问题库

国家除了税收还有什么经济来源?

一网群深
2021/11/26 13:08:26
国家除了税收还有什么经济来源?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 沿儿速敦沤

    2021/11/30 7:07:46

    众所周知,秦灭六国,统一了天下,但战国时期并不只有秦国一个强国,战国七雄中还有几个国家也有不弱于秦的实力,他们输就输在强盛不持久。

    我们按照时间大致将战国分为几个时期:初期、中期、后期以及末期,分别来看这几个强国的兴衰。

    魏国:一家独大,东西失利

    公元前453年赵襄子、魏桓子和韩康子三家分晋,前403年,魏与赵、韩一起被名义尚存的周威烈王正式封为诸侯,此时魏国的国君是魏桓子之孙魏文侯。

    魏国地处中央四战之地,四面皆是敌人,很容易被四面围攻,难以兼顾。

    雄心勃勃的魏文侯先通过外交保证魏国的安稳,他联合韩赵,打出三晋一家的旗号,同时又交好于齐国田氏,帮助田氏代齐,使得魏国三方安定。

    随后魏文侯对内用翟璜为相,改革弊政,以李悝变法,教授法经,依法治国;对外用乐羊为将,攻掠中山国;魏国呈现出蒸蒸日上的旺盛生机。

    魏文侯之子魏武侯将魏国霸业再上层楼,对西面的秦国一顿接一顿地揍,夺取秦国大量土地。

    魏武侯之子魏惠王在位初期是魏国最强盛的时期,魏惠王也因此称王。可盛极而衰,魏惠王即位之初韩赵举兵攻魏,三晋联盟瓦解,同时田氏已经稳住政权,不愿受魏国操控,尤其是志不在小的齐威王上位,魏国东面告急。

    与此同时,西面的秦国经历了商鞅变法,国力大涨,誓要夺回失地;而南边的楚国也上来捞两杯。所以在魏惠王统治中后期,魏国"东败于齐,西丧秦地七百余里,南辱于楚",开始衰落,到了战国中后期,完全就是打酱油的角色。

    齐国:威王霸业,愍王失国

    田齐是代姜齐而建国,初期因为魏国帮助而以魏国为主,但齐国毕竟富庶,经过数十年的治理,田氏稳固住了国内,明君出世,齐威王将齐国带上了霸业通途,成为七雄中的佼佼者。

    齐威王以后,齐国的君主开启败家之路,肆意耗费国力,齐宣王派兵攻燕,在燕国境内烧杀掳掠,激起燕国全国的仇恨,后来在赵国的干预下,齐宣王退兵。

    齐宣王之子齐愍王同样好大喜功,与齐国互相称帝,还派兵灭宋,激起五国联军攻齐,打得齐国只剩下两座城池,齐愍王自己也客死异乡。

    虽然齐国后来复国了,但是实力大不如前,而且傻乎乎地跟秦国搞联盟,眼看其他国家灭亡都不出手,最后被秦国顺手灭了。

    赵国:起起落落,终为秦灭

    赵氏在分晋之际是三家最强,但随后陷入夺位内乱,势力大损,三晋的老大成了魏国,赵国只能做起了魏国的小弟。

    魏国衰落以后,赵国可算是独立自主了,随后迎来了辉煌,赵武灵王胡服骑射,赵国军力大增,攻灭中山国,使得赵国国土合一。但赵武灵王在立储问题上犯了大错,自己也死于内乱。

    内乱平定后,赵武灵王之子赵惠文王将赵国带上了巅峰,连秦国也奈何赵国不得。但等到赵惠文王一死,继任的赵王没几个像样的,屡败于秦国。

    秦赵长平之战,秦国坑杀赵国四十万战俘,赵国从此一蹶不振。

    楚国:一直强国,还是被灭

    楚国在春秋时期是个刺头,大肆吞并小国,敢与晋国争锋,即便到了战国时期,论土地、人口、军队人数,楚国皆为七国之冠,可以说是除了秦国以外最有可能统一的国家。

    但楚国有一个致命的弱点,没有变法!变法是战国时期的时代主流,但楚国却死抗时代洪流。楚悼王支持吴起搞了一段时间,结果楚悼王一死,吴起立刻就被顽固派干掉了,新法也被废除。

    而且楚国后期昏君迭出,像著名的楚怀王,一次又一次被秦国骗,最后死在了秦国。正是由于这些君主,楚国的家底被他们一败再败,由东可抗齐、西可御秦的超级强国衰落成无力对外征战的普通国家。

    即便无比衰弱,但秦灭楚还是打了两次,而且是倾全国之力才完成此举,可见楚国瘦死的骆驼比马大。

  • 折恕泷鸾

    2021/12/1 20:54:20

    不要自作多情,夜郎自大会毁我们。奋进的号角已吹响,我们要踏上新的征程。

相关问题