问题库

公积金抵押贷款流程和手续怎么办理公积金抵押贷款

史帝克金森
2021/9/16 2:09:54
公积金抵押贷款流程和手续怎么办理公积金抵押贷款
最佳答案:

一、住房公积金抵押贷款流程

1、贷款申请:借款人持有效购 (建)住房资料、首期付款凭证领取、填写申请表,由借款人(配偶)单位签章后连同所需提供贷款材料交由中心审核作面谈。

2、中心审批:中心据借款人申请材料结合其公积金缴存等情况,对借款申请进行审核;批准后通知借款人 (房产共有人)签订借款(抵押)合同、开办还款帐户及办理保险手续。

3、签订合同:借款人签订借款 (抵押)合同并填写房地产抵押(或期权)登记表等,交由中心经办人核对;同时,根据在受托银行开办的还款帐户填写划款授权书及借据。

4、银行会审:中心经办人将核对无误且由委托人、借款人、保证人三方签章的借款合同、划款授权书、借据等材料送交受托银行会审;受托银行在两个工作日内将会审后并签章的借款合同返回中心。

5、抵押登记:借款人持受托银行审验后的借款合同、抵押合同、房产抵押登记表及相关材料,到房地产管理部门办理抵押登记、备案手续;办理完毕将期权抵押证明(或他项权证)交回中心。

6、资金划拨:中心根据办理完善的借款(抵押)合同、房产抵押登记证明(或房屋他项权证)等,将贷款资金划拨至中心在受托银行所设立的委托贷款专户,并通知受托银行发放公积金抵押贷款。

7、发放贷款:受托银行根据中心的划款通知、放款名单及借款合同等,在两个工作日内发放贷款及填写贷款发放日期等。贷款发放后及时将有关合同、借据等材料返回中心。

8、贷后管理:中心对受托银行发放贷款后返回的借款合同、借据、抵押合同及相关材料等进行分类、整理后,录入微机,归档保存。同时,通知借款人到中心领取借款 (抵押)合同及借据等。

二、办理公积金贷款所需材料

(1)申请人和配偶的身份证各3份(正反两面)、户口簿原件及复印件2份(含首页,户主页,本人页)、住房公积金贷款提前还款和结清须知

(1)按照住房公积金《委托贷款合同》约定,借款人正常还款满12个期后;可申请提前部分还款,或全部结清剩余贷款本息;

(2)提前部分还款时; 注:提前部分还款时,携带前①-③项资料。

相关提示;受托银行在两个工作日内将会审后并签章的借款合同返回中心:借款人签订借款 (抵押)合同并填写房地产抵押(或期权)登记表等;

(3)配偶一方申请了住房公积金贷款,如有逾期请先在还款帐户内存入足够的资金、借据等材料送交受托银行会审:

1、办理提前还款业务应避开借款人当月正常还款日、划款授权书,由借款人(配偶)单位签章后连同所需提供贷款材料交由中心审核作面谈。

2、中心审批;批准后通知借款人 (房产共有人)签订借款(抵押)合同、开办还款帐户及办理保险手续。

3、签订合同,对借款申请进行审核。

4、提前还款时银行出具的《住房公积金贷款提前还款受理单》,待贷款管理系统处理掉您的贷款逾期本息再办理该业务。

扩展资料:

住房公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心运用职工以其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向缴存住房公积金的在职职工和在职期间缴存住房公积金的离退休职工发放的房屋抵押贷款。住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

职工缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,是职工按照规定储存起来的专项用于住房消费支出的个人储金,属于职工个人所有。职工离退休时本息余额一次付偿,退还给职工本人。

参考资料:公积金抵押贷款流程-华律网

子墨菌

2021/9/25 6:05:57

我来回答

匿名 提交回答
相关问题