问题库

刚高考完,大学录取完以后直接当兵好,还是大学毕业以后当兵好?

秋爱芬芳
2021/10/15 6:23:57
刚高考完,大学录取完以后直接当兵好,还是大学毕业以后当兵好?
最佳答案:

高考后,大学没开学就去当兵,应该不可以的,得上一年大学或者半年再去当兵,当兵回来再继续上大学。如果大学毕业后再去当兵,我觉得最好。现在大学毕业后再当兵有直接走士官的。如果士官到级数,当兵回来是可以分配工作的。总之,我觉得现在大学毕业不好找工作,真能走士官的话,工作就有着落了。

高中生大都要去上大学,但是现在大学毕业就业形势不乐观

而当兵起码要做到士官,甚至考上军校,前途还好些

所以给你如下建议

1,认真高考,争取军校或者国防生毕业后就是军官,但是你“学习普通”机会恐怕不大

2,高中毕业后去当兵,义务兵干起,2年后复员;如果干的好有机会转为士官继续服役;而且还有机会参加军内高考上军校。但是现在无论当兵还是转士官还是和在部队上争取报考名额都要走关系,要有充分的思想和物质准备哦。

3,按规定,在校大学生应征入伍可保留学籍,复员后还在奖学金、考研等方面有政策。所以大学期间去当兵锻炼一下,再回来继续上学是个两全其美的选择。但是一定要注意,一些民办、委培院校执行保留学籍政策有困难,所以高考时候一定要慎重


小眼眯眯呀

2021/10/24 1:02:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 文玲

    2021/10/20 18:25:53

    这个问题毋庸置疑,如果条件合适当然首选考军校,转士官可以当作军校落榜后的第二选择。

    当下来讲,现役军人考军校的机会在逐步减少,竞争力也越来越大,军官的主要来源越来越倾向于地方高招,考军校也不是说想考就可以考的,它需要满足一定的必要条件。

    报考军校必须具备高中及以上学历,年龄在22周岁以下,大学生的话可以放宽一岁,而且入伍后第一年是不允许参加考试的。即使你具备了考试条件,也要经过师团层层考核选拔,还要逐级推荐考学苗子,如果你表现不好,都不会被推荐考试。

    转士官就容易多了,只要表现不错,有留队的意愿,还是比较容易的,现在的战士留队的意愿普遍不强烈,竞争力并不大,甚至有些单位有编制名额都没人留。

  • 苗家幺妹

    2021/10/25 13:57:34

    我是一名退役军人,从军二十余年,基本上都是在基层,天天和战士们打交道。看到这个问题,我谈谈个人的理解。

    其实,无论是大一当兵,还是大二当兵,包括大学毕业去军营,都没有太大的区别的。如果非要说有区别,也只是学业上的区别。

    大一去当兵,一些主要的课程还没有开始学习,尤其是专业课还没有开课,这时候去当兵,学习上就不会出现“断档”。服役两年后再回到学校继续学业,课程的学习上就会有连贯性,会好些。

    大二去当兵,有些课程学了一半,或都有的课程刚刚开始,尤其是一些专业课程,那么,就存在了上面谈到的问题,中间“断档”了。很多人做事情都有一个习惯,包括学习,都喜欢一鼓作气的做下来,中间没有干扰,没有停顿,不会分心,效果会更好,也容易完成。如果中间受到干扰了,在继续的话,就会没有心思做下去了。尤其是学习,到部队服役两年相当于中间要休学两年的时间后再学习的,一些同学会感觉到陌生,有些不适应,暂时的会静不下来,不能马上投入到学习中。有可能,有的同学走进了校门,可心思还在部队呢,还沉浸在战友离别的伤感中呢,或者还怀念着军营的生活而“心烦意乱”呢。当过兵的战友都知道,这种情怀真的是很深的。

    但是,对于学习肯用功,知识基础扎实,有毅力的同学,这些都不是问题的。另外,从部队退伍又回到学校,刚刚可能会有点不适应,但经过两年的军营这所大学校的锻炼,适应能力也会得到锻炼的,只要正确面对,就能够很快的适应,投入到学习中的。

    既然谈到了大学不同时间段入伍的“好与坏”,也说说大学毕业后当兵的“好与坏”吧。我个人更倾向于大学毕业后当兵。大学毕业了,学业都已经完成了,这样去当兵更专心、用心,没有“私心杂念”了,不会再想着:退伍了还要回学校学习啊、中间断了两年还能不能跟得上、还会不会有心思学进去了等等问题。大学毕业,学业完成了,到部队更容易干出成绩。如果有同学想在部队干出一番成就,可以到部队院校继续深造。

    大学生入伍当兵,无论是在哪个时间段到部队,政策基本上都是一样的,这个不用担心。

    这里,我个人有个建议,无论大一去当兵,还是大二、大三或大四去当兵。到部队后,有时间了看看相关课程的书,别把学习的事真的就一股脑的丢在一边了,保持着大学课程学习的连贯性,哪怕偶尔的看上两眼也是有效果的。如果大学已经毕业的同学到部队后,还有考研的想法,也完成可以在休息的时间看看书。

    也许有的同学会说,到部队多严啊,天天训练哪有时间去看书啊。我在部队这么多年,带过新兵,也当了几年的连长,这方面我也了解。当然,部队任务有其特殊性,属于个人的时间少一点。因为当兵就要练兵的本领,要站岗,要执行各种任务,而且还要学习军事知识,也要学习时事政治等等。但是,休息时间也是有的,不可能天天满负荷的训练、工作。工作合理安排,就会有看书学习的时间。另外,现在部队是很鼓励战士们学习的,部队现代化的程度越来越高,需要的是学习型人才。爱学习的兵,战友喜爱、连首长喜爱、部队首长喜爱。

    对于有从军梦想的同学,不要顾忌太多的东西,大胆而决绝的做出选择,无论什么时候去当兵(只要满足当兵的条件),都是正确的选择。

相关问题