问题库

发现好多人开自动挡的车都用两个脚,请问大家到底应该用几个脚?

有故事的人
2021/11/26 13:44:44
发现好多人开自动挡的车都用两个脚,请问大家到底应该用几个脚?
最佳答案:

自动挡车只有两个踏板,分别是油门踏板以及制动踏板;严谨的说,驾驶者应该由右脚来操作油门、刹车,而并非是左右脚并用、这样容易带来安全隐患;当然世间之大、无奇不有,有很多朋友开自动挡车左右脚并用、玩的还挺溜,不过这终究是少数、所以千万别去效仿,别人玩的转的方式、不一定就适合您,教科书上的驾驶方式才是最好的!


实际上对于油门、刹车的控制,自动挡、手动挡车是完全一致的!手动挡车虽然用两只脚来操作,但实际上左脚只负责踩离合器,至于油门、刹车也是由右脚来负责,所以单看油门与刹车部分,自动挡、手动挡是相同的、都是由右脚操控;至于手动挡的左脚刹,那就是存在于竞技场上的技巧了,踩刹车、必然会松开油门,油门松开、转速下降,涡轮压力下降、出弯后迟滞明显,所以为了不降低涡轮压力,就采取右脚不离油门、左脚刹车的方式,不过这不是民用车的驾驶方式、车友们也没必要去模仿,人家大惯量涡轮迟滞明显!

为什么有些朋友开自动挡车,会用左右脚控制油门、刹车?

实际上用左、右脚分别控制油门、刹车,就是开手动挡车的后遗症,而且还长期保持同时开手动、自动交替,所以这个问题就很难去解决掉,开手动习惯的、冷不丁换自动,都会有些不习惯、不会一调整一段时间就过来了;麻烦就在于有些朋友同时开自动、手动,比如早晚上班开自动、在单位开手动,所以这种条件下左脚一时半会闲不下来,时间长了自然也就改不过来了,逐渐的就会导致自动挡也会用两只脚去操控,鄙人身边会这么驾驶的、几乎都是频繁切换自动、手动车的;长时间开自动、都能调整好!

左右脚分别控制油门、刹车的隐患

其实吧这个问题没办法说,凭咱们的主管认知绝对会认为这种方式不安全,鄙人自己曾做过尝试,确实感觉没底、觉得危险;不过这么操作熟练的驾驶者、同样不会犯错,这也许就是会者不难、难者不会的道理吧!不过鄙人建议不要做这种尝试,右脚控制油门、刹车永远是最好的选择;这就好比用右手分别画三角、画方块容易,而让左右👋同时画三角、方块就比较困难了,这就好比周伯通的左右互搏,有能练成的、单大多数人练不成,所以为了安全应该保证用右脚控制油门、刹车!
对于自动挡车而言,汽车如何识别驾驶者的意图?实际上车子就是通过油门、刹车来理解驾驶者想法的,此时会有两个动作分别是车辆前进(踩油门)、车况减速(踩刹车),若左右脚控制油门、刹车,那么当思维意识短路,左脚、右脚同时踩下后,车子该如何执行?所以从机械逻辑层面,工程师也是在回避这种混乱操作,所以才把油门、刹车踏板设计成由一只脚来分别操作,所以从这一点上看,无论是手动挡车、还是自动挡车,油门、刹车都用一只脚来操作,所以自动挡车用两只脚操作、都是错误的!

轻记忆课堂

2021/11/28 16:20:27

我来回答

匿名 提交回答
相关问题