茅庐开始说起,故事背景是刘备投奔刘表,实力很小,前期经过了一次一次的失败,但整个团队经历多年大大小小的征战,团队的凝聚力很高,特别是兄弟三人亲密无间,看电视剧古城相会,能把你看哭了!

    刘备分析失败原因,是缺乏智囊团的原因,开始着手发展智囊团队,在荆州吸取人才,诸葛孔明名声在外,刘备一连去了两次都没见到,要知道刘备这时候虽然实力不大,但公司发展前景很高,又有皇叔头衔加持,大有上市可能!公司的二爷,三爷看到这样早就心存不满,他们对诸葛亮一点也不感兴趣,认为他是躲在深山里的沽名钓誉之人!(同时代的大儒,很多这样的,文人讲究气节)。

    在第三次终于见到了诸葛亮!孔明一副刚刚睡醒的样子,又这么年轻,还带着胡子伴老,二爷更是不屑一顾,估计刘皇叔也有几分失落,但刘皇叔演技好,没有表现出来!

    其后诸葛与刘皇叔促膝长谈,取出地图,大饼一画,定鼎三分,刘备对其佩服的五体投!连打亲情牌把诸葛请出山!估计二爷,三爷都不知道屋里发生了什么!

    诸葛亮出山后与刘备可谓如鱼得水一般亲密,同吃,同饮!对关羽,张飞冷落许多,他们心里很不痛快,自然都诸葛不满,以为他是光会耍嘴皮子的白面书生!

    要不现在第一形象很重要,是刻在脑子里根深蒂固的样子,后面做很多努力,都很难改变,二爷本身性格又是极为固执的人(请参考刮骨疗伤)认定的事很难改变!所以后期诸葛亮在厉害,关羽都看不上他,这是二爷性格使然!

    人无完人!

相关问题