问题库

薏仁怎么吃?

酷依菈
2021/11/26 15:06:17
薏仁怎么吃?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 茜拉密

    2021/11/29 8:12:46

    豆豉,是我国历史悠久的美食之一。它是用传统古法自制的发酵豆制成的一种特色鲜明的调味料。豆豉最早是江西泰和县首创,后来逐渐传播开来,广受大众所接受。豆豉的做法:以黑豆、黄豆作为原料,在毛曲霉的细菌蛋白酶分解大豆蛋白质作用下,一定时间后,加上盐酒等方法,最后干燥而成。营养丰富,是一道美味佳肴。我们在超市里买的豆豉是制成品,可以直接吃,作为下饭菜,也可以作为炒菜的调味品。

  • 家常食味

    2021/11/30 21:40:37

    大家好!我是食客追捧!春天的蚕豆青绿鲜嫩,粒大饱满,嫩得像掐得出水,从毛茸茸的豆荚中剥离开,滚出粒粒玉石,豆衣里的豆瓣含翠生青,腰身微曲。

    细巧的蚕豆俨然一副楚楚可人的小家碧玉模样,可带皮与幼嫩的蒜叶清炒,亦可去了皮与红苋菜炒食,鲜气夺人。袁枚在《随园食单》里写:“新蚕豆之嫩者,以腔芥菜炒之。”吃后还赞说:“甚妙”。

    或用一把青亮的葱花煎了,壳破肉绽,口感酥糯软嫩,气味清新烂漫。这蚕豆又是个羞赧娇气的女子,紧紧慢慢食之,绿油油风光一番,吃不了多少时日便迟暮了。

    蚕豆具有健脾、利湿、降血脂的功效,食之可利于治疗脾胃气虚所致的食欲不振,腹涨腹泻,消化不良。春天,品尝嫩绿蚕豆的季节,用菜籽油烹炒,加入盐简单调味,春季食材就是能在简单中体会出鲜味来!

    咸肉雪菜炒蚕豆

    蚕豆十分百搭,

    但最好吃的还要数跟肉搭配了。

    这是江南地区常见的做法,

    新鲜的蚕豆冰过后鲜嫩有嚼劲儿,

    又吸收了咸肉的香味,提鲜还解腻。

    食 材

    蚕豆300克、雪菜半颗、咸肉50克、小葱少许、黄酒、盐、绵白糖、油适量、冰块适量

    做 法

    ❶ 备料:烧一锅热水,水沸后加少许盐,放入蚕豆煮两分钟,煮软后捞出,过冰水,沥干备用。取葱白切末,雪菜切末。咸肉切成小片,焯水后捞出,待用。

    ❷ 翻炒:开大火,热锅起油,下咸肉片煸炒出香味,倒入葱白翻炒;再加入煮好的蚕豆,撒盐、白糖、淋入黄酒,炒匀后加雪菜翻炒。

    ❸ 收汁:加少许水,用中火来焖,焖到蚕豆酥烂入味后,转大火收汁,就可以出锅装盘了。

    葱油蚕豆

    最极简的做法,或许也是最美味的,

    嫩蚕豆用少许油煸炒,鲜嫩可口,

    满嘴都是春天的味道。

    食 材

    蚕豆500克、葱花少许、盐15克、生抽少许

    做 法

    ❶ 蚕豆洗净沥干;热锅起油,爆香葱花。

    ❷ 放入蚕豆翻炒;加生抽、热水,盖上盖子,焖至水收干。

    ❸ 加入盐、葱花,翻炒均匀,出锅。

    青蛙抱玉柱

    云南人的做法,

    他们喜欢把剥了壳的蚕豆比喻成青蛙。

    蒜苔,和同样时令的嫩蚕豆米炒在一起,

    就是云南当地名菜“青蛙抱玉柱”,

    蚕豆米甜糯,蒜苔爽脆,翠绿又脆嫩。

    食 材

    蚕豆250克、蒜苔250克、红甜椒1个、盐适量、糖适量、水淀粉少许

    做 法

    ❶ 备料:蒜苔洗净,掐头,切成段。蚕豆只取豆米,先剥外皮,再剥掉内壳,甜椒去籽后切成小块。

    ❷ 焯水:把蒜苔和豆米过一下水,锅中水烧开后,倒入蒜苔和豆米,等水重新沸腾后就捞出来。

    ❸ 翻炒:热锅起油,待油冒烟,下甜椒炒一下,再倒入豆米和蒜芯,翻炒均匀,加一点盐、糖调味,出锅前淋入少许水淀粉勾芡,脆嫩的青蛙抱玉柱就做好了。

    蚕豆的营养价值

    如果选出一款老少皆宜的食物,蚕豆应该榜上有名。因为蚕豆可加盐炒食、煮食,还可油炸,非常香脆可口。

    蚕豆的营养成分丰富,有我们熟悉的蛋白质、碳水化合物、粗纤维以及磷脂、胆碱、维生素B1、维生素B2、烟酸,和钙、铁、磷、钾等多种矿物质,每一种营养物质对我们人体健康而言都至关重要。

    1、强化补钙

    蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,并含有丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用。

    2、蚕豆能促进骨骼生长

    蚕豆中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。

    3、蚕豆能预防心血管疾病

    蚕豆中的蛋白质含量丰富,且不含胆固醇,可以提高食品营养价值,预防心血管疾病。如果你是正在应付考试或是脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。

    4、蚕豆能延缓动脉硬化

    蚕豆中的维生素C可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的膳食纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用。现代人还认为蚕豆也是抗癌食品之一,对预防肠癌有作用。

相关问题