问题库

微信公众号”微微贷“有人用过吗

我是小甘
2021/4/9 4:39:29
微信公众号”微微贷“有人用过吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 张宗年

    2021/4/12 17:57:31

    合同在正常状态下签订,签订双方都是有民事行为能力的人,签订合同时不存在胁迫、欺诈行为,合同没有显失公允,该合同有效。

  • 霜序之七

    2021/4/16 20:17:55

    全球金融危机下中国企业的发展战略

    2009-2-27来源:《中外企业家》2009年第1期下文/鲍 延 磊

    摘要:由美国次贷危机引发的全球性金融危机愈演愈烈,已经影响了实体经济的发展。2008年下半年以来,金融危机对我国经济的影响日益明显,特别是给我国的企业生存带来严重的挑战。分析金融危机的危害,金融危机带给我国的机遇以及对我国经济的影响,根据不同企业在金融危机中的不同困境,结合国家最近出台的扩大内需的政策,分类给出国有大中型企业、出口导向型企业、民营中小企业的发展战略。

    关键词:金融危机;中国企业;发展战略

    自2007年初美国次贷危机**以来,国际金融起伏震荡。由次贷危机引发的“金融海啸”已演变成为全球性的金融危机,进入2008年以来,次贷危机更是逐步恶化并有可能向经济危机发展。历史上曾出现了七次比较大的经济危机,如1637年郁金香狂热、1720年“南海泡沫”、1837年经济大恐慌、1907年经济危机、1929年大萧条、1987年黑色星期一,以及1997年亚洲金融危机。而这次危机索罗斯认为是“30年代以来从未遭遇过的严重金融危机,并将终结从里根时代开始的超级大泡沫”。美联储前主席格林斯潘也承认,他针对自由市场经济体系的想法和做法存在缺陷,美国正陷于“百年一遇”的金融危机中。

    这场危机引发经济衰退的可能性正在增大。首先,次贷危机引起的动荡已经影响了实体经济,体现在房地产业、居民消费和企业投资等领域,制造业面临的困难尤为严重。其次,次贷危机现在已迅速深化为一场全方位的金融和信用危机,也是美国自大萧条以来迅速影响国家最多最为严重的经济危机。危机对世界各国的社会、经济、金融体系带来的负面影响将会极为深远,全球最初都低估了这次危机的严重性。

    我国宏观经济在实施原“防止经济增长由偏快转为过热、防止明显通货膨胀”方针指导下的“稳健的财政政策和从紧的货币政策”过程中,突然加入了这个外部冲击,再加上其他多种因素影响,经济周期显示出由高涨向低迷的阶段转换的危险,一些加工制造业,特别是出口导向型的企业也遇到了明显的困难。下半年以来,国际经济环境急转直下,国内经济困难增加,根据形势发展变化,国家适时调整了宏观调控的政策,及时采取措施,把保增长、扩内需、调结构相结合。提出2009年加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,积极应对国际金融危机的严重冲击,维护改革发展稳定的大局。

    一、金融危机的危害

    从目前的发展情况来看,金融危机的深化将会继续影响到各个行业。首先,可以看到,在美国金融危机已经导致经营不佳的投资银行和商业银行的经营恶化甚至破产。银行的破产使得危机已经延伸到房屋贷款以外的领域,同时房价下跌导致信誉危机的进一步恶化。逾期不付钱的信用卡持有者的人数急剧上升,银行将会出现更多的呆账坏账,影响到银行的利润水平和其他服务项目的业绩。其次,金融危机使全球股市下跌,加上通货膨胀的出现,给消费者带来极大的心理阴影,导致对未来的预期降低,影响到消费信心和购买能力、内需紧缩。第三,金融信誉下降导致银行紧缩银根,致使企业在短期内出现资金短缺。对那些特别依赖资金流的企业的影响尤为重大,他们能够得到资本的几率下降,企业现金流越来越少,加上消费不景气,导致实业萧条。第四,外贸企业出口下降,美国经济下滑,购买力降低,直接和间接地影响到了中国经济的发展。中国在美国企业、股市、政府债券上的巨额投资遭到重大损失。经济下滑、政府救市导致美元进一步疲软,人民币不断升值。这些发展对于依赖外国消费的中国出口企业来说,维持生存愈加艰难。

