问题库

古代老百姓自称“草民”,那现代人呢?

知识转运站
2021/10/15 5:31:08
古代老百姓自称“草民”,那现代人呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 明哥游随拍记

    2021/10/24 6:03:33

    古代老百姓就算识字,用前朝的铜钱也没什么问题。比如唐朝的铜钱实际上一直用到南宋,而且在南宋时,唐朝的铜钱比宋朝的铁钱更值钱,原因也很简单,就是因为它是铜的。

    (宋朝铁钱)
    所以实际上之所以说唐朝的铜钱仍然可以在宋朝流通的原因,并不是因为它曾经是上个朝代的货币,而是因为铜钱本身的原材料铜在当时的价值。

    而在唐朝之前,民间主流流行的钱币仍然是“五铢钱,包括隋朝的官方铸币标准也是“五铢钱

    (五铢钱)

    原因很简单,因为“五铢钱”的意思就是一枚铜钱重五铢。铢是古代的重量计量单位。24铢相当于1两,16两相当于1斤。“五铢钱实际上解决了分割的相对较小、较标准的计量单位,不需要朝廷横加干预,所以在民间流传得广流传得久。

    (货布、货泉)
    很显然王莽并不懂得这个道理,所以新朝托古改制,搞出来的货布(类似战国时期赵布)、货泉(类似秦半两),实际上目的就是为了盘剥,和后来刘备的“直百钱”有得一拼。“一布当货泉二十五”明明一个货布用的铜差不多只有2个货泉的分量,却要值25个货泉,这不就是抢么?老百姓当然不答应。

    (开元通宝)
    唐朝的“开元通宝”是“五铢钱之后,流行的时间最久的货币。

    原因也很简单,开元通宝每10文重1两,每1文的重量称为1钱,而1000文则重6斤4两。实际上它奠定了另一个计量单位“钱”,也就是每1两可以分为10钱。这比“五铢钱”的24铢1两,却一枚是5铢,这种计量方式更科学。所以此后1000多年来,只要是铜钱铸造,基本上都是按照"开元通宝”的标准铸造的。

    历史上只有3个半朝代是统一过货币的,分别是秦朝、唐朝和清朝,那半个就是王莽的新朝。所以漫漫历史长河中,特别是大分裂时代,民间用前朝的钱实属正常。



    ——炒米原创首发,欢迎关注或吐槽——

相关问题