问题库

千亿亿借贷,近百亿未还,杭州第一大P2P公司为何被查?

新锐财经
2021/9/16 5:25:09
千亿亿借贷,近百亿未还,杭州第一大P2P公司为何被查?
最佳答案:

此前,一条爆炸性的消息出现在网络上,杭州警方依法对微贷(杭州)金融信息服务有限公司(“微贷网”平台)涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。与此同时,警方又在社交平台上发文,希望通过微贷网借款的且尚未还款的借款人,应当积极主动地归还借款。

事实上,早在今年的5月31日,微贷网就已经宣布不再经营网贷中介业务,因为确实这块业务不太赚钱,我们不妨来看看微贷网2019年的收入情况,根据微贷网发布的财报显示:公司2019年净营收人民币33.58亿元,同比下降14.2%。按业务划分,贷款服务营收29.55亿元,去年同期为34.98亿元。其他业务营收2.73亿元,同比增长44.1%。净财务营收1.45亿元,同比下降41.3%。微贷网全年净利润2.63亿元,同比下降56%。摊薄后每股收益3.60元,同比下降67%。

从这些数据就可以看得出来,微贷网在2019年的收入情况非常糟糕,相比于2018年,下降了一个台阶。值得一提的是,微贷网在2018年于美国纽交所上市,它也是浙江第二家P2P上市公司。微贷网开盘价10.50美元/股,随后一个月到达股价最高点13.63美元/股,不过,在这之后,微贷网的股价就处于一直下跌的态势,到了今年年初,该公司的股价甚至只有亿美元左右,而微贷网的市值也只有一亿美元左右,可以说是低得不能再低,由此可见,投资者对微贷网是根本不看好的。

进入2020年,全国各地都开始整顿P2P,宁夏宣布取缔3批共28家机构P2P网络借贷业务,湖北宣布对147家法人网贷机构进行专项整治,同时包括内蒙古、陕西、吉林、黑龙江、江西、安徽在内的6个省份在一个月之内齐声宣布取缔辖区内所有网贷业务。由此可见,P2P市场将在今年迎来天翻地覆的改变。显然,这个了浪潮中,微贷网还是没能撑住。

事实上,根据相关数据显示,微贷网相关风险高达2918条,其中司法案件338件,只2020年法院下发的裁决文书就达到194个,基本是借款合同纠纷。还有另一组数据,截至今年2月,微贷网借款余额为85.83亿元,累计借贷金额2986.63亿元,涉及出借人11.55万人。可见,微贷网的规模其实也是不小的,也正因为如此,如果没有庞大的资金支撑,想要做到良性的发展,可谓是难上加难,稍微出现一些差错,就有可能满盘皆输。微贷网早就5月31日就宣布要退出网贷行业,但是接下来就被警方立案侦查,显然是内部出了一些事情,至于什么事情,恐怕只有内部人才会知道。

三农行者

2021/9/23 20:37:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 潇然一刻

    2021/9/26 15:42:52

    每个月的还款额中包括了利息和相关费用,每月的利息是按照剩余本金乘以月贷款利率核算出来的。关于利息的计算如有疑问,可随时致电客服热线 查询。

相关问题