问题库

三国时期,诸葛亮为何不提议,去开发缅甸?

汽航岛
2021/10/15 5:31:48
从地图看出,蜀国到缅甸很近,一旦拿下缅甸,或许有机会统一东南亚。
最佳答案:

农业经济是那个时代的经济基础。三国的大佬们一直都在努力解决粮食问题。

云南,缅甸。自然条件好,不利于农业发展。没有开发的意义。

云贵地区因为是蛮夷混居地区,所以长期是不稳定地区。如果投入精力开发,会带来民族矛盾,引发地区矛盾。

诸葛亮对南方的唯一要求就是不要闹事,稳定为主。顺带提供一些兵员。

李资阳

2021/10/19 17:28:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 欢游日记

    2021/10/16 13:58:34

    一,曹操手下,不同刘备,经天纬地之才的也有不少。荀彧荀文若,曹操的萧何。郭嘉郭奉孝,曹操的张良。程昱程仲德,曹操的陈平。还有荀攸、刘晔等人,画策也是当世顶尖。所以对于曹操来说,诸葛亮不是不可或缺的人物,荀彧和郭嘉都曾给曹操谋划过大战略,荀攸程昱又可以作为行军打仗的谋主,曹操在智谋方面真的无敌天下。所以,曹操已经没有太大必要去请诸葛亮了,可替代品太多。

    二,曹操在诸葛亮心目中,托名汉相,实为汉贼,诸葛亮以汉朝为正统,想要恢复大汉基业,不愿意帮助曹操为虎作伥,有违背诸葛亮道德夙愿,诸葛亮当然不愿意出山协助曹操。曹操曾经对徐州屠城,不得不使诸葛亮叔父携诸葛亮避难荆州,曹操施行暴政,而刘备施行仁政,曹操形事与诸葛亮心中仁义不符。

    三、在我们大家的意识里,诸葛亮是个无所不能的人物,天文地理,军事政治,人文科学几乎样样精通,但实际上我们都应该知道这是不可能的,很大程度上只是罗贯中凭主观意愿包装出来的偶像人物,是为了美化刘备集团的一种手法而已,目的就是表现自己的维护正统的思想。

    四、诸葛亮当时名头不响,正在当"卧龙",也就是现在的"宅男"。天天种豆南山之下,晚上读史书,看八卦,晨起做辟谷,闲时找徐庶,孟公威等失意人士,不到官场递书求举贤荐能,更不哗众取宠地扩大知名度。

    诸葛亮当时仅仅只是在荆州一带小有名气,并不是全天下尽所周知,曹操也许并不知道此人的存在,而且当是诸葛亮的能力怎么样,没有人知道,曹操不会去冒险一试。刘备则不同,他当时都谋臣全是糜芳等庸碌之辈,政治落魄到了极点,刚刚有一个徐庶,却被曹操拐走了。所以他急于招纳贤能之士,又是徐庶介绍的,自然不会太差,所以他才这样上心。我想如果不是曹操把徐庶拐走,诸葛亮这一辈子都别想出山了,一辈子的闲云野鹤。

相关问题