问题库

大众途观L这款车的性价比怎么样?值得购买吗?

岱墨云烟
2021/10/15 5:32:45
质量方面好不好?
最佳答案:

作为国内领先第三方汽车品质评价平台,车质网自2010年8月开始启动“百名车主评新车”调查活动,每月将专题调查几款受关注程度较高、市场销售至少半年以上的全新车型,以全面了解中国市场在售新车的可靠性以及消费者满意度,帮助更多消费者选择可靠耐用的汽车产品。截至目前,“百名车主评新车”调查活动已累计调查新车200余款,收集有效车主样本近3万余个。

本期“百名车主评新车”活动调查的车型为2017款上汽大众途观L。

上汽大众途观自上市以来,曾多次蝉联紧凑型SUV月销量排行榜的冠军,自身强悍的品牌影响力和国内消费趋向等因素,无疑是该结果的“幕后主使”。然而,伴随时间推移悍将终会老去,产品迭代迫在眉睫。就在2017年初,全新一代“途观”正式登场,除了诸多配置伴随MQB平台首次亮相外,该车在海外版的基础上轴距进一步升级,并跻身“中型SUV”行列。而据参与本期“百名车主评新车”调查的105位车主反馈,大众全新家族化外观设计可谓是消费者购车的决定性因素之一,同时舒适性和品牌影响力等方面均获得了车主好评。不过,部分受访者认为途观L的性价比与售后服务等方面仍有提升空间。

综合参与调查的105位车主对途观L在产品可靠性、驾乘舒适度和养护成本等方面的真实评价,在此次调查中上汽大众途观L的综合得分为84分,达到了车质网的推荐标准。

一、车主画像:中青年消费者为主导多为二次购车

从调查结果来看,参与本次调查的共有105位途观L车主。其中,主力消费人群为年龄在30-39岁之间的“中青年群体”,占比达到了65.2%;而年龄在20-29岁间的年轻消费者次之,占比26.1%;此外8.7%的消费者年龄在40岁以上,可见途观L在各年龄段消费者中,均有较高的关注度。在参与调查的车主中,第二次购车的受访者占56.5%,首次购车的消费者占比17.4%,其余均为购车三次以上的消费者,甚至个别消费者已拥有5次以上购车经历。

上汽大众途观L自2017年1月上市至今,已有近一年的时间。在105辆参与调查的车辆中,购车时间在6-12个月以上的车辆最多,占比为47.8%;3-6个月的车辆次之,占比为30.4%;另有21.8%的车辆购买时间在1-3个月内。

二、驾乘舒适度:隔音效果有待提升

作为上汽大众推出的中型SUV,基于全新MQB平台打造的途观L,无论在动力、科技配置以及人性化程度方面,均位居同级较高水平。同时,出众的驾乘空间表现更为整车增色不少。然而,这并不代表该车毫无短板,较之其他合资品牌竞品车型,途观L车内静音表现仍有待提升,而在部分车主看来,该车的悬挂调校与内饰做工及用料方面,和预期存在一定差异。在本次调查针对上汽大众途观L舒适度的综合评价中,32.1%的车主认为“满意”,51.9%的车主认为“一般”,明确表示“不满意”的车主仅占比8.2%。

在衡量驾乘舒适度的8个方面(内饰材质及做工、人性化设计、空调、座椅、驾乘空间、音响、静音性、悬架软硬),参与调查的车主认为该车仍需在“静音性”和“悬架软硬”两方面进行优化,占比依次为26.2%和19.1%。部分车主表示在行驶过程中,途观L的悬挂系统对路面颠簸过滤不够彻底,加之座椅填充物偏硬,驾乘舒适性表现仍有提升空间。另外,有4.8%的车主认为,途观L的音响效果未达到预期水平。

三、养护成本:超半数车主表示“一般”

上汽大众途观L全系推出1.8TSI(330TSI)和2.0TSI(380TSI)两种动力,且均匹配7挡双离合器变速箱,同时后者还提供四轮驱动车型可供选择,在本次调查中全系车型均有涉及。第三代EA888系列发动机与DSG变速箱的组合,在国内销售的大众家族产品中已屡见不鲜,拥有同级领先的动力输出表现之余,假如在燃油经济性方面进一步优化,将能有效提升整车产品力。在参与调查的车辆中,油耗8-10L的车辆占比为47.8%,而10-12L的车辆同为47.8%。此外,绝大多数车主认为该车的油耗表现中规中矩。

作为一款中型SUV,后期维修便利性和养护成本同样是车主们的关注重点。本次调查中,仅有28.2%的车主,对上汽大众途观L的养护成本方面表示“满意”,而在64.2%的车主看来,该车的养护成本表现“一般”。

四、产品可靠性:异响问题有待改善

从数据来看,在参与调查的105辆上汽大众途观L中,82辆已经出现过非人为因素故障或质量问题,其中,首次故障出现于行驶里程在500km以内的占比较大,达到了61.1%,而1000-3000km以上的车辆次之,占比为22.2%,其余均为500-1000km内的车辆,占比为16.7%。在接受调查的车辆中,没有在行驶3000-5000km和5000km以外出现首次故障的案例。

在对车主的进一步调查中我们发现,在“最容易发生故障或质量问题的部位”一栏中,车主们表示变速箱和电子设备及附件问题最多,分别占比42.4%和12.1%,在车质网目前有关途观L的投诉中,多数车主表示车辆过弯时变速箱会伴随异响和顿挫感。此外,部分消费者反映该车玻璃内侧存在划痕。

即便存在可提升的方面,但参与调查的车主对于上汽大众途观L可靠性方面,仍然给予了较高评价,其中7.9%的车主给出了“非常满意”评价,近六成车主表示“满意”或“一般”,31.8%的消费者表示“不满意”。

总评:

作为上汽大众SUV阵营中的主力选手之一,途观L借助全新MQB平台的领先科技,以及自身出众的品牌影响力,自上市以来一直备受关注。当然,全新的家族化外观设计造型简洁棱角鲜明,博得了广大消费者的好评,同时该车在功能、舒适度和安全性等多方面,均拥有不俗表现。在接受调查的105位车主中,有32.3%和14.5%的车主,分别对途观L的外形和品牌价值方面表示“满意”。另有11.29%和9.7%的车主认为,其舒适度与安全性符合预期预期。

在坐拥硬朗外观、较高的安全性和位居同级前列的品牌影响力之余,途观L可谓迎合了众多国内消费者的喜好。然而,在23.6%的车主认为,引入全新技术的同时,该车的质量水平仍有提升空间。此外,有16.4%的车主表示,途观L的售价偏高,在性价比方面表现不及同级车型。

语墨读书会

2021/10/21 12:40:04

我来回答

匿名 提交回答
相关问题