问题库

如何取消房产抵押手续?

苏台文苑
2021/9/16 3:07:02
在去年把自己的房产借给别人用作抵押诉讼一个工程欠款追缴的案件,原来使用人答应只是暂时抵两个月案件就结束,但现在一年过去了案件还未结,现在我的房产被法院查封了,我也不想再用自己的房产给这个案件作抵押,请问现在我可以怎么办,谢谢!
最佳答案:

当还清了全部贷款本金和利息后,可以到贷款机构办理《房屋他项权证》以及《贷款结清证明》。在房产所在区、县的房地产交易中心撤销抵押;办理房屋抵押注销业务时需要填写一份《抵押注销申请表》,提供由贷款机构给予借款人的《贷款结清证明》,以及本人需提供的《房屋所有权证》和《房屋他项权证》或《抵押证明》,到房产局办理抵押注销手续。规定的是10天以内办理完毕。《房屋登记办法》规定,自受理登记申请之日起,房屋登记机构应当于下列时限内,将申请登记事项记载于房屋登记簿或作出不予登记的决定:第一国有土地范围内房屋所有权登记,30个工作日,集体土地范围内房屋所有权登记,60个工作日;第二抵押权、地役权登记,10个工作日;第三预告登记、更正登记,10个工作日;第四异议登记,1个工作日。公告时间不计入前款规定时限。因特殊原因需要延长登记时限的,经房屋登记机构负责人批准可以延长,但最长不得超过原时限的一倍。法律、法规对登记时限另有规定的,从其规定。法律依据:《房屋登记办法》第二十三条自受理登记申请之日起,房屋登记机构应当于下列时限内,将申请登记事项记载于房屋登记簿或者作出不予登记的决定:(一) 国有土地范围内房屋所有权登记,30个工作日,集体土地范围内房屋所有权登记,60个工作日;(二) 抵押权、地役权登记,10个工作日;(三) 预告登记、更正登记,10个工作日;(四) 异议登记,1个工作日。公告时间不计入前款规定时限。因特殊原因需要延长登记时限的,经房屋登记机构负责人批准可以延长,但最长不得超过原时限的一倍。法律、法规对登记时限另有规定的,从其规定。

辛现双

2021/9/20 7:49:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 单单麻麻笔记

    2021/9/26 16:47:15

    可以报警。贷款合同你也签字了吗?没签,这套房子是你们共同财产,有一半是你的,只能处分一半用来偿还债务。如签了,扣除银行贷款剩余价值全部偿债。如小贷公司起诉并胜诉来拍卖房子,小贷公司必须安置好你一家居住。

相关问题