问题库

年薪百万是什么感觉?

一如初见
2021/11/26 16:34:10
千千万也行

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 珠城老杨

    2021/11/27 23:21:51

    马云如今已经成为家喻户晓的企业家、大富豪,但在创业之前,马云也只不过是一个普通的人而已,只是他在创业的过程当中像开挂似的,一路高歌猛进。

    目前阿里巴巴已经发展成为我国最大的互联网企业之一,其市值超过7000亿美元,另外旗下还拥有阿里健康、恒生电子等市值过千亿的企业,还拥有估值2,000亿美元的蚂蚁金服以及阿里云、菜鸟物流、盒马鲜生、平头哥半导体、达摩院等众多具有实力的企业和机构。

    而阿里巴巴之所以能够取得今天这样的成绩,除了马云鬼才般的商业头脑和战略眼光之外,实际上还有众多人的扶持和帮助,才有了阿里巴巴今天的成就。

    特别是在阿里巴巴刚发展的初期,有两个人对马云来说影响是非常大的,一个是蔡崇信,另一个就是孙正义,这里面蔡崇信在阿里巴巴刚创业的时候,甚至起到了至关重要的作用。

    蔡崇信是耶鲁大学法律博士毕业之后,在AB公司从事投行业务,曾经年薪达到70万美元,按照当时汇率计算,年薪超过500万人民币,而阿里巴巴在刚创业的时候,只有50万的资金以及十八罗汉,最穷的时候连员工的工资都发不出。

    按照当时阿里巴巴的情况,以蔡崇信的资金实力以及能力来说,他完全可以出钱成为阿里巴巴的大股东,甚至可以把整个阿里巴巴都收购起来。

    假如当初蔡崇信出个一两百万成为阿里巴巴的大股东,比如占个50%的股份,那么到今天说不定他就可以持有20%以上的阿里巴巴股权,他的身价就达到1,600亿美元以上,有可能成为全球首富。

    但在蔡崇信加入阿里巴巴之后,他并没有直接选择投资阿里巴巴,然后控制阿里巴巴,而是甘愿跟马云从零开始创业,这里面我觉得有可能是出于几个方面的考虑。

    第一、自己投资本身有风险。

    蔡崇信在1999年加入阿里巴巴,而2000年刚好遇到全球互联网泡沫的时候,当时很多互联网都因为资金断裂而倒闭了,在这种背景之下,阿里巴巴当时在国内根本找不到投资人,没有人敢冒险,因为当时互联网在中国刚刚兴起,互联网电商更是一个不着边际的概念,很多人都以为马云是骗子。

    对于蔡崇信来说,虽然他在投行行业工作多年,对各行各业都有所了解,但面对当时的互联网环境,我估计他本人也是有所顾虑,谁也不知道未来中国互联网会朝什么样方向发展,所以他本人没有选择直接投资阿里巴巴,而是选择加入阿里巴巴成为其中的一员,这样即便失败了,对他来说也没有什么影响,因为他还有大量的存款,此外就算阿里巴巴失败了,他还可以重新去做投行业务。

    而且事实证明,蔡崇信的这种选择是比较正确的,在加入阿里巴巴之后,蔡崇信通过利用自己在投行的资源和人脉,很快就给阿里巴巴介绍来了雅虎以及孙正义,正是因为有了雅虎以及孙正义的投资,阿里巴巴才挺过了2000年的互联网泡沫。

    而蔡崇信虽然没有直接投资阿里巴巴,但是因为成为阿里巴巴重要的合伙人,他本身跟马云一样也是持有较多的阿里巴巴股权,目前蔡崇信是阿里巴巴第二大个人股东,其所持有的阿里巴巴市值也超过80亿美元了。

    第二、有可能是马云以及其他创始团队不同意。

    在阿里巴巴刚创立的时候,他们本身是非常烧钱的,比如他们自己筹集了50万资金,刚用几个月就烧完了,在这种情况下,他们需要更多的资金,假如蔡崇信当时以几百万人民币投资阿里巴巴占据了大部分的股权,这对未来阿里巴巴的发展是不利的,因为股权控制在蔡崇信的手里之后,他们未来就不可能把更多的股权腾出来用于融资。

    所以我个人认为在当时的时候,即便蔡崇信愿意投资几百万入股阿里巴巴成为大股东,马云以及他们的创始团队也有可能不同意,因为他们更愿意留下更多的股权去做大额融资,这更有利于公司的长远发展。

    第三、蔡崇信相信马云的领导更有利于阿里巴巴的发展。

    蔡崇信是投行出身,他们对各行各业比较了解,对公司内部的管理也是比较熟悉的。对于一个创始企业来说,如果外来的投资者占据了绝对控股位置或者占了大部分的股权,这对于创始公司来说可能不是一件好事情。

    一方面是创始公司的发展,在很大程度上要依赖于创始人个人的领导能力以及他的战略眼光,而当时蔡崇信之所以选择加入阿里巴巴,其实也是看中马云那种战略眼光以及他的领导能力,所以在蔡崇信考察完阿里巴巴之后,就决定加入阿里巴巴,成为他们的合伙人。

    另一方面阿里巴巴的十八罗汉是跟马云一起创业的,他们更愿意跟随马云,假如蔡崇信出巨额资金控制住阿里巴巴了,那么十八罗汉未必听从蔡崇信的领导,在这种背景之下,如果蔡崇信和马云出现领导权上的争端,这是非常不利于公司发展的。

    所以出于多种考虑之后,蔡崇信以合伙人的身份加入阿里巴巴,而不是以投资人的身份加入阿里巴巴,而且事实证明蔡崇信的这个选择是非常正确的。虽然他没有成为阿里巴巴最大的股东,但是目前他是阿里巴巴第2位永久合伙人,阿里巴巴给他带来的财富也是达到上百亿美元,这个财富要比很多上市公司老总都要多。

相关问题