问题库

《神雕侠侣》中人物郭襄的塑造是为了表达什么?

喵到了
2021/11/26 15:56:33
私以为《神雕侠侣》全篇塑造龙杨两人的爱情已经达到了很高的程度。为何还要拉一个16岁的可人姑娘,生生变成了杨过爱情的牺牲品。读原作之时不禁叹息,郭襄的经历之苦为原本可以欢喜收场的《神雕》又铺上了一层悲意。读之,感之,不禁泪下。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 花溪河边

    2021/11/30 4:35:16

    不能说是塑造上的失败吧!但是黄蓉对杨过的态度变化都十分的突兀的。

    杨过断臂之前,黄蓉心态的变化似乎合情合理,大胜关前,对杨过不喜,因为杨过太聪明,而他爹杨康太坏了!大胜关两人心结解开,杨过舍身救黄蓉两次,黄蓉都是十分感激的,第一次大小武提出要走,还被黄蓉呵斥了。第二次也可以解释为黄蓉受伤太重,来不及制止。从绝情谷回来,黄蓉看破了杨过的杀心,也没说啥,自己提防而已!

    杨过断臂之后,黄蓉的态度就很奇怪了。首先,护住女儿,这爱女心切没什么,可是人家三番四次救了你一家人,女儿砍了人家手臂,也没多少责怪的!杨过抢走郭襄,黄蓉对杨过的态度就开始发生了明显的变化,觉得杨过反复无常,开始恶意揣测。可是杨过还了郭襄救了郭芙,黄蓉又可以拿命去赌解药! 这也能说得通,人家对我好,我才对别人好嘛!

    但最奇怪的是十六年之后,黄蓉对杨过的态度了!看过原著的就会发现,杨过对郭襄的好,是被黄蓉恶意猜测了的!杨过为郭襄祝寿时,黄蓉已经知道神雕侠就是杨过了。但是没有丝毫亲切,而是觉得自己骗杨过的事情暴露了,人家要来报复了!这就很奇怪了,就算你骗了杨过,可是毕竟是为了杨过好的,不说杨过舍命救了她一家多少次了!就是一个理智的人也不会怪她的!可是她往最邪恶的面去揣测了杨过的心理!甚至觉得自己打不过杨过了,去暗中见郭襄的时候,身上是带了大量暗器的!可以说是提防到了极点!

    十六年前冰释前嫌了,可以舍命去救;十六年后,因为一个善意的谎言,却提防到了极点!杨过送上三件大礼之后,对杨过的误会得以解除了,绝情谷底,黄蓉又能自己跳下寒潭去找寻杨过!

    总结一下黄蓉对杨过的态度就是:你爹太坏了,所以你多半不是好人!你对我好了,那我对你好;你行为有点怪异(不管是不是对我不好),那我对你提防到了极点,不管你以前对我多好!这样的态度,就显得有点心胸狭隘了,更何况是对于聪明正派的黄蓉来说。所以就算没有塑造失败,黄蓉的性格也是让人难以理解的!

相关问题