    二、金融危机的机遇

    随着全球金融危机的扩散,中国经济发展也不可避免地遇到了一些困难和挑战。但我们也应该乐观地看到危机是危险也是机遇。经过30年的改革开放,中国企业拥有了很好的技术实力和雄厚的资本。当前应对金融危机应在自主创新方面进一步开拓思路,在国家的战略指导下寻求关键领域的主导地位。经过改革开放,我们改变了过去用市场换技术的办法,在各行业积累了丰富的优势资源;在对外合作中,要利用综合资源展开合作,提升对外合作的层次。所以,在困难和挑战面前我们应认识到金融危机带给中国的机遇。

    首先,金融危机提供了改变国际金融市场游戏规则的千载难逢的良机。中国作为发展中国家在融入全球化的过程中,到目前为止基本都是被动地接受此前主要由发达国家制定的金融规则,缺少自己的话语权,而金融危机给了中国增强在国际金融体系中声音的机会。其次,促进产业结构升级,摒弃过去产业中主打的中低端的产品,向高端发展,把低附加值的业务进行外包和剥离,通过产品定位的提升,服务于更加广阔的全球市场,产生更大的辐射效应。第三,金融危机将倒逼中国改变经济发展方式,转到主要依靠内需的道路上来,由主要依靠投资、 出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动。美国金融危机对于中国来说,最先感受危害的是沿海加工与出口企业,表现为订单大批流失。但是,在出口增速放缓的情况下,今年以来消费对中国经济的拉动作用在逐步增强。近期中国政府根据形势变化及时调整宏观调控政策,果断推出总投资规模为4万亿元的投资及十项强有力刺激经济措施,这会进一步提高内需对中国经济发展的促进作用,有利于改善此前过分信赖出口的失衡局面,以确保经济平稳较快发展。第四,打造高质量的本地化管理和专业技术团队,培养一批具有国际视野的人才。立足内生增长,培育先导产业。实现经济内生增长,有利于降低国际金融风险,而强调技术进步则是经济增长的主要动力来源。

    三、金融危机对我国经济的影响

    在经济全球化下,中国的经济明显具有对外依赖性,与世界经济的联系非常紧密。美国金融危机对于中国经济的影响非常显著。主要体现在以下几个方面:

    首先会影响到中国商品的市场。自从美国次贷危机发生以来,中国对美国的出口已出现明显的下降,包括对跨国公司和本土出口企业均影响甚大。在沿海地区,很多中小企业已经破产或面临破产的威胁。其次,会影响到中国的原料进口。美国是世界大宗商品的主要定价中心,美元是世界主要的计价货币。美国的金融危机,已影响到了主要商品期货市场的资金供求和美元币值,从而造成了原油等主要商品价格的大幅波动。中国是世界上的原材料进口大国,对于那些以这些进口原材料为加工对象的企业来说,价格的剧烈波动对中国企业的影响显而易见。第三,会影响到中国的投资及投机市场。美国是中国外资的主要来源地之一,美国的金融危机造成了其自身的流动性异常紧张,这必然会影响到美国对中国的投资,据粗略估算,即使不算外汇储备减少的量,近两月流出我国的资金超过了800亿美元。例如,一些以中国的房地产为主要投机对象的资金撤离中国市场,造成一些地区的房地产价格下降。

    这次金融危机,我国的金融资产和实体经济都受到冲击,市场的信心面临挑战。金融危机的形成和发生自有其深层次的社会心理内涵,心理动力是人类行为的决定因素,经济活动也不例外。因此,从某种意义上说,金融危机实际上是信心危机。“在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。”应对百年罕见的国际金融危机,同样需要百折不挠、自强不息的品格和坚强的信心。沉着应对,采取对策,克服困难,不仅可以使中国经济保持平稳较快发展,而且还会通过战胜危机使我国的经济水平迈上一个新台阶。

