问题库

国债属于国家的财政收入吗

品牌吴之
2021/4/9 14:06:57
国债属于国家的财政收入吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 康建华

    2021/4/19 7:55:50

    GDP与财政收入都不能准确地反映一国真正的经济实力,但有三个中观经济指标大体能反映一国的经济实力:

    第一,国家科技创新投入与GDP的比值,目前发达工业化国家科技投入比值达到4~5%,我国2017年为2.1%,仍有不小差距。

    第二,高技术,高附加值,高品质产品占全部工业产品比重高,从我国近年出口产品看,有较高技术和附加值的机电类产品己占总出口的60%左右,但工业总体水平与主要工业化大国比仍有不小差距。

    第三,行业利润率特别是制造业平均税前利润率达到较高水平。比较好的水平若能达到15%左右,就有可持续投入的实力。目前国内大多数制造业仍有较大差距。

    上述三指标,比较能反映:国家可持续发展能力;国家工业化整体处在什么水平;企业在市场上的真实竞争能力,可以综合反映一国的经济实力。

    而国家的GDP主要反映一国的经济体量规模;财政收入反映国家的财力,与实力关系不大。

相关问题