问题库

你怎样看对孩子的教育〞赢在起跑线上,输掉一辈子。〞?

十魔方
2021/11/26 13:16:01
你怎样看对孩子的教育〞赢在起跑线上,输掉一辈子。〞?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瀚海拾贝翁

    2021/11/28 17:39:27

    要回答这个问题,首先要回答孩子的“起跑线”在哪里?在名校?在课外辅导班?个人认为,孩子的起跑线既不在名校,也不在课外辅导班,而在于孩子的家庭教育。

    孩子懂事后,接触最多的是父母,家庭是孩子的第一学校,父母是孩子的第一任老师,如果这一任老师把孩子教错了,或者教差了,孩子今后无论进入什么高级别的学校,参加多么高水平的课外培训,效果都会太好。

    教育,不仅仅是指学校教育,还包括家庭教育、社会教育和自我教育,家庭教育是其它三类教育的基础。尤其是学龄前儿童的家庭教育,基本上决定了孩子的性格、爱好和人生走向。此时,父母要处处以身作则,言传身教,注重孩子优秀思想品德、良好行为习惯和学习习惯、健全人格和思维品质的培养,打好了这些基础,孩子今后无论进入什么级别的学校,都差不了。

    当然,条件允许的前提下,为孩子选择一所好学校也未尝不可。不过,择校时要综合考虑学校离家远近、学校办学特色和师资状况,根据孩子的实际情况选择,并非一定要选择名校。有些名校离家较远、孩子上下学不方便,教师的教育教学风格并不一定适合自家孩子,孩子进入这类名校后,可能会思想上压抑,并不能很好的发挥自己的潜能,这样的名校宁可不选。

    总之,择校是选择适合孩子的,而不一定选择最有名的,况且义务教育阶段实行“划片招生、就近入学”政策,择校的可能性也不大。只要家庭教育基础打得好,孩子是块金子,在什么样的学校里都会发光。不知您是否同意我的观点?

    很高兴回答这一问题,个人管见,不当之处欢迎“关注”作者继续交流!

相关问题