    温总理多次强调,这场国际金融危机来势迅猛,并持续蔓延。当前,全球经济增长放缓,导致我国产品的外需急剧减少,出口增速明显下滑。面对日趋严峻的形势,中央确立了一个重要方针,就是把保持经济平稳较快增长作为首要任务,将立足点放在扩大内需特别是扩大消费需求上。及时调整了宏观经济政策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,果断出台扩大内需的一系列政策措施,统筹兼顾,把扩大内需与保持经济增长、促进社会发展和改善民生结合起来。

    当前,中国最需要救助的是企业,企业良好的运营能够促进就业,保证民生。政府和银行机构应该大力救助发生资金困难的企业,特别是那些民营中小企业。救企业就是救那些提供就业岗位的载体,保障就业,就可以稳定人心,提高信心。银行应该改革信贷体系,放宽贷款担保条件,加大资助力度,这也是银行应尽的社会责任,也是实现自身可持续发展的需要。

    四、中国企业面对金融危机的发展战略

    企业是市场的主体,也是扩大内需、促进增长的能动力量,既要立足当前千方百计开拓市场、稳定生产,又要着眼长远推动转型升级,增强发展后劲。随着金融危机的不断发展,世界经济调整也不断加快。企业要在应对危机中发现和培育有利因素,不断增强我国经济的国际竞争力和抗风险能力。

    具体来说,不同的企业在金融危机面临的形势不同,战略措施也不同。

    (一)国有大中型企业

    国有大中型企业要深入贯彻落实科学发展观,全面分析形势,积极应对挑战,继续深化改革,增强创新能力,加强企业管理,为维护经济社会发展大局作出表率作用。

    国有企业要把保持平稳较快发展和提高质量效益作为中心任务,把这次金融危机视作推动科技创新和产业转型升级的良好机遇,以加快转变发展方式和调整优化结构为主攻方向,大力推动中央企业布局和结构调整,做强做大做优中央企业,增强国有经济活力、影响力和控制力。鼓励企业加大研发投入,以增强自主创新能力和推进技术改造为重要手段,加快改造传统产业,积极发展先进装备制造业和高新技术产业,实现关键核心技术新突破,开发高新技术产品,提高整体经济实力。

    加快“走出去”步伐,以开拓国际国内市场为根本途径,提高国际资源配置能力,提升国际化运作水平;履行社会责任,确保关系国计民生的重要资源和服务的生产供应,尽量做到不减员。目前,面对金融危机带来的困难,国资委要求央企要力争做到减薪不裁员,歇岗不失业。企业面临危机未必要先裁员,采取适当的降薪措施同样可以缓解企业的运营压力。从薪资体系上进行调整,比直接裁掉员工减少成本更科学。因为危机过后,企业扩大生产再次招人、培训,就面临着更多的重复投资。

    同时国家采取一些政策措施扶持重点行业,比如进一步减轻企业税费负担,缓解成本压力;加大信贷支持力度,解决企业融资难问题;鼓励和支持企业抓住金融危机的时机,在重点行业的企业进行兼并重组,不违背反垄断法的情况下,实现强强联合;培育优强企业,提高抗风险能力和国际竞争力;充分挖掘国内市场特别是农村市场潜力,拉动消费带动生产。

    (二)出口导向型企业

    目前全球出现的金融危机是一个系统风险,企业无论大小都要受到冲击,危机给企业带来的一大重要影响就是资金的短缺,贷款更加困难,抑制了多数企业的日常运作和业务的做大;另一大重要影响就是危机降低居民的收入,削弱消费能力,这对出口企业带来直接的冲击就是订单减少,还款延缓,市场狭小,利润微薄,且会引起恶性循环。

