问题库

自负可怕还是自卑可怕,为什么?

廿小四
2021/9/16 5:01:02
自负可怕还是自卑可怕,为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 数码蜀黍

    2021/9/20 10:55:22

    导语

    谈及抑郁,有些人会认为离自己非常遥远,有些人会认为近在咫尺,更有些人“深有体会”。抑郁的普遍性已不需要过多赘述,因为身边早有耳闻。可是面对抑郁所带来的伤害,却是旁观者与“深受其害”的人们无法直视与面对的。在我看来,抑郁给人带来的伤害并不可怕,更为可怕的是那些“冷眼”相对旁观者的目光


    面对抑郁,你并不是一个人在战斗,你并不孤独

    • 许巍

    谈到许巍,很多人并不陌生,他那一曲《蓝莲花》,整首乐曲虽然并不像你想象得那么激昂澎湃,却在平平的曲调之间传达了一股力量,激励着每个失意的少年。

    在接受《三联生活周刊》的采访时,许巍吐露了自己关于出现抑郁情绪的状态,光环与压力对一个明星来讲是并存的。各项林林总总的事情掺杂到一起的时候,就像一条拧乱的麻绳,怎么也无法解开,就这样他的专辑就在百忧解的陪同下,诞生了。

    许巍是受岁月眷顾的人儿,通过不停地运动,让自己的身体变得疲惫起来,不再有太多的时间去思考繁琐的事情。慢慢通过自我的探索,也在心理学书籍的帮助下找到了自己情绪裂痕的所在。



    • 朴树

    伴随着80后成长的一位前辈,虽然事业上谈不上大起与大落,可是他在每位80后内心已经烙下了深深的记忆。还记得上次消失在我眼前的时候,我还会哼着他那首《白桦林》;这次,一首《平凡之路》,我才知道前辈已经因为抑郁远离了我们近10年了。

    同样接受《三联生活周刊》的采访时讲到,前辈尝试过各种办法,但都无济于事。最终用这位前辈的话去讲,他是被痛苦治好的。这,不禁让我想到了那位日本大师创造的心理学中特别佛系的“森田疗法”。

    无论如何,感谢这佛系的森田疗法为前辈带来了曙光,让我们重新见面,重新认识,真好!



    • 郑秀文Sammi

    她是为数不多让我着迷的香港女星,原因非常简单,就是她的自律。经常听到一些人讲,自律的人是可怕的,这句话没错,就像她入戏太深的《瘦身男女》中的胖女人一样,为了爱情,自律到拼命减肥,现实中的她也是一样。

    因为自律,所以更加要求完美,这是每一个自律的人对自身要求的起始点。郑秀文的自律,让她无法面对自我,值得庆幸的是,通过旅行与绘画,最终她缓过来了,接受了“那个并不完美的自己”。

    她的经历,从那曲《值得》中,向与她一样的抑郁患者传达了一个重要信息——只有经历了苦难,才会珍惜那份让人值得珍藏的甘甜


    • 罗温·艾金森

    可能提到这个名字并不能直接想到是哪位,可当说出“憨豆先生”,想必众人皆知。关注艺人的朋友会经常听到这样一句话“一位艺人,特别是喜剧艺人,台前与幕后的千差万别是太多人不可预料与估计的。”

    憨豆先生的诙谐艺术,就像卓别林大师一样,为一代又一代人带来了无名的欢乐。他,就像一块巧克力,也可是说他是一份能让我们快乐的多巴胺。

    最终帮助憨豆先生走出抑郁的,并不是一颗药丸,也不是心理医生,更不是心理学书籍,而是台前的观众



    理解,是帮助任何一个抑郁人的最佳良药,一份不够,那就再多一份。

    同样,不理解,也是抑郁人最害怕的东西,没有之一,仅此而已。


    能帮助抑郁人走出抑郁的四句话

    1、正面面对

    如今的心理疾病,并不是一个统称。或许是单纯的心理障碍,或是抑郁心境,但无论处于哪个阶段,正面面对自己的现状,是治愈或自愈的起始点。

    就像许巍,他正是明白了压力与光环是并存的,才是找到了他抑郁心境的裂痕

    2、抑郁只是你的情绪“感冒了”

    别忘了,我们目前的社会叫做信息社会。它是一把双刃剑,一方面因为信息的快速而达到快速的自我提升;另一方面,因为信息的快速而导致了过多压力。

    就像很多医学教授所讲的那样,太多的疾病其实并不是无法治愈或本就该不存在的,正是因为在身体的基础上加上了一个“心”字,才最终演变成了身心疾病。

    想得开,病自愈;想不开,病愈重

    当然,情绪上的感冒,也正是因为我们缺乏相关的经验与知识,才会选择了一味地回避,才会导致了情绪上的感冒。

    心理学大师杨国枢先生就中国人面对的心理学阶段,已经做出了定义:

    • 第一阶段:奢侈品阶段
    • 第二阶段:调味品阶段
    • 第三阶段:必需品阶段

    万物发展都有一个过程,当你把情绪感冒看淡了,想开了,对心理学的认识也就提升到了必需品阶段。

    3、抑郁,并不是一件坏事

    这里只做简述,抑郁的心境对任何人来讲,是种折磨。假如换一个角度去思考,倘若你度过了抑郁,重新找回了自我,你是否会重新思考过往呢?

    人,之所以能一代又一代的不断发展,正是因为我们懂得了思考的重要性。把抑郁当做人生阶段的一个绊脚石,倘若跌了一个大跟头,不去思考为什么,反而去怪罪石头,那么剩下的人生路还会有更多的石头在等着你。

    如果,当跌倒后重新爬起,体会到了石头带来的伤痛,又悟出了人生路不仅要重视速度,还要重视坎坷的道路。这个时候,你还会认为抑郁就一定是一件坏事吗?

    4、抑郁并不是你的错,旁观者要学会理解

    很多处于抑郁心境的人们,经常会再次受到外界的压力,包括:轻视、冷眼、心胸狭窄等。请问,他们这么说,你就一定这么认为吗?

    旁观者的一句话语,看似不冷不热,其实关乎整体,特别是对于抑郁的人们。如果把所有的偏见,换做“理解”二字,抑郁的人们会更多的体会到关心与爱护,不仅是一种帮助,更是一种“慈善”,因为旁观者的冷眼与不理解,才是抑郁症最可怕的结果

    结语

    回归主题,抑郁并不可怕,同样正视自己存在的问题,并付诸于努力,自愈或被治愈对任何一个抑郁患者来讲并不遥远;对旁观者而言,无论是家人还是朋友,理解为抑郁患者带来的正能量是大于一切的。


    感谢您的阅读,如果您有不同的意见或建议,可以在下方评论区留言,我们共同学习,共同进步。明理记,明辨是非,追求真理,记录生活,感谢有你!

相关问题