问题库

红薯如果不翻秧能高产吗?

川式生活
2021/11/26 16:52:16
红薯如果不翻秧能高产吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 吊车陈

    2021/11/30 0:10:47

    你好,农学博士教种植 为您解答。

    红薯,也就是大家常说的甘薯、蕃薯、地瓜等,是一种旱地作物,既能作为粮食作物,又可以制作成饲料。薯块中含有十分丰富的淀粉,常常用来制红薯粉等,因为需求量巨大,红薯在很多山区地区都有种植,比如山东沂蒙山区。接下来,农学博士就以华北地区红薯种植为例,说一说高产栽培方法。

    选择品种

    首先,选对品种才能高产。我们需要根据种植地的气候、土壤等情况,因地制宜地选择红薯品种。如果用于鲜食,应该选择含水量高、糖含量高,且外形好看、口感香甜的红薯品种,常见的品种有徐薯34、浙薯70等。

    中耕除草

    在红薯种好之后,我们应该及时中耕除草,以保证土壤足够疏松,有效增加土壤通气性,可以提高地温,消灭多种杂草。红薯属于典型的耐旱作物,在缓苗成活之后,一般不需要浇水,但如果遇到长时间的干旱天气,可以适当浇小水。

    做好控蔓工作

    每年的7-8月份,属于高温多雨季节,红薯茎叶进入快速生长期,薯块膨大反而变慢。为了避免这种情况,我们应该进行控旺。常见的措施就是喷施5%烯效唑溶液,防止茎叶过度徒长。在红薯秧蔓长到35-40厘米时,第1次喷施5%烯效唑,在红薯封垄前,再喷施一次,在这个时候,红薯蔓长到了50厘米,在这以后呢,每间隔7-10天喷施1次,连续施药2-3次。特别提醒一点:很多人在栽培红薯的时候,都有翻蔓的种植习惯,很容易损伤植株的茎叶,降低光合作用,不仅不能增产,还会引起减产。其实呢,正确的做法是提蔓,将茎蔓轻轻提起以后,放在原处,千万不能使茎叶损伤和翻转,可以起到控制茎叶徒长的作用,进而达到增产目的。

    适期收获

    准确来说,红薯没有明确的采收时间,一般都是,气温下降到13-15度,就开始收获红薯,在寒露前后采收完毕。除此之外,我们绝不能在雨天采收红薯,收获过程中,我们应该轻挖、轻运、轻放,以防止损伤。

    [我是中国农业科学院的一名农学专业博士,点击右上角可以关注我!每天更新农业种植知识,推广植物高产技术,欢迎大家评批指正!]

相关问题