问题库

为什么跟外国买石油不可以用人民币结算?

郑在秀
2021/11/26 12:53:13
为什么跟外国买石油不可以用人民币结算?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蓝色动漫

    2021/11/28 17:25:42

    首先明确的是,俄罗斯卖石油,收什么货币,是完全有自主权的。比如,它把石油卖给土耳其,可以选择收土耳其里拉;把石油卖给津巴布韦,可以收津巴布韦货币;把是有卖给阿根廷,可以收阿根廷比索;把是有卖给南非,可以收南非的兰特。


    但俄罗斯不傻啊!土耳其里拉、津巴布韦币、阿根廷比索、南非兰特这些货币它拿在手里面,是不可能放心的,因为这些货币明天就可能变成废纸!俄罗斯用辛苦挖来的石油,换来这对废纸,去其他国家是什么东西都买不来的!


    所以,俄罗斯肯定是要收币值稳定的货币的,比如美元、欧元、英镑等,这其中,最优的选择肯定是美元,因为美元是全球使用最广泛的货币。今年9月份,美元结算占全球的比例是39.66%,世界第一;而人民币只占1.89%,全球第五。


    俄罗斯收美元,未来在国际市场也可以最方便地花出去,因为各个国家,各个企业都认美元、接受美元。如果是收的人民币,那俄罗斯只有可能和中国人做生意的时候才用得出去,它拿着人民币去欧洲、去非洲采购,是没人认账的(这是客观差距,必须承认)。


    至于俄罗斯为什么力主去美元化,那是因为俄罗斯收到制裁,使用美元很可能要和美国发达的银行体系打交道,而这些体系是要制裁俄罗斯的,俄罗斯存在资金被冻结的风险。


    关注孔方财经,让你第一时间了解热点财经事件背后的经济原理。

相关问题