    出口导向型企业要从自身做起,制定转型升级的战略规划,通过改进管理、节约开支和激励员工提高效率等方法抵御危机。在出口方面除了得益于国家上调出口退税率增加部分收入外,主要还是靠技术创新、提升核心竞争力,积极通过市场多元化扩大出口。拓展多元化的出口途径是可行而且有效的,第一,人民币在过去几年对美元升值,但对欧元、加元、澳元等是贬值的,有利于中国企业扩大对这些地区出口;第二,中东、非洲、拉美地区以及印度、俄罗斯等新兴市场的经济快速增长,虽然也会受到金融危机的影响,但是仍有增长,应该作为中国出口企业的目标市场;第三,中国出口的商品主要是低档商品,多数是生活必需品;收入减少时需求下降的首先是高档商品,其次是低档商品,因此在各国企业都受冲击的情况下,金融危机对中国部分企业的冲击相对来说并不大,中国企业应致力于市场多元化以保证出口量的增长。

    同时,出口企业除致力于扩大出口额外,还应该积极扩展内销市场,以国内市场的增长弥补外部市场的下降。鉴于中国经济增长出现下滑趋势,宏观政策将力促投资和消费增长,政府支出的规模也将扩大,以拉动经济增长。中国庞大的内需市场将使中国企业免受或减少金融危机的影响。

    (三)民营中小型企业

    金融危机下,中小企业面临的困难可能比大企业还要严重,包括产业结构矛盾还比较突出,融资难、贷款难的问题还没有得到解决,企业内部的抗风险能力亟待提高。长期以来,我们对中小企业的重视非常不够,很多重视仅仅是在口头上,实际行动却很少,其本质是长期以来对于民营企业根深蒂固的歧视。由于中小企业在提供就业方面的作用非常突出,当前逐渐受到关注。有专家更是指出:“现在对于中小企业来说是一个难得的机会,希望借助这场金融危机能解决我国中小企业国民待遇问题。对于中小企业来说,需要在国民待遇上实现突围。”

    救助中小企业,缓解生产经营困难。需要相关部门在融资、出口退税、技术革新等方面出台更多的政策进行扶持,帮助企业渡过难关,引导企业转型。对于目前中小企业最突出的融资难问题,要加快推进中小企业信用担保体系建设,切实解决中小企业融资担保难问题。银行要根据中小企业短、频、急这样的贷款特点,改革银行的信贷体系,支持中小企业发展。同时,政府、金融机构和民间资本应提供小额信贷鼓励和支持破产、失业人员再创业。

    金融危机“寒流”,也许会给中国中小企业“走出去”带来难得的战略机遇。全球金融危机造成国际购买力下降,人民币升值不仅影响外资到中国采购原材料,而且影响中国制成品出口。此时,对于中小企业来说,开展海外投资,实现当地生产、当地销售是很好的时机。一方面,可以避免人民币对美元升值的出口劣势;另一方面,有竞争力的产品直接到国外销售可以降低出口成本,绕开贸易壁垒。国外一批遇到了发展“瓶颈”的中小型制造业也亟须中国这样具有制造优势的合作伙伴。

    参考文献:

    [1]陈伟栋.从四方面入手应对国际金融危机〔N〕.中国工业报,2008-11-06(A03).

    [2]孔维雷.危机面前企业一定要裁员吗?〔J〕.新前程,2008,(12).

    [3]李小年.金融危机为中国企业“走出去”带来契机[N].解放日报,2008-11-27(7).

    [4]李义平.经济学百年[M].北京:生活•读书•新知三联书店,2007.

    [5]龙永图.中小企业需在国民待遇上突围〔N〕.中国企业报,2008-12-08(1).

    [6]强兴华.美国金融危机下的中国经济及其他[〔N〕.金融时报,2008-09-27.

    [7]翁学东.信心是个啥魔方[J].人民论坛,2008,(22).

    [8]杨壮.美国金融危机,带给中国什么?〔J〕.中外管理,2008,(11).

    [9]赵彤刚.国际金融危机“危”中含“机”〔N〕.中国证券报,2008-11-26(A04).

    [10]赵中伟.直面金融危机[J].企业管理,2008,(11).

相关问题